在全国教育安全年会上发言
2014-12-17   来源:教育安全指导中心     浏览数:

 (2014年12月5日)
赵青山
 
尊敬的各位领导、校园安全战线的各位同仁:
        大家上午好!
        我汇报的题目是《实施“六项五个一”工程,构建“四化融合”教育行业安全监管体系》
我来自吉林省四平市,四平市是吉林省的一个地级市,位于东北松辽平原腹地,吉林省的西南部,南与辽宁省接壤,西与内蒙古自治区相邻,全市人口320万,有各级各类中小学校1400余所,在校学生42万余人,教职工3.8万余人。
        我们吉林省四平市教育局在市委市政府的正确领导下,在省教育厅的指导、帮助下,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神和国家教育部、省教育厅对学校安全工作的部署,以“科研引领安全工作,制度规范安全工作,成果展示安全工作”作为全市学校安全工作的总体思路,积极研究探索区域教育安全管理工作的新思路和新举措,通过开展“六项五个一”学校安全工程建设,构建起“四化融合”教育行业安全监管体系,为千千万万的孩子撑起一片安全的蓝天。
        一、科研引领,促进中小学安全工作科学发展。 
        为了贯彻落实中共吉林省委、吉林省人民政府《关于加快构建安全发展长效机制的意见》(吉发[2013]12号)和省教育厅、市委、市政府、市安委会对校园安全工作的总体要求,创建学校安全发展的长效机制,确保学生健康成长,打造平安、阳光、和谐、稳定的校园,我们四平市教育局在全市教育系统,开展了“六项五个一”学校安全工程建设活动。
        “六项五个一”学校安全工程建设分为六大方面,每个方面五个建设项目。
        1、校园安全基础建设“五个一”。包括一个标准的校园警务室,一套校园全覆盖监控系统,一套完备的消防设施,一套入校安全检查设施,一支稳定的校园安保队伍。
        2、学生食堂、公寓安全建设“五个一”。包括一个建设达标的食堂,一个符合规定的食品加工流程,一个合格的校园超市(小卖店),一个建设达标的学生公寓,一个安全舒适的住宿环境。
        3、校园安全文化建设“五个一”。包括一个校园安全信息宣传橱窗,一个安全知识走廊,一期校园安全手抄报,一次校园安全知识竞赛,一场校园安全文艺演出。
        4、校园安全教育建设“五个一”。包括一场心理健康辅导讲座,一堂法治教育专题讲座,一个安全主题班团队会,一套安全应急演练方案,一所标准化家长学校。
        5、校园安全管理建设“五个一”。包括一个健全的校园安全组织机构,一套科学、实用、有效的校园安全管理工作制度,一个上下联动、齐抓共管的工作机制,一种教育行政部门统筹、学校负总责“一岗双责”的工作模式,一套规范、完整的考核评估体系。
        6、校车安全管理建设“五个一”。包括一组具有安全保障的标准校车,一条校车安全行驶绿色通道,一支合格的校车驾管人员队伍,一个校车专门管理机构,一套校车定位系统。
        “六项五个一”工程得到了国家教育部的关怀、吉林省教育厅的指导、市委市政府的支持。国务院教育督导组到四平督导检查春季开学工作,对工程建设给予充分肯定;省教育厅厅长张伯军到四平视察教育工作时,悉心听取工程进展汇报,表示满意;省教育厅副厅长岳强、安全处处长卢林到四平参加全省“校园校车安全现场观摩会”,在讲话和现场观摩中给予充分肯定;我们市委市政府主要领导,亲自过问工程建设情况,对工程建设中遇到的困难给予全力解决。在各级领导的关心关怀下,我市依托“六项五个一”工程,申请了全国教育科学“十二五”教育部规划课题《未成年人生命与安全教育系统工程的科学构建》的子课题《校园规范化安全管理研究》,得到了中国教育学会的批准(批准编号:QG34-150)。在课题研究的过程中我们积极探索,在工程建设实践中我们不断总结经验,先后有多篇学术成果在国家级刊物上发表。
         二、扎实推进,中小学安全工作成效初步显现
通过将近两年的研究探索,积极建设,我市各级各类学校初步完成建设目标,呈现出喜人局面。
        (一)学校基础设施建设全面达标
近两年来,在校安工程、校园改造、校车配置、安全设备、安全管理等方面的资金投入共计12亿元,实现了三个“全覆盖”。
        一是校车服务“全覆盖”。为在入学半径外义务教育阶段需要乘坐校车的学生,全部提供了校车服务;所有校车全部安装“北斗”实时监控系统;所有校车全部投保承运人责任保险(每座至少30万元)。
        二是校园警务室“全覆盖”。全市各级各类学校(公办幼儿园)(农村中心校以上学校)全部建成统一标识的校园警务室;校园警务室配备必要的警务器材(钢叉、橡胶警棍、防割手套、强光手电、盾牌、头盔、防刺背心、对讲机等);校园警务室全部安装“一键式”网络报警装置。
        三是安全管理平台“全覆盖”。全市各级各类学校(公办幼儿园)(农村中心校以上学校)全部安装视频监控装置,做到了每校至少16个监控点;各县(市)区教育局全部安装了校车校园安全管理监控平台(至少9块屏幕);县级校车校园安全管理监控平台实现了校车安全动态实时监控,校园安全远程实时监控。
       (二)安全知识传授全面开展
        一是做到“四个落实”。即安全教育教材落实、教案落实、人员落实、时间落实,实现了安全教育科学化规范化。
        二是实现“三个走进”。 即安全知识、文化进学校、进课堂、进家庭,实现了安全知识、安全文化入脑入心。
        三是构建起“三张网络”。 编织了“学生安全教育网”、“学校家庭协同网”、“社会联动网”,实现了安全教育的全员化。
        安全管理制度和组织机构全面建立
        一是建立健全“三本集子”,即安全管理制度集、应急管理预案集、安全责任分工手册,实现了校园安全工作有章可循。
        二是建立健全“三项机制”, 即常态工作机制、部门联动机制、责任追究机制,实现了校园安全工作“有法可依”。
        三是开展安全工作“三项检查”, 即自检自查、联合检查、专项检查,加强对重点时段、重点区域、重点环节的排查与整治,实现了校园安全“执法必严”、“违规必究”。
        三、加强监管、努力做到中小学安全工作“四化融合”
 作为“行业监管、专业监管和综合监管”的教育行业安全监管部门,我们构建起了网格化管理、标准化建设、信息化控制、社会化监督的“四化融合”的教育行业安全监管体系。
        一是网格化管理
        在每年年初安排部署学校安全工作时,我们都按照“党政同责”、“一岗双责”、“管行业、管业务必须管安全”的原则,提出五项安全管理措施:一是“一把手”作为第一责任人统筹安全工作;二是专门领导,专业部门管理安全工作;三是分管领导,分工负责,包保安全工作;四是责任督学挂牌督导安全工作;五是学校、单位各尽其职各负其责,狠抓安全工作。根据以上要求,市教育局制定并下发了《学校安全管理制度》,绘制了“网格化”监管图,确定了学校安全“网格化”监管体系。
        二是标准化建设
       “六项五个一”学校安全工程建设,是在广泛征求学校、教师、学生家长及社会各界的意见、建议,多次召开各层次研讨会,进行深入调查研究基础上,依据《吉林省义务教育学校办学标准》和吉林省《“平安校园”建设标准》,并结合四平教育实际制定的。这六大方面,三十个建设项目,以市教育局文件形式下发,并详细制定了《四平市学校安全工程建设标准及其分解表》,为全市校园安全建设提供了评价标准。
        三是信息化控制
        全市教育系统实现了安全管理信息化。在各级各类学校全部安装视频监控装置,监控覆盖学校所有重点部位,校园警务室全部安装“一键式”网络报警装置,并和辖区派出所联网,所有标准校车全部安装“北斗”实时监控系统,各个县(市)区教育局全部安装校园校车安全管理监控平台(至少9块屏幕),市教育局筹集资金两千万元,装备教育信息化管理平台,向下联网各县(市)区教育局安全管理平台,向上并网市安委会、市公安局和省教育厅安全管理平台,便于开展校车校园安全监管,实现了教育行业安全监管信息化。
        四是社会化监督
        学校、家庭、社会共同参与学校的安全管理,是做好学校安全工作的基础和保障。市教育局积极主动地联系、发动社会各个方面的参与,接受他们对学校安全工作的监督。一是将学校安全管理制度、教育局网格化监管图、教育安全监督举报电话等公布在“四平教育信息网”和各级各类学校“校务公开栏”,接受全社会的监督,同时欢迎社会各界对学校安全工作随时提出意见建议,举报安全隐患。二是和家庭、社会联手开展安全教育,使安全教育走进家庭、走进社区,三是建立社会监督员制度,聘请学校家长委员会成员和消防、质监、食药监等相关部门的专业技术人员,作为学校安全监督员,定期或不定期地对学校安全工作进行明查暗访,及时有效地消除安全隐患。
        通过在全市教育系统开展“六项五个一”学校安全建设 工程,近两年来,全市没有发生一起校园安全事故,2013年市教育局代表四平市人民政府接受吉林省人民政府“安全生产重点工作目标管理责任制”考核评估,取得全省第一名的好成绩,得到省、市政府的嘉奖。
        今后,我们将继续秉承“安全大于天,责任重于山”的理念,继续完善并实施好“六项五个一”建设工程,抓好“四化融合”行业安全监管体系建设,为青少年幸福健康成长,撑起一片安全美丽的蓝天。

(责任编辑: )

上一篇:在市直教育系统党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话
下一篇:在“吉林省2014年安全生产目标责任制考核四平市政府汇报会”上的发言