内容列表

农村学校和农村孩子更需要我

   来源:   发布时间:2015-09-17   

农村学校和农村孩子更需要我

——记吉林省四平市伊通县三中特岗教师胡娜

赵准胜

2009年,她毅然辞去北京的工作,来到偏僻的农村中学任特岗教师。

她说:“在北京的人潮中,我可有可无,在相对落后的农村地区教书,才能真正最大化地实现我的价值,农村学校和农村孩子更需要我……”

她通过网络为学校的贫困生募捐衣服。102个包裹,5400多件衣服……她在日记里清晰地记录着每一个包裹寄来的时间、地址,以及每一件包裹背后的故事。她利用课余时间自费租三轮车到镇上的邮局,来回走十里山路取来包裹,再按学生的性别、身高、胖瘦,将这些衣服分给每一位需要帮助的贫困生。而学生们穿上衣服后总是欣然让她照相,让邮寄衣服的人也一起分享那份喜悦……

这位特岗教师叫胡娜,是吉林省四平市伊通满族自治县三中的英语教师。

 

     辞掉北京工作应聘特岗教师

胡娜个子很高,足有一米七的样子,但脸上显得稚气未消,一身休闲打扮。不认识她的人,在校园里遇见她,很难断定是中学生还是教师。但一旦和她有了一些交流,就很快会感受到她的谦逊和聪颖,她的朴实和善良……

胡娜出生在吉林省敦化市一个教师之家。从爷爷、外公、爸爸、妈妈到胡娜,这一大家子已经有14个教师了。正是受这种家庭环境的熏陶,她从小热爱学习,向往教师职业。20087月,胡娜从安徽师范大学英语教育专业毕业后,顺利应聘到北京一所私立小学担任英语教师,成为很多同学羡慕的对象。可是,胡娜心里清楚,这里距离自己的目标很远。

“在北京期间,过得很安逸,但工作之余,心里总有隐隐约约的失落感,而且,随着时间的流逝,这种感觉愈发强烈,”胡娜说:“在那里,我不知道自己未来想要做什么,能做什么?思来想去,北京终究不是我的归宿……”

第二年5月,听说吉林省也要招聘农村特岗教师,胡娜拨通了家里的电话:“爸爸、妈妈,我想好了,我要考特岗教师……”几天后,她毅然辞去北京的工作,回到吉林。通过笔试、面试,胡娜一路过关,以优异的成绩被录取。

胡娜坦言,没有来自父母的鼓励和支持,自己也很难做出这个决定。因此,直到现在,胡娜依然保留着当初父亲回复的短信,她说实在舍不得删除:

“爸收到你的来信,理解你的意思了,非常好,爸爸尊重你的抉择。有理想就应该去努力!” “爸看了一篇创业者的文章,很受鼓舞,所以把其中的感言传给你,希望你也理解并付诸实践……”

知道女儿去任职的地方是距敦化市三百多公里的伊通县乡下后,父亲胡庆光对胡娜说:“孩子,去农村教书很苦,离家很远,如果你能克服困难,爸还是支持你!”而妈妈并没有发表意见,但到了胡娜临走的前一天晚上,眼圈红肿的妈妈还是细心地帮助女儿整理行李。

胡娜在她的第一篇“特岗日记”中这样写道:

“下午,班主任把我带到班级,刚进班就看到那么多好奇的眼睛盯着我,有人在下面窃窃私语:‘转来一个新同学啊?’班主任告诉她们:‘这是你们的英语老师!’大家一片哗然……”

这篇日记写于200992日。从那一天起,胡娜开始了忙碌而充实的特岗生活。

谈到自己当初的抉择,胡娜说:“在北京的人潮中,我可有可无,在相对落后的农村地区教书,才能真正最大化地实现我的价值,农村学校和农村孩子更需要我,也真正最大化地成就这些乡村的孩子。”

在胡娜的大学同学陈秀梅看来,胡娜的选择并非偶然:“她在大学时就非常喜欢看《美丽的大脚》、《一个都不能少》、《放牛班的春天》等等和农村教师题材有关的电影,这个想法在她大学毕业前夕就有,只是那时候吉林省还没有实施特岗计划,还没有遇到合适的机会吧。她本来是来自吉林省的,一听说家乡开始招聘农村特岗教师,正合她心愿了。”

 

倾情呼吁为贫困生传送爱心

上班一段时间后,胡娜发现班里有很多家庭困难的学生,有的同学穿着改小的衣服,不合身也不美观,有的同学甚至没有一件过冬的棉衣。了解到这些情况后,她回到宿舍找出自己的几件衣服,送给了一位学生。可是自己的能力毕竟有限,还有很多学生需要帮助。忽然,胡娜眼前闪现出大学同学毕业时把不穿的衣服拿出来在校园摆地摊的情景。“为什么不呼吁大家把自己淘汰的衣服邮给这里的学生们呢?” 想到这里,她立刻在“人人网”上发了一个帖子。

在上海读研的大学同学邓虹在第一时间组织几个室友寄来了50多件衣服;

大学校友唐礼斌寄来了20双崭新的运动鞋;

在母校读研的大学同学梁继维通过“学校爱心协会”组织了一次大规模的募捐活动,一次就邮来400套军装,1000多件衣服;

大学同学陈秀梅从广西寄来了4个大包裹,光邮费就花了300多元;

初中同学秦绪从海南寄来了40多件衣服。

截止到现在,累计收到包裹98,衣服5400多件 ……

伊通三中是一所偏远山区的农村学校,还是一所完全中学。全校初、高中合起来有1600多学生。因为学生们都来自乡下,贫困生比例很大。这些爱心衣服不仅解决了学生的实际困难,也让他们感受到了温暖,使他们学习更加有了动力。

一位高二男生,很小的时候就失去了父亲,母亲改嫁后音讯全无。他年迈的奶奶来学校看他舍不得花路费,竟然徒步走20里山路。在办公室里试衣服时,他一直沉默着,当抱着衣服走出办公室的时候,突然停住脚步,眼里含着热泪对胡娜说:“胡老师,谢谢您!”然后深深地鞠了一躬!

一位性格内向的初二女生,常年只穿几件旧衣服,与人交流时也总是习惯地低着头。她被叫到办公室选衣服时,却显得非常兴奋,胡娜便帮她选了十多件衣服。后来,老师和同学们惊喜地发现,她变得开朗了,甚至主动和老师、同学交流了,成绩也明显提高了。

学生家长姚立军激动地说:“这些衣服对于贫困家庭来说是雪中送炭,买都不一定能买到这么合身的!太感谢学校和邮衣服的大学生了!”

“刚开始,我有点担心把衣服分给那些贫困学生会不会伤害他们的自尊心,”伊通三中校长苏景华告诉记者:“事实证明我们的顾虑是不必要的,学生们非常喜欢这些衣服,他们如获至宝,分到衣服的学生甚至成为了全班羡慕的对象。”

有这么多同学和朋友的善举,让胡娜感动不已。她在“个人空间”里这样写道:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣!我衷心感谢大家对我和学生们的关心!感谢你们邮来的衣服!我相信,学生们会把这份温暖和感动记在心间,努力学习,长大做一个对社会有用的人,将来也有能力将爱心传递,帮助那些需要帮助的人!”

 

                         付出真诚收获无尽感动

刚来学校那几天,胡娜在操场上见到自己教的学生,本以为他们会对她说“老师好”,却没想到学生们立刻都跑开了。

“我当时很失落,以为学生们不喜欢我。后来同事们告诉我,他们特别喜欢我,也正因为喜欢我,所以见到我时她们才害羞、才不好意思和我打招呼。”胡娜微笑着说。近三年以来,与学生在一起的点点滴滴,都成了她努力做一名优秀教师的动力。

去年教师节那天,胡娜刚走进教室,学生们全体起立:“胡老师节日快乐!” 接着,一位女生手捧一件衣服走向讲台:“老师,这是全班同学的心意,您一定要收下!”随即好几个学生跑上讲台帮她试穿,待她穿上后,全体同学热烈鼓掌!

“那一刻,看着学生们期盼的眼神,我心里的感动无以言表……那是值得我珍藏一生的礼物!”胡娜不禁感慨。

每次放月末假,学生们都可以回家,有一次,一位女生从家回来后找到胡娜,从书包里拿出一团衣服,打开一层又一层,对胡娜说:“老师,我妈包的包子,她说老师家离得远不能回家,让我给您带来,您趁热吃吧,可好吃啦!”说完兴高采烈地走了。胡娜打开毛巾,发现里面的包子都变成了蓝色,原来是蓝色毛巾掉色了……

在一张自制的贺卡上,一位学生这样写道:“不想成为你,因为你太辛苦;很想成为你,因为你太伟大!”

有一次,胡娜患感冒,持续几天高烧,几个女生轮流来照顾她。有的拿湿毛巾给她敷,有的买来方便面给她做“拌面”, 有的帮她批卷子……

在校园里,胡娜每时每刻都在收获着感动,因而对自己的学生,她更像一个大姐姐那样体贴入微。因为学校偏僻,每次去县里办事,胡娜都会买好多好多东西,其中大多是给学生们捎的。在采访时,记者在胡娜的办公桌上看到一张小纸条,上面密密麻麻地写着:“陈梦醒一双袜子;孟胜男两瓶眼药水;梁晓杰四根麻花……”

为了给学生省点钱,从来不会讲价的她如今也学会了和小贩砍价,让小贩们也忍不住犯嘀咕,一个小姑娘,砍起价来怎么这样厉害呢?

胡娜说,每次从县里回来,给学生们发东西时,看到她们欢喜的样子也是自己最开心的时候。

 

                            汇聚爱心营造温暖校园

  因为全国各地不断有包裹寄来,小镇上的邮局也告别了以前的清闲,开始忙起来了。伊丹镇到学校有5里山路,每次衣服到了,胡娜就利用午休时间租三轮车去取,有时邮包多,需要好几辆三轮车才装得下。自上学期教高三后,因为工作忙,胡娜把租车费交给在邮局负责送包裹的一位大叔,请他帮忙。每次包裹一来,大叔和学生们一样高兴,因此他也乐此不疲。

胡娜所在的高三教研组有12人,大家都在一个办公室,随着寄来的包裹越来越多,整理和发放衣服的工作也就越来越繁重,因此,教研组老师们经常一起动手,干得热火朝天。教研室成了爱心活动的中转站。       

历史老师曹世艳是教研组公认的最有眼力的人,她只要瞄一眼学生的身材,就知道哪件衣服合身,她总能在第一时间为学生找到合适的衣服;政治老师孔丽英是教研组里的“裁缝”,发现哪件衣服有开线的地方她都会及时缝上;语文教师王洪丽写了一封热情洋溢的“感谢信”,让胡娜转给那些好心人:

“伊通三中收到了您寄来的沉甸甸的包裹,同时也收到了浓浓的善意!您邮来的衣服,学生们非常喜欢,他们穿在身上,脸上洋溢着幸福……您的爱心足以融化数九寒天的冰雪,足以温暖这些贫困学子的心肠……”

渐渐地,登陆胡娜“空间”的网友越来越多,他们也纷纷表示献自己的一份爱心。北京的邓念女士,北大毕业的李建新先生,上海的邓虹律师都表示要资助特殊困难家庭的孩子,直到他们完成学业。受他们的委托,最近一段时间的每个周日,胡娜都起早贪黑,在山路上骑着自行车到特困生家家访,为好心人选择合适的资助对象。

初一一位学生,妈妈智障,全家只靠腿残的爸爸每月打更的微薄收入生活。胡娜虽然做好了心理准备,但是还是被屋子里面惨淡的景象镇住了。由于他妈妈不会做家务,屋子里面乱七八糟,仅有的一条毛巾黑乎乎地挂在那里;还有一位初二学生,他妈妈一直在精神病院治疗,爸爸患脑血栓,不会说话不会认人,扶着墙勉强可以走路。只有年迈的奶奶和他相依为命……

“最可怜的是他的父母都不认识他,这对一个孩子来说多么残忍啊!可他却是一个要强的孩子,成绩一直很优秀”。提到家访的感受,胡娜抑制不住激动地说:“每次去贫困学生家,我真的需要鼓足勇气才能够迈开步走进去。因为我怕眼前的景象让我的心无力承受,我担心自己忍不住当面会落泪。”

 让胡娜欣慰的是,这两位特困生已经成为被资助的对象,因为有好心人的帮助,他们未来的生活和学业都有了保障。

也正如胡娜所愿,她最近也收到了一些校内高年级学生穿过的“爱心衣服”,他们自发地从自己穿小的衣服中选出好的交给胡娜,也希望把自己的一份爱心传递下去。

 

不久前,在四平市召开的“特岗教师工作汇报会”上,胡娜的发言多次被雷鸣般的掌声打断,她在平凡的岗位汇聚爱心、传递温暖的事迹感染着每一位听众。

 “这里远离城市的浮华与嘈杂,让我的心灵获得一份宁静的天空。每天和一群天真无邪的孩子们生活在一起,教他们学习知识。通过我的努力,使他们实现理想,即使考不上大学也能做一个未来合格的公民……”

“她是我们四平地区一千多名特岗教师中的优秀代表”,四平市教育局赵青山局长说:“胡娜老师从首都来到偏僻的农村任特岗教师,她依托现代传媒,让一个农村中学的贫困生成为人们关注的焦点,使那么多好心人奉献自己的爱心……这个时代需要更多的胡娜为农村教育奉献爱心、智慧和力量。”

作为一名普通的特岗教师,胡娜不仅选择了大山作为青春的底色,而且用爱心和真诚点燃了山村贫困学子的希望。

作为一名普通的特岗教师,胡娜用激情和梦想诠释着青春的另一层含义——安于平凡,甘于清苦,执着奉献!  
                       \