内容列表

双辽市教育局第一阶段工作汇报

   来源:   发布时间:2015-09-16   

双辽市教育局“四师一满意”主题教育活动第一阶段工作汇报

 

59日,四平市“四师一满意”主题教育活动包保组来双辽对我市主题教育活动的开展进行了督导检查,近期,我们又根据四平市主题教育活动检查组领导的意见和要求,结合我局第一阶段活动工作计划安排,扎扎实实地做了一些具体工作,可以说,本次活动,我们一方面是从讲政治、谋全局、办好人民满意教育这个高度来开展活动的;另二方面完全是本着高标准、严要求的原则,确保活动全员参加,确保每个步骤任务目标和要求落实到位;再一方面就是我们做到了以活动推进教学、以活动推进整体工作,使第一阶段主题教育活动各项工作得以有效完成。总体来讲,我局主题教育活动第一阶段工作体现了以下几个特点:

一、实施“一把手”工程,形成活动的强大合力

我市各中小学及局直属单位共52家,本次活动

52个单位的“一把手”都承担了第一责任人的责任,他们真正做到了对活动高度重视、高度负责,亲自抓、亲自管,真落实,并在活动中率先垂范。每个单位的班子成员都有明确分工,做到了责任细化,层层落实,协调配合,形成了加强和推进“四师一满意”活动的整体合力。

二、全面迅速动员,形成活动的强大氛围

420日,我局召开了主题教育活动动员大会,会上局党委书记郭强从四个方面对我市本次主题教育活动的开展做了全面动员部署。动员大会上还通过了我局“四师一满意”主题教育活动方案,并对第一阶段活动做了精细安排,从420日起至515日,每日开展的活动都做了具体规定。届时我市主题教育活动全面启动,从420日至423日,全市教育系统共召开动员会52场,(全局共52个基层单位)整个教育系统参加动员会的累计人数在3500人以上,呈现了活动启动迅速、声势强大的浓厚氛围,增强了广大干部和教职工参加活动的积极性、自觉性和主动性,也引起了学生家长和社会的广泛关注,使活动有了良好开端。

三、严格程序、真抓实做,形成活动的强大保障

一是局党委活动领导小组通过下设综合组、宣传组、指导组、后勤组等严格落实相关责任。

二是通过局网站向各单位及时下发主题教育活动方案、第一阶段活动日程表、主题教育活动载体设计登记表等,使各单位活动有所遵循,并一一得以落实。

三是全面开展学习活动,424日至58日,各校结合自身实际,认真学习了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人名共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等等。各单位集中学习时间都达到了20学时,每位教职工学习笔记均达到1万字以上,学习参与率达到100%,撰写学习心得和教育随笔率也达到100%。第五小学从425日——510日,利用每天午后学生阳光体育活动后时间及教师业余学习时间组织全体教师学习,除法定假日外无一间断。各单位把学习真正把学习活动纳入了工作的重要日程。

四是全面开展了大讨论活动,59日至510日,52个基层单位都按计划开展了大讨论活动,突出围绕三个专题开展讨论,即:如何结合工作实际“立师德、铸师魂、强师能、正师风”,如何理解师德与师能的关系,如何做人民满意的教师,讨论后,每位教师都撰写心得体会或论文。

五是全面开展了大调研活动,52日至10日,局主题教育活动领导小组组长郭强及局班子包保领导即深入到包保学校亲看、亲查、亲督办,对一中、二中、三中、一小、二小、电大及农村中小学校进行全面调研;同时,各基层单位也全面开展了大调研活动,三小、五小、三中等大部分学校都通过调查问卷、深入学生家庭中走访、召开家长会与家长座谈等形式深入细致地开展调研活动,摸清存在的问题,了解掌握第一手资料和数据,并形成了调研报告,为整改问题提供了有力依据。

四、创新载体,丰实内容,形成活动的强大助力

一是全方位配备宣传员。从局到各基层单位,都通过精选配备了优秀宣传员,有的学校的宣传员由中层以上领导亲自担任,目前,全市52个基层单位共计配备宣传员63名(有的学校2-3人),现在,这些宣传员正认真履行职责,积极向局或通过媒体宣传本单位活动开展情况,目前,上报局的宣传报道达102份,局宣传组在双辽政府网站、双辽电视台、双辽报、四平报等媒体发表的信息达13份。

二是由媒体记者担当“四师一满意活动”专职记者。活动伊始,经过我局协调沟通,双辽电视台、政府网站、双辽报社等媒体的三位职业记者来担当我局“四师一满意”活动专职记者,为活动的宣传提供了强大动力。

三是编创活动简报,教育局宣传组首先带头编创活动简报,活动虽然近一个月,但已创办简报2期,创办后的活动简报印发至全市各基层单位,并发至教育局网站,为引领各基层单位开展好活动起到了积极作用。

四是悬挂宣传条幅,我局结合双辽自身实际,制定了宣传标语,由各基层单位制作成宣传条幅,悬挂于单位明显位置处,并定期更换条幅,同时利用校园广播、学校网站、校报、简报、橱窗、黑板等大力宣传主题教育活动,即丰富了宣传内容,又扩大了宣传效果。

五是各校都开展了“致家长一封信”活动,使家长积极参与到活动中来,对教师教育教学提出具体的意见或建议,赢得了家长的支持。

六是全面开展创新争优活动。各基层单位结合本校实际,不断创新活动载体,开展了丰富多彩的教育活动。第一中学广泛开展了“大力践行当代人民教师核心价值观,做人民满意的高经中学教师”活动(做到“六个坚守”:坚守“人本和谐民主法治”之方略;坚守“科学求是合作创新”之精神,坚守“遵规守纪爱岗敬业”之操守;坚守“乐业爱生修身育人”之品行;坚守“尊师重道勤学善思”之风气;坚守“厚德大爱至善”之追求。“以人为本,扬长发展”的主体办学理念、“自强不息,追求卓越”的学校核心精神和“充分发展,艺体见长”的育人目标);三中、四中等学校扎实开展了实现“四三二一”目标活动,即“四高”、(“高度的觉悟、高度的社会责任感、高尚的道德情操、高超的教学艺术”)“三种精神”(奉献精神、敬业精神、创新精神)、“二严“(严肃的自我修养、严谨的治学态度”)、一强(强化为人师表意识,增强自身能力和水平)。同时要求教师要做到“三爱”、“三心”(爱事业、爱岗位、爱学生;对后进学生有爱心、耐心、信心);第五小学由校领导为全体教师主讲了陶行知教育思想“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”专题讲座;永加中学开展了师德演讲会;大部分学校开展了教师基本功大赛(粉笔字天天练、说课、公开课、板书设计、作业展览等)及教师“一帮一”活动;各校都精心设计了活动载体,“四师一满意活动”登记表都已报送到局党委办公室,丰富的活动载体,为整个活动的扎实开展奠定了坚实基础。

七是全面开展“万师进万家,真情帮万生”活动,各校纷纷开展“大手拉小手”、“一对一结对子”活动,大部分教师特别是班主任教师都主动深入到学生家中,尤其是学困生、贫困生、单亲生、留守生等家庭进行了解、沟通、反馈,与在学习、心理、生活等方面需要帮助的学生结成帮扶对子,切实增强主题教育活动的针对性和实效性,促进家校形成合力,实现互动育人。

八是认真督促检查,不走过场。一方面局党委书记郭强带头,带领相关人员不断深入基层学校进行督促检查,及时提出意见和建议,使各单位把“四师一满意”主题教育活动作为最重要、最紧迫的任务来抓;另一方面,局各个综合、指导等活动组认真履行职能,扎实做好检查、统计、总结工作,经综合组统计,截止目前,全市52个基层单位通过电子文档和打印稿送达到综合组的活动方案、第一阶段活动计划、第一阶段日程表、信息员报表、活动载体登记表、第一阶段总结等各类档案材料上报率均达到100%,对此类情况局综合组都及时记录在档,及时给予总结。

 总之,在主题教育活动第一阶段工作中,由于确实做到了高度重视,精心部署,严格程序,真正把主题教育活动作为一条主线,贯穿于了各项工作的始终,使第一阶段工作任务得以有效落实。

 但与其它市县相比我们一定还有差距,在下一步工作中我们重点要做好四项工作。一是要继续加大监督检查的力度,特别是要针对下步工作中梳理出的问题,及时制定整改措施;二是要认真疏理服务学生、服务群众等方面存在的差距和问题,尤其要注意针对在办人民满意教育方面存在的问题加以认真整改;三是继续把主题教育活动与学校整体工作结合起来,使师德作风建设的良好态势不断扩大,使活动取得实效;四是要利用双辽电视台的《成长与你同行》栏目,将主题教育活动中涌现出来的优秀教师事迹、好的经验、做法加以有效宣传和推广,在学校和教师中真正大兴服务之风,争先创优之风,真正打造起教育部门的新形象,真正办人民满意的教育,使教师成为真正的人民满意的教师。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑: )