四平市少林文武学校简介
2012-10-16   来源: 四平教育局     浏览数:

     \  

四平市少林文武学校始建于1995年,由少林寺第32代俗家武僧弟子释行阔(俗名车文龙)主办。学校坐落在风景秀丽的叶赫满族镇转山湖畔毗邻叶赫那拉古城。这里环境优美,山水相连,是最佳的练武习文宝地。有着丰富的历史文化,是叶赫满族的发源地之一,清朝慈禧太后的故乡。
  学校总占地面积6万余平方米。其中有9800余平方米的仿古建筑综合楼,容纳600余人的宿舍楼,500平方米的自助餐厅,二千平方米室内取暖练功大厅和近千平方米的树林练功场。在武术教学方面,四平少林文武学校不仅从武术之都河南少林寺聘请了经验丰富的武术教练,更有全国比赛中获得名次的优秀教练。十年来,逐步形成了独特的教学理念和完善训练方法。学校选拔优秀学员成立武僧表演团,定期表演,让中华武术发扬光大。少林传统套路:小洪拳、大洪拳、罗汉拳等40余套少林传统套路。少林72绝技、散打、少林传统气功、少林硬气功、易筋经、八段锦。陈氏太级拳、杨氏太级拳、武当功夫、形意拳、八卦掌、八极拳、大成拳。传统武术器械:少林刀、少林枪、少林棍、仆刀、达摩禅杖、少林剑、九节钢鞭、少林双勾、双刀、双鞭、少林绳标,现代搏击等等。教学内容几乎涵盖全部武术之精华,并传授武术理论知识。

校长车文龙自幼习武,是少林寺第三十二代俗家弟子,(法号释行阔)。1987年毕业于四平师范学院,1995年创建四平市少林文武学校,现任四平市政协委员,四平市铁东区人大代表。通过多年的努力学校屡获殊荣,历年来被评为精神文明先进单位,2009年获元宵灯节优秀作品二等奖,学生在武术大赛中获奖无数。
    多年来,学校高举弘扬中华传统文化,促进民族团结,维护世界和平的旗帜,发扬中华武术精神,兢兢业业办学,勤勤恳恳创业,取得了突飞猛进的发展和令人瞩目的成就。

2004年,学校开始确立了两条腿走路的办学模式(文武并重)。在课程设置上,除基础文化课必修外,侧重德育、计算机、英语和少林武术的教学。学校努力把学生培养成会做人、会武术、会英语、能创业三会一能有特色的多方面人才。真正使更多的具有专业潜质的中国学生能够学成武艺,精通英语去开创自己的事业。

上一篇:四平市艺术学校简介
下一篇:四平年年国际动画学校简介