在四平市学前教育专家组成立大会上的讲话
2015-06-02   来源:赵青山    浏览数:

 

 

——在四平市学前教育专家组成立大会上的讲话
赵青山
(2015年5月27日)
同志们:
       在“六一”儿童节到来前夕,我们在这里召开四平市学前教育专家组成立大会,这是我们深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《吉林省学前教育条例》扎实开展学前教育宣传月活动的集中体现。省教育厅对我们这项工作高度重视,基础教育二处处长杨军同志、调研员李继平同志今天亲临会议指导,一会儿杨处长还要作重要讲话,会后还将对我市部分高中、特殊教育学校和幼儿园进行调研指导,这些都充分体现了两位领导对我市教育工作的支持与厚爱,让我们用热烈的掌声对他们的到来表示欢迎和感谢!刚才,我们观看了我市学前教育专题片,专家组成员代表做了很好的发言,下面我讲三点意见。
       一、统一思想,充分认识组建学前教育专家组的重要性和必要性。
       学前教育专家组的成立承载着市教育系统对发展学前教育的期望,承载着全社会和广大家长对幼儿健康成长的期望,对推动我市学前教育科学发展具有重大意义
       (一)组建学前教育专家组是大力发展我市学前教育的迫切需要。
       学前教育是国民教育体系的重要组成部分,党和国家高度重视,大力支持。2013年“六一”国际儿童节前夕,习近平总书记与来自全国各地的各族少年儿童一起参加“快乐童年·放飞希望”主题队日活动寄语广大少年儿童,从小就要立志向、有梦想爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。2014年2月习近平总书记中央政治局集体学习时特别强调“培育和弘扬社会主义核心价值观,要从娃娃抓起、从学校抓起”习近平总书记对孩子们的谆谆教诲和殷殷关切,为指引少年儿童健康快乐成长提供了科学行动指南,为推进教育事业科学发展提供了强大思想武器。国务院于2010年11月出台《关于当前发展学前教育的若干意见》,提出了加快推进学前教育发展的十条政策措施,即《国十条》。2010年12月1日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在全国学前教育工作电视电话会议上讲话,要求各级政府要把发展学前教育放在重要位置。吉林省人民政府出台了《关于加快学前教育改革与发展的意见》和《吉林省学前教育条例》。市委、市政府始终把加快学前教育发展摆在重要位置,将学前教育作为民生重点工作写入市委常委会年度工作要点和《政府工作报告》,四平市教育局认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《吉林省学前教育条例》以及各级领导的讲话精神,认真落实相关责任,努力破解发展难题,精心组织实施第一期和第二期学前教育三年行动计划,使学前教育事业实现了健康快速发展。2014年底,全市共有幼儿园509所,在园幼儿4.35万人,学前三年毛入园率达到了76%,省级示范幼儿园7所,市级示范性幼儿园23所。同时我们也清醒的看到我市的学前教育师资队伍数量不足、年龄老化,城乡保教工作发展不平衡尤其是农村及小学改制幼儿园的小学化倾向问题比较突出,这些问题制约着学前教育的健康发展。为了破解这些问题,市教育局决定成立学前教育专家组,按照“政治合格本领过硬师德高尚业绩突出”的标准,选拔15名优秀人员组成专家组。希望发挥专家的参谋和引领作用,围绕四平市学前教育发展的重大课题、关键问题,出主意、攻难关,加快我市学前教育的科学快速发展。
      (二)组建学前教育专家组,是保障和改善民生的重要举措。
       学前教育是国民教育的第一阶段,也是十分重要的社会公益事业,直接涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益。每一个孩子的健康成长寄托着几代人的期盼,每一个家庭都希望孩子享有公平的机会,能够接受优质的学前教育。学前教育为全社会广泛关注,特别是随着经济社会的快速发展和人民生活水平的提高,广大家长对教育的需求进一步向早期教育延伸,学前教育已经成为人民群众对教育公平的新诉求,成为事关千家万户利益的重大民生问题。组建学前教育专家组就是要在提升保教质量,实现有质量的学前教育方面进行有效研究,促进民生重点工作的推进。
     (三)组建学前教育专家组,是提升幼教师资队伍整体素质的必然要求。
       目前,我市幼儿教师队伍整体素质发展不平衡,一些公办幼儿园质量很高,连锁加盟幼儿园在理念、设施、活动设计方面很先进,但是大部分民办幼儿园农村幼儿园的设施、理念、教科研水平很低,亟需加强。成立专家组就是要促进我市加快建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。引领广大幼儿教师大兴教研之风,大兴科研之风,通过组织培训、讲座、优质课评比、教师基本功大赛等,提升教师的整体素质。
       二、履职尽责,切实发挥好专家组的重要作用。
       各位专家组成员要明确职责,努力工作,切实发挥参谋、服务和引领作用。
      (一)要发挥参谋作用。专家组要认真领会国家、省、市关于学前教育的重大决策和相关政策,发挥参谋作用。一要选准课题。要紧紧围绕教育改革发展的要求,按照学前教育科学发展的规律选题,以此作为工作的出发点、着力点和落脚点。重点研究制约影响我市学前教育科学发展的关键性问题,促进区域协调发展。着力深化学前教育改革,科学实施第二期学前教育三年行动计划。二要深入调研。充分发挥专家的科研和实践优势,坚持与实际情况紧密结合,认真把握当前和今后一个时期学前教育发展的方向和趋势,深入了解国情、省情、市情、民情、园情,增强研究工作的针对性、有效性、科学性。通过调研全面掌握改革发展所面临的重点问题、广大群众反映强烈的热点问题、各个方面工作遇到的难点问题,确保掌握、研究的情况确凿翔实,具有积极的指导作用。 
      (二)要发挥好服务的作用。专家组成员集中了我市学前教育的优秀人才,有培训方面的、有教科研方面的、有幼儿园管理方面的、有保教方面的。大家理想信念坚定,素质高,能力强,希望大家要增强服务意识,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,结合各自的岗位和自身的特点,为幼儿园、广大幼儿教师和家长做好服务,将自身的学识和能力应用到服务中去。
     (三)要发挥好引领作用。专家组要在带团队、抓课题、做引领和出成果等方面发挥作用。带团队,就是要在专家组组长的引领下,使进入专家团队的园长、教师不断提高师德修养、不断提升科研水平和管理水平。力争在一定周期内逐步培养出一定数量的、在省内有知名度的专家。各位专家不能仅局限于学前教育的领域,要找机会深入到小学的课堂,研究小学的课程改革,挖掘不能在幼儿园时期教授小学课程的深层次原因。此外,一定要研究家庭教育,充分发挥家长委员会的重要作用。抓课题,就是要以负责人的学术专长为基础,以所有专家的共同志向、共同研究方向、共同研究愿望为依托,引领各幼儿园确定并开展幼儿园管理、教育教学等项目的研究,并抓出成效。做引领,就是要引领管理和保教,以研讨会、报告会、名师论坛、公开教学、送教下乡、现场指导等形式,每年要承担市级或以上主题展示活动,充分发挥专家组的引领作用。出成果,就是要在专家组引领下,把学习培训、教育教学、教育科研等方面的成果以论文、课题报告、创新项目等形式进行展示和宣传。
       三、强化管理,切实提高保教质量。
     (一)强化对保教质量的监督和管理。一是各县(市)、区教育局要形成完善的监管体系。认真贯彻市教育局的要求,没有组建学前教育保教质量监督指导组、中心教研组、教师进修学校幼教教研机构的要抓紧组建,已经成立的要将有关情况报市教育局备案,并积极开展工作。二是各县(市)、区教育局要监管和指导各幼儿园合理规划教育教学内容,按照《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,科学安排幼儿一日活动。以园本课程为基础,注重综合性、趣味性、活动性。坚决防止“小学化”倾向。三是各县(市)、区教育局要指导各幼儿园加强对幼儿家长的培训,办好家长委员会和家长学校。在全社会树立正确的儿童观、教育观和质量观,引导家长更新教育观念,尊重儿童的天性和认知规律,珍惜童年生活的独特价值,支持幼儿园开展科学保教,自觉抵制那些拔苗助长、违反儿童身心健康的错误观念和做法。
     (二)强化对专家团队的管理。市教育局及各县(市)、区教育行政部门要建立健全对专家的管理考核办法,为专家组成员发挥作用搭建平台、积极创设条件。同时要加强对专家组的动态管理,每年都要对专家组成员履行职责情况进行综合评价,对工作不积极、作用不突出、成效不显著,特别是不听招呼、只谋私利的要调整出专家组,另外要挖掘在基层一线的优秀教师,充实到专家组队伍中来。
     (三)加大宣传力度,积极展示学前教育成果。我们要充分发挥典型的示范带动作用,善于归纳总结,及时发现亮点,积极挖掘和发现典型。充分利用网络、电视、报纸等宣传媒进一步做好宣传工作,要把我市省级和市级示范性幼儿园的好做法、好经验,以及优秀幼儿教师的典型事迹宣传出去。不仅仅要让我们的教师和学生了解,还要让学生家长、社会各界都清楚了解我们的典型幼儿园和优秀幼儿教师的典型事迹,进一步来塑造幼儿教师的良好形象,树立学前教育的良好声誉。
     (四)全面推进学前教育信息化进程。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》将“加快教育信息化进程”作为六大保障措施之一专列一章,提出要“加快教育信息基础设施建设”“加强优质教育资源开发与应用”“构建国家教育管理信息系统”。这预示着基础教育信息化正在向更大范围、更深层次延伸,学前教育的信息化发展进入前所未有的关键时期。学前教育信息化的核心是利用信息技术优化教学活动过程,各县(市)、区教育局和幼儿园要指导教师将信息技术与健康、语言、科学、社会、艺术等五大领域课程融合到一起,相互渗透,实现幼儿园五大领域课程之间的整合。教师不仅要掌握信息化手段,还要借助现代信息技术手段,为幼儿创造数字化的学习环境,创设主动学习的情景,支持幼儿学习与认知,促进幼儿发展。
    (五)切实把安全工作放在首位。安全重如泰山,安全稳定是改革发展的基础和保证。没有安全,一切都无从谈起。各县(市)、区教育局和各幼儿园一定要以高度的责任感,把幼儿园安全工作切实抓在手上、放在心上、落在行动上。要强化安全工作意识,认真落实一岗双责;坚持属地管理原则,建立幼儿园安全工作责任制和事故责任追究制;要加强安保力度,真正做到有人抓、有人管、管到位;要加强安保设施建设,做到电子监控系统全覆盖,并安排专人值守;建立健全安全预警机制,要抓好安全预案和预警机制建设;提高应对突发事件的能力,做到第一时间预警,第一时间防范,第一时间处置;要加强安全演练和自救自护知识教育,提高幼儿自我保护意识和危急时刻的自救、逃生能力,确保师生安全。
    (六)不断加强党风廉政建设。各幼儿园园长要履行好党风廉政建设的主体责任,切实抓好党风廉政建设。要进一步规范办行为,落实好国家关于收费方面的政策,在收费和项目建设等方面,做到不越红线、把握底线、守好我们的安全线,使我市学前教育工作能够健康、稳定、安全的向前发展
       同志们,这次会议是我市学前教育具有里程碑意义的会议,通过这次会议我们提高了认识、统一了思想、明确了任树立了目标,希望各位专家不辜负四平人民的殷切希望,珍惜机会和荣誉,牢记责任和重托,明确任务和要求,勤奋敬业,真抓实干,积极探索,攻坚克难,潜心研究,大胆实践为我省的学前教育事业做出我们应有的贡献。

 

 

上一篇:在全市初中工作座谈会上的讲话
下一篇:在全市教育系统示范家长学校创建工作推进会上的讲话