四平盲校召开2016年度期初校务工作研讨会
2016-02-21   来源:四平盲童学校    浏览数:

四平盲校将2016年定为教学质量提升年,新的综合办公楼投入使用后,为打造一流的环境、一流的教学、一流的管理、一流的师资、一流的成果,全体中层以上干部提前15天上班,各部门利用一周时间全面调研,认真谋划,精心准备,2月21日召开了2016年度期初校务工作研讨会,改革创新教学教法,全面安排部署新学年教育教学工作,重点突出四大创新。

一、教研创新,重点提高现代化信息技术水平。为提高教师整体的教研水平,根据所教学科,有针对性的进行课题立项,成立课题小组,重点攻关,将教研情况做为教师年度考核的重要指标;各班级安装了电子白板,新的信息化技术广泛使用,开展培训讲座、普及提高。聘请专业教师讲授盲人阳光软件使用方法,全体教师做到熟练掌握电子白板和盲人阳光软件,实施现代化信息教学。

二、教法创新,实行个性化教学。一是施行评估制度,针对盲童学生个体的不同差异,由学校康复中心对每名盲生做出详细评估,并建立个人档案,根据评估结果,进行个别化教学,做到有的放矢,因材施教。二是开展走班走课。对不同需求的盲童学生,安排特定的教师,特定的时间满足他们的需求。同时对学习和生活自理有困难的学生,安排专人进行重点培训。

三、教师管理创新,打造一流师资。一是教师日常考核实行月公布制度,及时反馈教师的教学情况。二是成立专门考评小组,对教学过程和教学实绩开展考核,结果纳入“一评三考”。三是开展多种形式的赛课活动。省、市骨干教师做示范课;青年教师做汇报课;学科带头人做展示课。

四、特色教学创新,培养特殊人才。一是新增开设识汉字课、国学诵读课、书画课、家政劳技课等。二是开设第二课堂。成立盲人管乐队、威风锣鼓队、盲人合唱队、盲人门球队、盲人体育队等。三是每名教师根据自己所教学科自制教具,整合学科资源,自行编写适合本校教学的校本教材,为教学服务。

    新的学年,新的环境,学校认真谋划,精心部署,深化改革,加强管理,不断提高教育教学水平,在市教育局党委的坚强领导下,学校新一届领导班子带领全体教职工为实现引领全省、全国领先这一目标而不懈努力。

(责任编辑: )

上一篇:市教育局全面开展名师志愿者服务活动
下一篇:刘延申、黄安民一行来平考察联合办学等项目