在市直教育系统纪律作风专项整治工作动员会上的讲话
2014-04-17   来源:记者站     浏览数:

赵青山
2014年4月11日)
 
同志们:
这次会议是为认真贯彻落实市直机关庸懒散奢和软弱涣散问题专项整治动员大会精神,进一步加强市直教育系统纪律作风建设而召开的。会前,局里召开了党委会,传达了市里整治庸懒散奢和软弱涣散专项会议精神,研究通过了《四平市直教育系统纪律作风专项整治实施方案》。下面,我代表局党委强调三个方面的意见:
一、提高认识,认清整治纪律作风的重要性
纪律作风体现党员干部的形象,历来是党的建设的重点,也是群众关注的热点。实践证明,一个部门或单位的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素,好的作风能产生无穷的创造力、形成巨大的凝聚力、造就坚强的战斗力。全市教育系统广大党员干部一定要站在政治和全局的高度,深刻认识开展纪律作风专项整治工作的重要性和必要性,自觉增强责任感和紧迫感。
党中央不仅把作风建设视为党的生命和执政的基石,更是把它提高到事关党的事业兴衰成败的高度来认识。党的十八大闭幕不久,新一届党中央就制定了《关于改进工作作风 密切联系群众的八项规定》,这“八项规定”以“简”当头、以“实”为本、以“新”立足,反映了群众愿望,符合时代精神,传递出了作风建设的正能量。之后,中央又相继制定了《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》等一系列制度规定,集中查处了一批违反中央八项规定的典型案例,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央“猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”的治乱决心和反腐态度。
省委书记王儒林同志明确指出,要下大气力改进作风,抓作风就是抓住了关键、抓住了要害。要求在全省进行11个专项整治行动,开展庸懒散奢和软弱涣散整治是专项整治的第一仗。全市各级党员干部尤其是领导干部,必须要以高度的政治敏锐性和责任感,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到市委的要求上来,把纪律作风作为一种刚性约束,以抓铁有痕、踏石留印的力度,毫不动摇地打好严明纪律、改进作风的攻坚战。
市委书记刘喜杰同志在市委六届四次全会上提出了围绕“五并重、一加强”,打造“五个强市”的总体部署。要求全市各级领导干部艰苦奋斗、攻坚克难,勇于担当、砥励前行,以严明的纪律和过硬的作风作保证。2014年4月9日,市委召开了四平市直机关庸懒散奢和软弱涣散问题专项整治动员大会,会上,市委副书记王振才做了重要讲话,他强调市直机关必须在整治庸懒散奢和软弱涣散行动中走在前面、作出表率、当好标杆。广大机关干部要带头改进作风、务实重行,把学习当成一种习惯、把实干当成一种品格、把密切联系群众当成一种责任、把推进四平赶超隆起当成一种使命,拧成一股绳,横下一条心,攒足一股劲,一步一个脚印地把各项任务目标落到实处。
一直以来,我局对全系统及机关作风建设非常重视,应该说抓得早、抓得实、卓有成效。我们研究制定了《四平市教育局关于改进工作作风密切联系群众十条规定》,对市直各单位(学校)主要领导“五个不直接管”、车辆配备情况、办公用房使用面积等情况进行了细致的调查统计,责令超标准单位(学校)限期进行整改。积极打造学习型、服务型、效率型、法治型机关。经过几年的努力,全局干部的凝聚力、向心力、执行力进一步提高,团队精神、服务意识、干事创业的积极性、主动性进一步增强。形成了一支“想干事、能干事、快干事、干成事”的干部队伍,形成了求真务实、开拓创新、敬业奉献、追求卓越的优良局风,全市教育系统也呈现出风清气正、心齐劲足、和谐稳定的良好局面。
但不容忽视的是,我们在工作中还存在着一些问题。四平市直机关庸懒散奢和软弱涣散问题专项整治动员大会上,对市直机关及所属事业单位和政务大厅11个部门17名工作人员违反工作纪律情况进行了通报,我们教育部门就涉及4人。这4起违反纪律情况的曝光,对我们教育系统的形象造成了较大的负面影响,非常令人气愤。我希望,每一位局机关和直属单位(学校)的领导干部都应进行自觉的、认真的、深刻的反思。不要因为一己之私、一念之差、一着不慎,使单位(学校)的声誉毁于一旦,使当前我市教育的良好形象毁于一旦。
我们要充分认识到从中央到地方,从上到下对整治纪律作风工作的高度重视,要深刻领会,切实把思想认识统一到中央、省和市委的要求上来,将整治纪律作风问题作为当前一项重要的政治任务,不折不扣地抓好、抓实、抓出成效。
二、突出重点,增强整治纪律作风的针对性
市委副书记王振才在动员讲话中指出:这次庸懒散奢和软弱涣散问题专项整治行动,要按照中央八项规定和省委具体规定的要求,对照“四风”和不落实问题,以毫不手软、严肃认真的态度,下大气力解决机关和干部队伍中存在的突出问题,切实增强广大党员干部的纪律观念、群众观念、服务意识和廉洁意识。
深入开展纪律作风集中专项整治行动,就是要切实解决党员干部存在着的能力不强、效率低下、自由散漫、奢侈浪费等问题。要重点从以下四个方面入手。
(一)要在规范权力运行上出重拳,坚决治“庸”。我们全系统绝大部分干部素质都很高,但也有个别同志存在业务不精、能力不强、标准不高,不敢直面矛盾、不善攻坚破难,得过且过、平庸无为等问题。下一步,就是要重点治理这些人身上存在的浑浑噩噩、庸庸碌碌;不愿负责、不敢担当;磨人不磨事,整事不干事等消极现象,切实提高机关干部正确执行政策、抢抓发展机遇、勇于创先争优、善做群众工作、解决实际问题、推动科学发展的能力。以前,我在强调开展校园安全工作时经常用到三个“如”:如临深渊、如履薄冰、如坐针毡,在当前的形势下,我们的领导干部一定要切实树立起危机感、责任感。明确哪些是底线?哪些是红线?哪些是高压线。要了然于心,坚决不能越雷池半步。要经常反思:我的工作做好了没有?做到位了没有?还有哪些工作需进一步完善和提高?无论你是刚入职的新领导,还是工作了十几年的老同志,你都会碰上新的情况、新的问题,大家都要认真琢磨,都要提高到前所未有的高度来认识。不管是谁,只要触了“高压线”,都会付出沉重的代价。
(二)要在提升机关效能上亮实招,坚决治“懒”。机关效能是机关作风的具体体现,事关党和政府的威信,事关干部队伍的形象,事关经济社会发展。要大力整治机关干部中存在的推诿扯皮,得过且过,妨碍工作秩序、贻误工作任务等突出问题。重点治理对工作缺乏责任心和上进心,心浮气躁,重权轻责等问题。对自己有利的就执行,无利的就推脱敷衍,争功诿过,做“老好人”,当“太平官”,这是应坚决整治的。要通过整治切实激发起广大党员干部的昂扬锐气和实干精神,提高工作积极性、自觉性,增强效率,提升效能。要推进行政问责,特别是要落实行政首长问责制,对不作为、慢作为、乱作为和严重损害群众利益等行为,必须严肃追究主要领导、分管领导和相关人员的责任。
(三)要在严肃工作纪律上动真格,坚决治“散”。我们有些干部对中央和省、市委的要求置若罔闻,根本不拿当回事,更不知道害怕,依然我行我素、顶风违纪,上班时间玩游戏、搞网购、看电影,社会影响很坏。特别是极个别同志每天到单位点个卯、照个面,喝喝茶、看看报,这不仅是缺乏最基本的政治敏感性,更是对工作的严重不负责任。最近,省、市纪委都在对各地机关作风情况进行暗访,我们局也将继续采取不打招呼、不定时间对各单位工作纪律方面进行随机抽查,对迟到、早退、上班时间玩游戏等与工作无关的行为,发现一起,查处一起,绝不放纵。市纪委规定,如果一个单位连续两次被市里检查出了这方面的问题,那就说明这个单位的内部管理存在很大的漏洞,要严肃追究单位主要领导的责任。各单位(学校)主要领导要引起高度重视,切实负起责任,管好自己的人,看好自己的门。窗口单位和办事的关键岗位要建立正副班制度,必须保证不缺岗,如果有人投诉某个单位办事找不到人,经核查属实,一定严惩不怠。切实把机关干部的思想、精力集中到干事创业上来,投入到求实求效中去,严明工作纪律,改进工作作风,凝聚工作合力。
(四)要在强化廉洁自律上下硬功,坚决治“奢”。廉政勤政是专项整治的最终目的。要树立底线思维,坚持问题导向,严格落实党风廉政建设责任制,做到警钟长鸣。坚决杜绝工作日午间饮酒、上班时间在宾馆饭店农家乐吃喝、打牌、玩乐等问题;坚决杜绝用公款大吃大喝、相互走访、相互送礼、相互宴请等现象;坚决杜绝违规配备公务用车和公车私用等行为;坚决杜绝婚丧喜庆大操大办、借机敛财等情形。各级干部特别是领导干部要坚守红线、廉洁从政,在干事创业谋发展上下功夫,而在事涉个人的问题上谨慎再谨慎,要常怀敬畏之心,知道害怕,既要干成事,又不能出事。
三、强化措施,提高整治纪律作风的实效性  
整治纪律作风,要从教育、组织、制度、监督入手,坚持标本兼治、综合治理,密切配合、齐抓共管,建立健全相关的规章制度,确保整治纪律作风问题取得实效。
(一)要加强学习,统一思想。严格按照市委的统一部署和要求,把这项工作摆上重要议事日程,机关各科室、各单位(学校)要组织召开专门会议,认真贯彻学习省、市委的会议精神。从思想上强化机关干部群众观念,切实做好思想发动和部署工作,努力营造强作风、优服务、提效能的良好氛围。通过学习,真正把思想认识统一到中央和省、市委的部署要求上来,做到自重、自省、自警、自律。
(二)要加强组织领导,落实责任。这次整治纪律作风活动的重点是领导干部。各级领导干部要充分认识新形势下整治纪律作风问题的极端重要性和必要性,切实负起领导责任,态度坚决地把整治纪律作风工作落实到位,敢抓敢管,从严要求,要抓住苗头不放,绝不能敷衍塞责,听之任之,将小问题酿成大错误。
(三)要加强制度建设,标本兼治。整治干部队伍纪律作风,不可避免要得罪一些人。有的同志怕得罪人,觉得面子上过不去;有的同志不讲原则,习惯于和稀泥、当老好人。“无以规矩,不能成方圆”,要针对存在的问题,从源头上制定相应制度,“把权力关进制度的笼子里”,使作风建设逐步走向规范化、长效化轨道。要严格执行机关上下班制度、请销假制度,坚决杜绝迟到早退、擅离职守、纪律松弛、脱岗等现象。健全完善岗位责任制,加强过程监控,强化绩效考评,将工作责任目标落实到岗位,工作任务量化到个人。
(四)要加强督查监督,强化问责。各位科长、单位负责人要履行好第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍,以身作则,率先垂范,“传递正能量,干出好成绩,作出好榜样,树立好作风”。局监察室、机关党委和局行政办公室要定期不定期地深入开展明察暗访,敢于碰硬,抓一批典型,严查严惩,不遮丑、不护短、不迁就,确保整治工作取得实效。
同志们,作风是形象,更是力量。在当前新形势下,深化整治纪律作风问题,大力加强机关作风建设,是办好人民满意教育的迫切需要。我相信,在市委、市政府的正确领导下,在党的群众路线教育实践活动的引领带动下,局机关各科室和直属各单位(学校)一定会切实加强学习,克服自身的庸懒散奢和软弱涣散问题,提高责任意识,改进工作作风,增强纪律观念,提升工作效能,为推进我市教育改革和发展作出新的更大的贡献。
 

(责任编辑: )

上一篇:深入探索“教体结合”新模式 推动 学校体育大力发展
下一篇:在四平市名师工作座谈会上的讲话

图片新闻