内容列表

梨树县教育局第一阶段工作汇报

   来源:   发布时间:2015-09-16   

梨树县教育局“四师一满意”主题教育活动第一阶段工作汇报

 

按照四平市“四师一满意”主题教育活动动员大会安排和部署,我县认真抓好了活动开展工作,现将第一阶段具体工作情况向各位领导做以汇报。

一、组织召开全县“四师一满意”主题教育活动动员大会,对活动开展进行全面安排和部署。

418日,全县教育系统“四师一满意”主题教育活动动员会,在梨树二中六楼会议室召开,县政府王红艳副县长、市教育局李丽欣局长到会做了重要讲话。会议及时贯彻落实了四平市教育系统“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”主题教育活动动员大会精神。

会上公布了《梨树县教育系统“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”主题教育活动实施方案》,成立梨树县“四师一满意”活动领导小组,并下设办公室,含综合组、指导组、宣传组三个工作小组。李向学同志负责办公室全面工作,对工作组在活动期间各项工作安排进行详细分工,确保活动有序、保质完成各阶段工作。还制定领导包保责任制,四个包保小组负责对包保学校进行督促、指导和验收工作。

二、通过开展“四师一满意”活动,率先在局机关内部起到垂范作用,形成良好的学习氛围。

我们局机关人员首先在学习意识上,就如何提高机关工作效率上下了功夫。全体局机关人员借此机会进行了自身修养、业务学习。使每位同志从自身坐起,争做人民满意的教育工作者,并不断提升机关办事效率和服务态度。一把局长亲自组织学习,科(室)内部学习,科员自我学习;在服务意识上,有计划的,有步骤的对包保学校进行定期指导,使活动进行的科学,有序;在带头意识差上,我们在局门口布置醒目的大条幅,在局网站时时更新各校学习动态,还出版了第一期“四师一满意”活动简报;在落实意识上,对各校主题活动的相关材料实行逐级审阅,层层把关制度。对上级的工作部署不搞弄虚作假,虚报浮夸。目前,我局纪委办公室对学校“三乱”问题的反映情况,举报电话达到了零举报记录。

三、充分发挥各包保工作组的工作职能,对各乡镇学校活动开展情况进行检查指导。

423日,县教育局“四师一满意”主题教育活动领导小组组织全体成员在教育局六楼会议室召开学习教育阶段动员大会。经教育局党委研究决定对全县“四师一满意”活动实行了领导包保责任制,对带队领导及包保学校进行划分。负责活动的主管领导李向学副局长在会上作了重要讲话。他强调:为搞好“四师一满意”主题教育活动的学习和动员,必须做到“六抓”,即:抓步骤、抓进度、抓创新、抓典型、抓责任。要以“万师进万家”等活动为载体,充分发挥先进典型的示范作用,全面提升教育形象。张成明局长针对“四师一满意”主题教育活动的开展提出了具体的指导意见:一要提高认识,切实抓好落实。二要扎实开展好每一项工作,不走过场。三要加强正面教育和引导,真抓实管,切实提高“四师一满意”活动成效。

会后各包保小组分赴各校进行教育活动学习动员阶段的督促和指导,在各校动员大会上提出活动开展的目的、意义,分析存在的问题和解决办法。

四、各校稳步、扎实工作,活动效果显著。

    这次活动的开展,使全县各级各类学校在教育局的具体要求下,从方案的制定、组织的健全,到载体的拟定都结合实际,切实可行。

    梨树一中制定详细的学习内容,向全体教师印制了《教育法》、《教师法》、《教育部关于加强和改进师德建设工作的若干意见》、《中小学职业道德规范》等法律法规,教学楼内悬挂八幅标语横幅,并在校园网、梨树电视台做了报道,号召全体师生加强学习新课标和教育学等专业知识。

梨树二中与每位教师签定“四师一满意”活动承诺书;向学生家长致“四师一满意”一封公开信,像学生家长说明开展活动的目的、意义、内容、要求和学校在活动中的打算,营造了较好的社会舆论氛围,取得家长们对活动的支持。结合《万师进万家,真情帮万生活动方案》,进行三项调查了解:一是了解学生的家庭状况,成长环境;二是了解学生的思想动态、校内外表现;三是了解学生的学习习惯、生活习惯和个性特征。通过三项了解,加强学校、家庭、社会三者联系,使学生能够在学校教育和家庭教育得到进一步的关爱和帮助。

梨树四中主要进行“四师一满意”大讨论活动。讨论围绕三个专题:一是如何“立师德、铸师魂、强师能、正师风”;二是师德和师能之间有何关系,怎样使二者紧密结合;三是如何做一名人民满意教师。在讨论的基础上,学校将对“四师一满意”教师优秀论文进行评比。

实验小学制定学习计划安排表,在不耽误正常教学安排前提下,做到足时间、足学时、足内容的开展学习。广大教师也积极响应,在全校掀起了“树人民教师良好形象,转教师行业不良风气”提高师德和师能水平的热潮。

第二实验小学校领导班子将决解教育行业不正之风为工作重点,对全体教师提出禁止强制学生订购教辅材料,向学生乱收费,举办各种名目的有偿补课行为;禁止迟到、早退和有损害教师为人师表、教书育人形象的言行等各项要求。

除镇内学校外,农村学校也有不少典型活动例子。特别是沈洋中心校捐资贫困生4000元,孟家岭中心校、小宽中心校和白山乡中心校号召师生进行集资募捐,捐得款项2000余元。对全部贫困生做深入了解以后,再逐一发放资金。

在下步工作中,我们将继续有计划的进行不间断指导、督促对各学校(单位)学习阶段活动对各校活动开展,并逐一总结,建立定期汇报制度和长效工作机制,为下一步转段工作打好基础。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑: )