内容列表

关于继续深入开展“四师一满意”主题教育活动的实施意见

   来源:   发布时间:2015-09-16   

     “四师一满意”主题教育活动自2012年开展以来,在全市教育系统广大教职工的共同努力下,各项主题活动取得了阶段性成效,全市教师师德修养明显提高,职业纪律明显增强,专业素质明显提升,教育行风明显好转。为适应教育发展新形势,巩固“四师一满意”主题教育活动成果,进一步提升全市教师师德、师风、师能水平,促进“四师一满意”主题活动继续深入开展,形成教书育人新常态,特提出如下实施意见:
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以办好人民满意教育为宗旨,以加强教师队伍建设为核心,以促进教育公平和提高教育质量为任务,全面贯彻党的教育方针,推进依法治教、依法治校,努力提高教师师德素养和业务能力,促进教育风气根本好转,形成风清气正的教书育人环境。
二、基本目标
通过进一步深化“四师一满意”主题教育活动,切实加强教师师德、师风、师能建设,进一步完善教师队伍管理制度,提高全市教师队伍整体素质,达到让学生满意、家长满意、社会满意。
三、主要内容、措施
   (一)进一步加强教师队伍师德师风建设
1.结合社会主义核心价值观加强师德建设。按照习近平总书记关于“四有”教师的要求,认真践行社会主义核心价值观,把道德教化和法律规范结合起来,引导广大教师积极抵御社会各种不良思潮的影响,弘扬立身从教、无私奉献的献身精神,树立“俯首甘为孺子牛”的价值观、人生观,践行学为人师、行为世范的从教理念。各县(市、区)教育局和市直学校要结合实际,设计载体、开展活动,积极探索并及时总结师德师风建设已有成效和经验,从加强制度建设入手,研究建立完善的师德建设长效机制,培养一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高素质专业化教师队伍,构建覆盖包括社会力量办学在内的各级师德建设体系。
2.开展多种活动加强师风建设。在深入学习《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》等相关文件精神的基础上,继续开展“六查六看六做”和“六项公开承诺”活动,既而在全市教育系统形成八种作风,即:爱岗敬业的优良作风;廉洁从教的优良作风;关爱学生的优良作风;团结协作的优良作风;为人师表的优良作风;开拓创新的优良作风;终身学习的优良作风;严谨治学的优良作风。
(二)进一步加强教师业务能力建设
要把不断提高教师业务水平和能力素养作为一项常态工作贯穿“四师一满意”主题教育活动的始终,优化教师知识结构,提升教师专业知识和技能,促进教师专业发展。一是建设素质优良、结构合理的培训者队伍,各校要充分发挥教师工作岗位主阵地的作用,继续开展“五个一”示范课、学科骨干评选、教师职业技能竞赛等活动,遴选高水平的一线优秀教师组建培训专家库,加强教师培训团队研修;二是各学校、各学科批次开展 “四平名师志愿者服务支教”活动,充分发挥各学科、各专业名师的示范辐射作用,指导教研活动和教学实践;三是各县(市、区)教师研修部门要完善教师培训制度,在集中培训、远程国培和校本研修中发挥组织与服务作用,建立有效的长效机制,构建开放灵活的教师终身学习支持服务体系,推动大规模教师培训的开展。
   (三)进一步开展“万师进万家,真情帮万生”主题实践活动
巩固“万师进万家,真情帮万生”主题实践活动成果,以“沟通学生情况、倾听家长心声、探讨育人措施、解答教育政策、反思教育思想”和“四帮扶”( 即贫困家庭帮扶、学习困难帮扶、心理健康帮扶和特殊群体帮扶)为主要内容,以“一对一结对子”为主要方式,给予困难学生最大程度的帮扶和关爱;要切实将“万师进万家,真情帮万生”活动常态化,继续实施“六个一”工程:即每名教师每学期制定一份家访帮扶方案、备一本家访手册、写一篇家访随笔、开一次家长座谈会、结一个帮扶对子、做一件帮扶实事。各县(市、区)教育局、各学校可根据本地、本校实际,按照《继续深入开展“万师进万家、真情帮万生”主题实践活动方案》(四教通字[2014]14号)的要求,有计划地开展丰富多彩的活动,做到有新亮点,新成效。
   (四)进一步加强行风建设与管理
 各县(市、区)教育局、各学校要全面加强教师队伍行风建设,认真履行党风廉政建设和行风治理主体责任、监督责任,严格执行《吉林省教育厅关于进一步规范办学行为治理和纠正教育乱收费等问题的意见》文件精神,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,加强对网络舆情的监管,建立教学全程的电子监控体系,聘请行风监督员,畅通信息渠道,形成监督合力,促使师风建设逐步走上制度化、规范化轨道。要集中开展“纠风治乱”专项行动,整治各级各类学校和教师在办学中的不规范行为,对于存在严重违规违纪问题的教师或学校,强化执纪问责,按照“一案双查”的要求,在处理直接责任人的同时,追究学校领导责任和监督责任
   (五)建立完善的评价考核机制
    1.继续开展“四项跟踪评价反馈”活动。在全市教师中继续开展“四项跟踪评价反馈”(即学生评价教师,家长评价教师,学校领导评价教师,教师之间互相评价,对每一项评价情况集中梳理后向教师反馈)活动,要以跟踪评价主题教育活动中师德、师能和师风方面查摆出问题的整改效果为重点,采取多种有效方式对教师进行跟踪评价,从而真实反映出教师的工作表现。评价结果学校要认真梳理,剖析后及时反馈给教师。要把不足和亮点同时反馈,促进教师改进工作,提高师德、师能和师风水平。
要通过开展“四项跟踪评价反馈”活动,加强教师与教师、教师与学校领导、教师与学生、教师与家长之间的沟通和交流,增强教师教书育人,为人师表的社会使命感,充分调动广大教师工作的积极性和创造性,不断提升教书育人的质量和水平,树立教师的良好形象。
“四项跟踪评价反馈”活动,继续执行四教通字[2013]34号《关于开展“四项跟踪评价反馈”活动方案》的内容和要求。
2.继续开展教育满意度测评活动。要在年底继续开展好教育满意度测评活动。此次测评活动要以师德修养、职业纪律、专业素质、行业风气和规范管理五个方面为重点,以适应教育新常态、全面推进依法治教、办人民满意教育为目标,以社会的广泛参与为基础,扎实开展教育满意度测评活动。
教育教育行政部门针对测评结果反馈中存在的问题,要求学校认真制定整改方案,突出整改重点、明确整改措施和整改时限,并签订整改责任书,使整改工作责任到位、落实到位,对不履行责任的行为要进行问责。学校要通过当年的测评活动,积极查找教育行风建设和教师队伍建设方面存在的薄弱环节,加大整改力度,完善行风建设的长效机制,进一步推进全市教育行风建设再上一个新台阶。
教育满意度测评活动按照四教通字[2013]141号《开展教育满意度测评活动方案》的内容和办法进行。
四、活动要求
1.提高认识,强化组织领导。各县(市、区)教育局、各学校要认真总结上一年的工作经验,继续实施“一把手工程”,切实加强组织领导,统筹协调,加强部门联动,做到结合实际,统筹规划、整体推进、有效实施。
2.精心设计,丰富活动载体。要继续对活动进行深入挖掘和提升,在做好规定动作的基础上,结合实际,做好自选动作,设计出更加丰富、可操作性强的“四师一满意”主题教育活动载体,使活动更丰富,开展更深入。
3.树立典型,挖掘先进人物。继续做好挖掘先进人物、树立模范典型工作。要认真做好先进典型事迹材料的整理、撰写和宣传工作,抓住先进典型的闪光点,深入挖掘感人细节,努力把先进人物写活,把先进事迹写实,把先进经验写透。使先进典型鲜活生动、真实丰满、可信可学,增强吸引力、感染力和影响力。充分发挥典型的示范带动作用,使群众有样可学,有形可效,树立见贤思齐,择善而从的良好风尚。
4.建章立制,规范学校管理。各县(市、区)教育行政部门、各学校要科学规划,使主题教育活动科学化,规范化。要目标明确,措施得力,认真研究制定深化活动方案,制定师德师风与师能建设长远规划和年度工作计划;进一步健全规章制度,加强师德师风考评制度建设,改革和创新师德师风评价办法;加强师德师风评优表彰制度建设,积极开展典型示范教育;加强师德师风包保督查制度,及时解决在师德师风建设中出现的问题,确立师德师风建设长效机制。要把制度落到实处,做到“三结合”,即把师德、师风、师能考核结果与教师绩效工资考核、兑现相结合;与教师职称评定、聘任、职务晋升相结合;与教师年度考核等次确定相结合。
5.责任追究,实行“一票否决”。 各县(市)区教育行政部门、各级各类学校要强化教师队伍管理,凡对违反教师职业道德规范的,将进行责任追究,并实行“一票否决制”。
6.加大宣传,营造良好氛围。各县(市、区)教育局、各学校要充分运用各类宣传媒体,继续向全社会广泛宣传在主题教育活动中涌现出的先进典型的突出表现和感人事迹。提高社会关注度,营造良好的社会氛围。同时以简报和信息的形式及时上报教育局“四师一满意”主题教育活动办公室。
7.上传下达,及时总结汇报。各县(市、区)教育局、各学校要结合工作实际,制作“万师进万家 真情帮万生”主题实践活动组织机构设置网络图和“万师进万家 真情帮万生”主题实践活动教师手册,在手册中体现此项活动的全部开展情况;要不断总结阶段性工作经验,切实加强信息交流和情况上报,要把握信息上报的真实性、准确性和时效性,市教育局“四师一满意”主题教育活动办公室将在年中和年底进行督查,对活动开展情况进行通报,上述工作将作为重要内容纳入到年底考核中。
 
活动办公室联系电话:5116875
电子邮箱:sishiyimanyi@163.com
QQ群号:437018623(市局四师一满意办公室)
 
二〇一五年三月二十三日
 
(责任编辑: )