内容列表

四平市实验中学深入开展“四师一满意”学习活动特色汇报

   来源:   发布时间:2015-09-16   

为深入贯彻四平市教育局《关于继续深入开展“四师一满意”主题教育活动的实施意见》的相关要求,按照市教育局的统一安排部署,我校高度重视,认真安排,周密谋划,积极引导全校教职工立足本职工作,以树立良好师德师风、提高教师从教能力、办人民满意教育为目标,以继续深入开展“四师一满意”主题教育活动为抓手,结合今年我校党的群众路线教育实践活动的开展,精心组织,认真实施,有力地推动了学校中心工作,取得了一定的成效,我校教师的精神面貌、工作作风都有了很大的转变。现将前一阶段工作汇报如下:
一、精心组织策划,推进活动开展落实 
按照市教育局四师一满意领导小组的安排,结合我校党的群众路线教育实践活动的相关部署要求,我校党委迅速召开党委会,传达学习上级文件精神,研究讨论我校深入开展“四师一满意”主题教育活动的相关工作,最后决定将党的群众路线教育实践活动领导小组与“四师一满意”主题教育活动领导小组合并,成立由市教育局副局长、我校校长兼党委书记刘绍国同志为组长、各分管校长为副组长的活动领导小组,统筹协调我校党的群众路线教育实践活动和“四师一满意”主题教育活动。领导小组下设办公室,负责日常组织工作。 
我校始终把认真、扎实开展“四师一满意”主题教育活动作为学校各项工作开展的第一要务,始终按照市教育局“四师一满意”主题教育活动的相关要求进行策划和推进。同时结合我校实际,做到了党的群众路线教育实践活动与四师一满意主题教育活动相结合、相促进的目的,并制定切实可行的活动实施方案和计划,创新活动载体,确保活动围绕学校各项中心工作,层层有序推进。
二、领导带头示范,体现务实作风 
我校党委从活动开始就坚持领导带头,主要领导带班子成员,党委带支部,支部带党小组,党员带群众,上级带下级,一级抓一级,层层抓落实。我校领导班子认真转好活动开展的各项工作,带头开展学习,带头深入调研,带头解放思想,带头进行分析检查,带头抓好落实。校领导班子成员先后多次深入各科室开展调研,面对面听取各科组教师对于“四师一满意”主题教育活动开展的建议。我校领导班子按照上级党委要求,身体力行、积极主动,充分发动、带领广大教师参与到活动中来,保证了这次活动的务实有效。 
我校还在已建立的校领导包保年部制度基础上,重点实行主要领导与年部对接,年部主任与各年部科组对接,党员教师与班级对接,在学习中互动,在互动中畅通全校师生的联系渠道,充分了解实际情况,帮助解决实际问题,上下层层联动,扎实、有效地促进了活动的开展。 
三、创新活动载体,深入开展学习 
我校党委始终将学习教育作为我校开展各项活动的重要任务来抓,将提高广大党员教师的思想理论水平当作开展各项活动的重要基础和衡量各项活动成效的重要依据。尤其是我校党的群众路线教育实践活动与“四师一满意”主题教育活动的有机结合,更是体现了我校学习教育活动开展的特色。
自活动开始,我校在局党委的统一安排部署下,认真查找并组织专人对相关学习资料进行统一整理,利用党办公共电子邮箱spsyzxdangban@163.com,将所要学习的具体内容、学习时间、学习地点和学习形式利用网络传达到每位教师手中,学习内容多而不杂、广而有序,既为学校节省了办公经费,又使广大党员教师做到心中有数。
同时,通过领导带头学、集中学习、个人自学、专题讨论、交流研讨、专家讲座等方式,丰富此次学习活动的形式,到目前为止,我校共召开理论中心组学习扩大会议12次,专家辅导讲座和领导上党课6次,经验交流会2次,先后学习了中央、省委、市委、市教育局有关领导讲话和相关文件若干篇,观看警示教育影片10部,每位党员教师均写观后心得体会10篇,先后组织召开了关于“如何在‘党的群众路线教育实践活动’中体现党员的先锋模范作用”“各地典型案例和经验做法剖析”“正党风,转作风,树形象”“公与私,对与错,荣与辱”等专题大讨论,个人学习笔记已经达到上万字。学习过程中更努力坚持做到“三学三有”,即集中时间封闭学、自选篇目系统学、专题研讨深入学,做到有计划、有资料、有笔记,力争通过学习强化广大教师的理想信念、法律法规和道德品行教育,提高广大教师的思想认识,在实际工作中践行自己“中国梦”的理想信念。
通过深入学习,我校广大教师的思想认识不断提高,思想意识不断深化,理想信念更加坚定,自信心不断增强,为我校“四师一满意”主题教育活动和党的群众路线教育实践活动的进一步开展奠定了坚实的思想基础。
四、注重特色宣传和名人、名师引领示范作用,巩固学习成果,扩大学习成效
自活动开始,我校一直注重通过报纸、电视、校园网络、广播站、LED屏、校报、校内宣传橱窗等媒介加强对活动宣传,尤其注重我校“四师一满意”主题教育活动和党的群众路线教育实践活动的双结合、双促进。
1、注重宣传载体的融合。
将“立师德、铸师魂、强师能、正师风,办人民满意教育”的“四师一满意”主题教育活动与“正党风、转作风、树新风、强校风”的党的群众路线教育实践活动的宣传相结合,以党风建设带动师德、师风建设,用师德、师风建设所取得的成果来巩固党风建设的成果,最终形成风清、气正、心齐的校园风貌。
2、突出“名人”的引领示范作用。
我校专门设立了党员教师风采专栏和教书育人楷模专栏,注重展示党员教师风采,突出教书育人楷模的模范事迹,倡导全校教师向那些典型模范学习。尤其是最近关于“引导和激励广大干部群众以身边的凡人善举为榜样,争做社会主义核心价值观的积极践行者”的“好人榜”的设置和宣传,对那些在我们身边的、体现“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱幼、节俭养德”等方面精神品质的“小事”,进行大力宣传,掀起了全校师生向这些楷模学习的热潮,激发了全校教师良好的道德情操、道德责任和道德力量,引领并带动了学校优良风气的形成。
3、注重“名师”的传、帮、带活动。
为进一步提高新考编教师和年轻教师的业务素质,我校重新修订并完善了我校年轻教师培训工作方案,实行年轻教师与老教师“一对一结对子”帮扶指导,平时多听课,多反馈,多学习,多指导。近期又开展了“青年教师汇报课”活动,对青年教师的培训工作进行阶段性总结。 年轻教师、新考编教师与老教师多了一个互相交流学习的平台,新老观念在融合中得到进步、得到提高。
4、注重新闻媒介对学习活动开展的促进作用。
我校为加大对学校各方面的宣传,先后通过四平日报、四平电视台等媒介对我校、我校李秀荣和冯继辉等名师、我校新生军训和历史校情教育等方面进行了宣传,既让全市社会各界了解了我校近期的发展变化,又增强了广大教师的主人翁意识。在感到光荣的同时,全校教师肩膀上的重任又促使他们为巩固学校现有的荣誉、实现实验中学新的辉煌而努力学习、拼搏、奋斗!
五、其他系列活动
开展“书香校园”读书活动。按照上级文件要求,学校积极投入资金,设置读书角,引领广大师生读书兴趣,开阔他们的视野,提高教师教学能力和师德修养;开展教职工文体活动,丰富了教职工的业余文化生活,克服了不良陋习,提升了生活品味和幸福指数,广大教师在身体得到锻炼、提高的同时,更加专心努力地钻研自己的业务工作,收到了事半功倍的效果。另外,通过签署“六项公开承诺书”,通过对照“五大方面问题”开展“六查、六看、六做”自查自评活动,通过开展问卷调查,自觉践行人民教师应当承担的责任和义务,促进教师个人业务素质的提高。
总之,在市教育局的领导下,我校“四师一满意”主题教育活动虽然已经取得了一定的成果,但是下一步的工作任务将更加繁重。我们一定会进一步提高认识,严格按照市教育局“四师一满意”领导小组的统一安排和部署,以坚定的信念和昂扬的斗志,投入到工作中去,扎扎实实、认认真真做好各项工作,追根求源,“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”,确保我校 “四师一满意”主题教育活动取得的成效的到进一步巩固。
 
  
                  中共四平市实验中学委员会
                   “四师一满意”领导小组办公室
                                                                                   2014年11月7日