局长致辞
2013-09-22   来源:四平市教育局     浏览数:

\
 
欢迎您光临四平市教育局网站
感谢您对四平教育工作的关怀与支持!
     多年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级教育行政部门的有力指导下,在社会各界和全市人民的大力支持与共同努力下,我市的教育工作取得了显著成绩。教师队伍建设不断加强。全市坚持对教师师德评价,对教师专业素质、业务能力和工作实绩的考核,探索出“一评三考”教师管理考核新机制。这项机制创新,在全国属首创。全国教师专业技术职务评聘合一工作试点在我市展开,我市的做法得到国家人事部和教育部的充分肯定。2006年,我市实施了千名城镇教师支援农村教育的“春风行动”计划,选派城镇教师通过定期支教、兼职支教等方式到农村支援农村教育。
        教育教学质量显著提高。全市教育系统把提高教育教学质量摆上重要位置,广泛发动,营造氛围,强化措施,真抓实干,搭建起提高质量的活动平台,形成上下齐心、多方协作,人人参与,抓教学、抓教改、抓教研、比质量、赛水平的工作局面。教育教学质量稳步提高,高考录取连年取得好成绩。2010年高考,高分段人数、重本线人数、应届普本进线人数明显增加,进线率明显提高。与2009年相比,600分以上290人,增加62人;文理科进重本线人数1947人,增加93人;理科进入普本线人数4386人,增加422人;文科进入普本线人数1437人,增加108人。
加强和改进中小学德育工作。坚持德育为首,育人为本。不断改进中小学德育工作的方式方法,探索出中小学生“经历教育”新模式,作为四平市原创性课题,“经历教育”行动研究被列为国家“整体构建中小学德育工作体系”、“十五”重点课题和吉林省“十五”重点课题。
        各项事业协调、健康发展。农村教育工作得到切实加强,农村教师队伍建设、中小学布局调整、控制学生流失、初中办学模式改革、薄弱校改造、义务教育投入等重点工作摆上教育工作的突出位置,一些难点问题得到较好的解决。普通高中建设取得较大进展,综合办学实力得到提高。目前,我市有11所省级重点普通高中。职业教育改革不断深化,已建成国家级重点职业教育学校3所,省级重点职业教育学校2所。民办教育持续健康发展。
        2011年是“十二五”开局之年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》启动实施的第一年。今后一个时期,我市教育工作的总体思路是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻教育方针,以办好人民满意教育为宗旨,以推动均衡发展、促进教育公平和构建优质教育为目标,以育人为根本,以提高质量为核心,以抓规划、抓巩固、抓突破创新为主线,全面落实教育工作的各项任务,促进教育事业优先发展,科学发展,为我市“一核三带”富民优先战略实施做出新贡献。
        加强德育工作。坚持育人为本、德育为先。继续深入实施中小学生“经历教育”,总结经验,巩固成果。切实加强中小学生日常行为养成教育。加强中小学生心理健康教育。构建学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络。抓住中国共产党建党90周年的有利契机,在青少年中开展“学党史,颂党恩,跟党走”主题教育活动。
        加快发展学前教育。加大政府投入,扩大公办学前教育资源,鼓励社会力量举办幼儿园。采取多种形式扩展农村学前教育资源,提高城乡学前教育普及程度,解决“入园难”问题。结合新农村建设和中小学布局调整,做好标准化幼儿园规划,积极推进。
        积极推进义务教育均衡发展。认真实施校安工程,做好学校布局调整工作。开展城镇学校支援农村学校工作,帮助农村薄弱学校提高办学水平和教育质量。进一步加强农村初中理化生实验室和微机室、农村小学科学实验室、农村义务教育学校图书室建设,提高农村义务教育学校音乐、体育、美术器材的装备水平。加强现代信息技术装备。推进中小学标准化、特色化、现代化建设。
        加强对高中教育的指导管理,促进教育教学质量提高。控制学校规模,防止盲目扩张,重视质量的提高,走内涵发展的路子。按照“分类要求、突出质量”的原则,鼓励普通高中办出特色,积极研究探索普通高中办学多样化。
        加大对特殊教育、民族教育的支持力度。加强民办教育的统筹、规划和管理工作,促进民办教育健康有序发展。
        大力发展职业教育。紧紧围绕我市经济和社会发展实际,整合资源,推进集团化办学。加强职业教育基础能力建设,深化职业学校办学体制、办学模式改革。开发适应市场需求的新兴专业,办好涉农专业,增强服务“三农”能力。推进“校企合作、城乡合作”,开展“工学结合、半工半读”试点工作,探索“前校后厂”办学模式。实施中等职业学校教师素质提高计划,加强“双师型”教师队伍建设。
        坚持育人为本,深入实施素质教育。不断创新教育内容和教学方法,增强针对性,坚持分层次教育;突出主体性,坚持以学生为中心;强化实践性,坚持实践育人;注重渐进性,坚持从点滴小事做起,增强学生应对变化、把握机会和解决问题的能力。坚持以教学工作为中心,提高教育教学质量。树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持规模和质量的统一,注重教育内涵发展。加强教学管理,大力开展教学教研活动,改革教育教育教学方式方法,注重启发式、探究式、讨论式、参与式教学。充分发挥教育科研的先导作用。
        加强学校体育、卫生、艺术教育工作。加强体育课教学,推进课程和教学改革。广泛开展学生阳光体育运动和各项体育竞赛,确保学生每天锻炼一小时。加强学校艺术教育,开展多种形式的文艺活动,提高学生艺术修养和审美情趣。加强学校卫生工作,确保学生身心健康成长。
加强校园文化建设。进一步完善校园文化设施,创新校园文化载体,丰富校园文化内容,优化校园文化环境。开展师生共读、亲子共读、书香校园、书香班级、书香家庭活动,开展校训、校歌征集评选等活动。
        坚持教师专业化发展之路,促进整体素质提升。加强师德建设。贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,树立一批系统内先进教师典型,大力弘扬优秀教师的先进事迹,教育和引导教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、勇于创新。加强教师队伍考核管理。总结完善“一评三考”、“评聘合一”工作的经验和成果,继续做好发展和深化工作。加强教师培养培训和新师资补充。着力建设一支分学段的学科专家队伍,切实发挥他们的引领、带动和示范作用,形成“一点带一线,一线带一面,一面带一片”的良好效应。
       为更好地宣传教育方针政策、教育改革发展,更好地转变政府职能,推进依法行政,提高行政效率与服务质量,我们将通过四平市教育局网站为社会公众提供方便、快捷、优质的信息服务。希望您经常浏览四平市教育局网站,更多地关心、支持教育工作,促进教育事业科学发展!
四平市教育局局长、党委书记:赵青山)

上一篇:赵青山局长在2013年全市中考工作会议上的讲话
下一篇:赵青山局长在四平市教育系统“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”