内容列表

四平三职第一阶段工作汇报

   来源:   发布时间:2015-09-16   

四平三职“四师一满意”主题教育活动第一阶段工作汇报

 

自市教育局在全市教育系统集中开展“四师一满意”主题教育活动以来,我校按照局党委要求,主题教育活动正健康、有效、扎实地推进。现将主题教育活动第一阶段工作汇报如下:

一、以启动求共识

在活动启动阶段,我们主要抓了四件事,以提高认识,形成共识。

一是及时准确传达上级文件及会议精神,制定了切实可行、符合学校实际的实施方案、学习计划和考核办法。

二是召开了隆重的动员大会。在动员会上活动领导小组组长王希全校长作了讲话,对我校的“四师一满意”主题教育活动工作进行全面安排部署,教师代表做了表态发言,局活动领导小组领导刘绍国局长做了指导性讲话。

三是措施得力,态度端正。

为使“四师一满意”主题教育活动的开展更加深入到位,我校下发各种学习材料百余册。通过学习、讨论,纠正了部分教师“事不关己”、“敷衍塞责”的错误思想,确保“四师一满意”活动的实效性。同时采取有效措施,积极开展主题教育活动。

1、认真开展学习活动

在学习中做到学习时间、内容、形式、效果四落实,集中学习时间达24学时,教工学习笔记超过1万字,同时每位教职工还撰写了学习心得,任课教师每人写了一篇教育随笔。王校长还做了“外塑形象,内强素质”的专题讲座。学习后又组织全校教职工进行一次“四师一满意”理论考试。

2、开展大讨论活动

开展专题讨论,进一步明确了开展活动的目的意义,讨论围绕如下三个专题展开:一是结合实际谈如何“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”;二是师德与师能之间有何关系,怎样才能把师德和师能紧密结合起来,做到“以德立教,德识相长”;三是如何做一名人民满意教师。

3、开展大调研活动

在学习、讨论的同时,大兴调研之风,对教育教学重点、热点问题进行调研,尤其针对如何提高每位教师的师德素养与师能水平学校形成了调研报告,

四是做好宣传

为了认真贯彻落实动员大会精神,营造浓厚的舆论氛围,取得家长和社会的支持,开设了专题橱窗,布置了专题宣传板,悬挂了宣传横幅,并由专人负责对外宣传。到目前为止在四平日报发表了三篇报道,出简报五期。

二、以带动求共振

要搞好此项活动必须举全校之力。产生共鸣,形成共振,才能事半功倍。为达此目的,我们做到了以下几点:

1、党带群,干带兵,做到党员带头,干部带头,班子带头学习。

2、老带青,师带生,充分发挥老教师的作用,充分发挥班主任的作用。

3、先带后,优带中。让那些表现突出的带动后进,让学得优秀的带动中间状态的。

三、以主题活动求实效
       一是开展“万师进万家,真情帮万生”主题教育活动

为更好地搭建起学校、教师、家长、学生之间沟通与交流的桥梁,建立良好相互关系,学校组织班主任及专任教师深入每位学生家庭,尤其是贫困生、单亲生、留守生等家庭进行了解、沟通、反馈,切实增强了实践活动的针对性和实效性,促进家校形成合力。通过走访学生候臣家,了解家中实际困难,学校开展了献爱心活动,组织教职工捐款捐物。学校送去了学生换季衣服、学习用品及钱款近千元,用教职工的爱温暖学生的心灵。

 二是开展任课教师汇报课活动

为进一步规范我校任课教师的课堂教学,我们在全校任课教师中进行汇报课活动。目的在于促进教师专业成长,检阅教师的教学业务水平情况,更好地发挥课堂教学的实效性和辐射作用,提升我校教师的整体素质,全面提高课堂教学质量。此项活动正在进行中。

通过动员、学习、讨论、调研、活动,全校教师解放了思想,更新了观念,交流了经验,提高了教育教学水平,提升了政治素质和师德素养。我们将继续努力,把活动扎实有效地开展下去,做人民满意教师,办人民满意学校。

                            

                   

(责任编辑: )