四平市教育局 2016年度依法行政工作计划

2016-01-30 来源:法规科 浏览次数:0

2016年四平市教育局将继续推进依法行政和依法治教工作,结合依法行政工作实际,现制定以下依法行政工作计划:

一、加强教育培训,提高干部依法行政的意识和能力

1、继续广泛深入开展教育法制宣传教育工作。重点对教育法、义务教育法、教师法、未成年人保护法以及有关学校安全管理工作的各项法律法规进行系统的学习培训,全面提高广大干部的法律意识和法律素质。

2、健全领导干部学法制度。通过法律讲座、培训和集体学法等形式,使领导干部充实法律知识,强化法治素养,提高依法行政的意识和能力。

3、健全依法行政信息报送机制。认真贯彻执行市政府有关法制工作的文件精神,加强法制工作联系与交流,认真总结依法行政工作经验,及时报送依法行政信息。

二、加强和改进规范性文件管理工作制度

1、建立规范性文件执行情况报告制。认真贯彻落实《行政规范性文件管理办法》,建立规范性文件执行情况报告制,做好年度现行行政规范性文件清理工作。

2、加强规范性文件制定、公布等工作。完善规范性文件制定和发布程序,严格规范性文件草案向社会公开征求意见制度。

3、落实规范性文件备案审查制度。根据四平市政府法制办的要求,及时做好规范性文件的备案审查工作,提高备案审查工作质量和效率。

三、加强和改进行政执法质量和水平

1、进一步规范教育行政许可行为。切实提高行政审批服务质量和效率。做好教师资格证、民办学校的认定、审批等工作。依法加强对民办学校的监督和管理,促进民办学校改善办学条件,规范办学行为,提高办学质量。

2、完善行政执法责任制。及时梳理教育部门主管执行的法律、法规、规章,并根据法律、法规、规章的规定及时修订和完善教育行政执法责任制,对执法依据、执法主体、执法职权、执法责任、执法程序、执法过错责任追究制度等及时更新。严格执行行政执法人员资格制度,没有取得执法资格的人员不得从事行政执法活动。规范行政执法行为,坚持严格执法、规范执法和文明执法相统一。

3、完善和规范行政处罚裁量权工作。进一步深化、完善和规范行政处罚裁量权工作,并进行总结提炼,保证行政处罚自由裁量的合法、合理、公正、公平。

四、强化行政监督和问责机制

1、推进政府信息公开工作。按照公正便民、依法行政和勤政廉政的原则,结合教育工作实际,全面推进政府信息公开工作。保障公民对政府信息的知情权,确保行政权力公开、透明运行。

2、切实开展执法责任追究工作。完善行政执法责任制内部评议考核制度,促进教育行政执法人员恪尽职守,公正执法,预防行政执法过错行为发生,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

五、加强组织领导,落实依法行政保障措施

1、加强对教育依法行政工作的领导。进一步明确依法行政工作领导小组的工作职责及工作任务。

2、认真落实依法行政工作年度报告制度。及时总结教育系统推进依法行政工作的新经验,加强教育法制工作的规范化、制度化建设。按时形成教育依法行政工作年度报告,并书面报告市政府法制办。


(责任编辑: )