双辽市关工委主任胡续源在“三爱”主题教育活动现场会上的讲话

 2016-04-12 来源:四平市教育局关工委

尊敬的永泰主任、同志们:

    今天,我们在这里隆重召开三爱主题教育活动场会,宗旨就是深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神。2013年,习近平总书记在同全国各族少年儿童代表共庆六一国庆儿童节时强调少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。为深入学习贯彻习总书记的讲话精神,市关工委和教育党委联合下发了开展三爱主题教育活动的实施方案,教育党委高度重视,在全市教育系统广泛开展了爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育实践活动。今天,我们在第三小学召开三爱主题教育实践活动现场会,就是要进一步统一思想,提高认识,为落实立德树人的根本任务,全面实施素质教育,推进教育现代化建设奠定更坚实的基础。刚才,我们观摩了各班级的主题班队会,并观看了师生们精彩的文艺表演。会上,颁发了铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来纪念抗战胜利70周年征集诗文大赛奖和五好基层关工委先进学校奖,雅丽校长作了很好的经验介绍,文军局长代表教育局做了重要的讲话。

 现就现场会活动的开展,讲二个方面的内容。
 一、充分认识开展三爱主题教育活动的重要意义   “爱学习、爱劳动、爱祖国是习近平总书记提出的,他简明清新地明确了青少年健康成长的要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。青少年是祖国未来的建设者,是祖国未来的接班人,青少年应该爱学习,应该爱劳动,更应该爱自己的祖国。开展三爱主题教育实践活动,对于贯彻落实党的十八届三中全会强调的坚持立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,具有重大的现实意义。开展三爱教育实践活动,是加强社会主义核心价值观教育的迫切要求。党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。对青少年进行爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育实践活动,正是引导青少年要从小树立正确的人生观、世界观、价值观,激发他们对美好未来、远大理想的憧憬,在开展三爱教育实践活动中,践行社会主义核心价值观,引导广大青少年学生进一步坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦而努力奋斗。

  二、认真领会三爱主题教育实践活动的深刻内涵和精神实质。

   要开展好三爱主题教育活动,一定要明白三者之间的内在联系和精神实质。三爱是中华民族优秀品德的高度概括,是一个有机统一的整体。其中,爱祖国是核心和灵魂。没有爱国的志向和情怀,一个人就很难有所作为,爱学习、爱劳动就会失去根基;没有对祖国真诚的爱、强烈的爱,个人梦和中国梦就不可能真正统一起来。那么,怎样做才是爱学习。一是要有远大的志向。只有树立为民族之复兴而读书的远大志向,才能激发学习的内在动力,掌握科学知识,发挥创造才能,为实现中国梦提供有力的智力支持。二是要有勤奋的精神。古人说书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。广大青少年学生只有珍惜时间,只争朝夕,勤奋学习,善于挤,善于钻,才能不辜负时代的要求。怎样做才是爱劳动。一是要树立劳动光荣的观念。劳动,创造了中华民族上下五千年的灿烂历史文化,为人类历史留下了诸如四大发明、万里长城、京杭大运河、人造卫星、神舟升天、嫦娥工程等许多骄傲和辉煌。可以说,如果没有中华民族世代相传的辛勤劳动,就不可能书写出中华民族举世瞩目的历史篇章。二是爱劳动就是要养成良好的劳动习惯。当前,我们很多青少年都是独生子女,成长环境优越,饭来张口,衣来伸手,极易产生好逸恶劳思想的现状。这就要求我们青少年学生注意不仅在家积极从事家务劳动,在校要积极参加集体劳动,在实践中树立劳动观念,培养劳动习惯,珍惜劳动成果,加深劳动人民的思想感情。最后怎样做才是爱祖国。一是必须牢固树立爱国之情。家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。爱国不仅表现在对祖国山河的热爱、祖国成就的热爱,更重要的还表现在对家乡的热爱。二是常怀对祖国感恩之心。今天,伟大的祖国毅立于世界之林,面貌一新,综合实力增强,中国人民从此站起来了,因此,教育每一个青少年都应该常怀感恩之心,树信心、立大志,学知识、长本领,随时准备以最大的热情投身到建设和发展中国特色社会主义的伟大事业中去。
 同志们,一年来,全市各学校都以各种不同的形式开展了三爱主题教育活动,并己取得了一定的成效。希望大家伙借这次会议的东风,继续把三爱主题教育活动深入持久地开展下去,推动三爱主题教育活动的继续和深化,使三爱主题教育活动向纵深发展下去。习近平总书记提出的爱学习、爱劳动、爱祖国,明确了对青少年健康成长的基本要求。因此,我们教育广大青少年一定要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中焕发出更加绚丽的光彩。