在市直教育系统党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
2014-10-23   来源:赵青山     浏览数:

(2014年10月22日)
赵青山
 
同志们:
今天我们召开党的群众路线教育实践活动总结大会,主要任务是学习贯彻中央、省委和市委教育实践活动总结大会精神,总结回顾全系统教育实践活动开展情况,对进一步巩固和拓展活动成果、加强作风建设、推进从严治党进行部署。10月8日、14日、20日,中央、省委和市委先后召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,全面回顾了全党、全省、全市党的群众路线教育实践活动取得的重大成果,系统总结了集中教育活动取得的宝贵经验,对今后一个时期如何进一步落实从严治党要求、持续深入推进作风建设,进行了全面的部署。全局广大党员和干部职工要深入学习贯彻中央、省委和市委会议精神,切实把思想和行动统一到上级的部署要求上来,推动均衡发展,促进教育公平,办人民满意的教育。
一会儿,斯忠同志还要代表市委第十三督导组作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。
市直教育系统党的群众路线教育实践活动从2014年2月27日正式启动,到目前为止,历时七个多月的时间,在市委的坚强领导和市委第十三督导组的精心指导下,局党委不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,把开展教育实践活动作为首要政治任务,作为落实党要管党、从严治党的重大政治责任和加快四平教育改革发展的重要政治机遇,加强组织领导,坚持从严要求,贯彻整风精神,以严的标准、严的措施、严的纪律抓好各环节工作,以作风建设的新成效,凝聚起推进深化教育改革的强大合力。
一是把学习教育贯穿始终,切实增强了党员干部的理想信念、宗旨意识和党性修养。全系统各级党组织采取多种方式,坚持集中学习和个人自学相结合,组织引导广大党员干部学原文、读原著、悟原理,原原本本研读中央规定书目,认真学习习总书记系列重要讲话精神,大力弘扬焦裕禄精神,深入开展重点专题学习讨论。通过学习教育,全系统党员干部普遍接受了一次深刻的马克思主义思想教育,进一步强化了理想信念,补了精神之“钙”,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,促进党员干部切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;进一步强化了党的宗旨意识,加深了对马克思主义群众观点、坚持党的群众路线重要性的认识,坚定了为民务实清廉的价值追求;进一步强化了党性修养,强化了政治意识、大局意识和纪律意识,增强了与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。主要体现在“三学”:一是重要文件、工作资料“必学”。二是成立宣讲团“送学”。三是印制材料“选学”。结合教育实践活动,在教育信息网开启群众路线教育实践活动学习专栏,开展“群众路线大家谈”活动。在局机关设立学习园地,将学习领会和对照检查相结合,以学促思,边学边改。采取“学习文献+专家讲座+观看录像+专题讨论”方式,层层深入推进,确保学时入神,学后入脑、入心。全系统共编制下发制度汇编、学习资料478本,召开理论中心组学习会145个,“一把手”辅导讲座35个,专家教授讲课7次,召开各类座谈会、研讨会62次,开展各类警示教育37次。
二是把坚持问题导向贯穿始终,有力整治了“四风”问题和有效解决了人民群众反映强烈的突出问题。无论是查摆问题还是整改问题,都聚焦党员干部“四风”,以整治“四风”为突破口,抓住要害、有的放矢,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,坚决动真碰硬。我们深入贯彻中央八项规定,扎实开展市委部署的十一项专项整治,一项一项攻坚,一个一个突破,积小胜为大胜,收到明显成效。在解决“四风”问题方面,大力压缩“三公”经费,精简会议、文件、简报,减少评比表彰项目;严格清理超标超配公车、多占办公用房等问题;实现会员卡“零持有”;狠刹重要节假日公款送礼行为。“慵懒散奢”等不良风气有效遏制,机关效能进一步提高。针对人民群众对优质教育需求强烈和渴求教育均衡发展、教育公平的实际情况,我们重新修订并下发了关于规范义务教育办学行为的规定,大力实施阳光招生,学生按学区免费就近入学,并实行电脑派位、平行分班;实现高中招生统招计划75%按比例平均分配到各初中学校;教育投入基础设施建设、师资配备向薄弱校倾斜,并实行责任督学挂牌督导制度,得到了广大家长的满意。群众真真切切感受到作风建设带来的新变化、新环境、新风气。
三是把整风精神贯穿始终,进一步提高了党内生活的政治性、原则性,增强了党组织的战斗力、凝聚力。通过群众提、自己找、上级点、互相帮的方式,全系统各级党员领导干部从严从实查摆剖析问题,认真撰写对照检查材料。各级领导班子普遍开展两轮以上的党内谈心,多次召开查摆“四风”问题专题会议,真诚沟通、达成共识。专题民主生活会上,同志们开门见山、直奔主题,自我批评揭短亮丑,相互批评一针见血,不放“哑炮”“空炮”和“礼炮”,既红脸出汗又加油鼓劲,达到了“团结—批评—团结”的目的。局班子成员相互批评意见普遍在2条以上。28个基层单位分别召开了专题民主生活会,67个基层党组织、902名党员全部完成专题组织生活会和民主评议党员工作。广大党员干部普遍反映,自己经历了一次严格的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动,党员意识、纪律意识和组织观念明显增强。
四是把创新活动载体贯穿始终,大大提高党员干部服务群众的能力。从2012年开始,我们在全系统开展了“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”主题教育活动,通过活动使广大党员干部、教师牢固树立使命意识和宗旨意识,以良好的师德师风潜心教书育人,把师生员工的智慧和力量凝聚和引导到立德树人和提高教育质量上来。开展群众路线教育实践活动以来,我们又精心设计“万师进万家,真情帮万生”这个活动载体。“万师进万家”主要是动员广大教师、校领导走进学生家庭,真心向学生沟通、诚心向家长倾听、虚心探讨育人方略、热心解答教育政策、悉心反思教育思想。通过家访,全系统广大干部教师深入反思了自己的教育历程,及时调整了工作思路和工作方法,推动教育改革更贴近实际、更切合百姓要求。“真情帮万生”主要是对广大学生及学生家庭开展了“四帮扶”活动:贫困帮扶、学困帮扶、心困帮扶、特殊群体帮扶。今年暑期以来,全市参加家访的校领导和教师达98004人次,受访学生达69267人,帮扶困难学生19378人,帮扶金额67.58万元。二是按