部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐
关于印发《四平市中小学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的通知
关于印发《四平市中小学...
市直教育系统“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动
市直教育系统“强党建、...
关于转发中共四平市委组织部《关于在全市党支部开展“主题党日”活动的通知》的通知
关于转发中共四平市委组...

四平市中小学推进“两学一做”学习教育 常态化制度化实施方案
2017-10-31 来源:党办

为全面贯彻党的教育方针、保证社会主义办学方向、落实立德树人任务、办好人民满意教育,承担起培养社会主义建设者和接班人的重要使命,在全面贯彻落实《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》基础上,现就四平市中小学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出如下指导意见。

一、围绕“做好四个引路人”推动学习落实见效

1. 明确学习重点,深化学习内容。在认真学习规定内容的基础上,注重对习近平总书记《在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》《在北京市八一学校考察时的讲话》《在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话》和《习近平写给老师的“五封信”》等关于教育工作尤其是基础教育工作的重要讲话、重要指示精神的学习,深入领会总书记对“做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人”的殷切希望,增强党性、提高素质,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,始终忠诚于党和人民的教育事业。

2. 聚焦突出问题,深刻自省反思。在《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》点出的4类15个问题基础上,学校领导班子聚焦学校党组织和党的工作是否还有空白点,党组织隶属关系是否规范,政治功能是否弱化,党员教育管理是否松散,思想政治工作是否薄弱等问题;党员教师聚焦是否存在政治意识淡化,党员身份模糊,是否存在道德品行低下,是否存在体罚学生,是否收受礼品礼金,是否存在违规办学补课等问题,深刻反思,剖析根源,对标查找自身的差距和不足,逐项列出问题清单、措施清单、责任清单,集中力量加以解决。

3. 落实基本制度,推动常态学习。学校党组织要认真执行“三会一课”等党内组织生活基本制度,定期开展组织生活,学校党组织负责人每学年至少为党员讲2次党课,公开发表1篇市级以上文章,专职书记每季度讲一次党课,每年发表2篇市级以上文章;其他班子成员每学年至少为党员讲1次党课。讲党课要贴近党员思想、符合工作实际、回应时事热点,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。每月组织召开一次组织生活会或主题党日活动。基层支部书记要开好组织生活会,拿起用好批评和自我批评的有力武器,扎实开展党性分析和民主评议党员工作,党员领导干部自觉以普通党员的身份参加组织生活会;认真开展主题党日活动,每月固定1天,有条件的每周固定1天,每逢“七一”、国庆等重大节日开展主题党日,确保主题党日活动有“党味”,强化政治性、体现庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶。

二、着力打造德才兼备的“三支队伍”

1. 建强中小学校党组织书记队伍。建立科学规范的党组织书记选拔任用制度,注重将党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部选拔任用到党组织书记岗位,尤其要选优配强农村中心校的党组织书记。注重加强学校后备人才队伍建设,培养优秀党员骨干教师和行政管理人员成为学校领导班子后备力量。按照党组织隶属关系,抓好党组织书记任职培训、业务培训和专题培训,每年至少集中培训1次,使之成为推进中小学校“两学一做”学习教育常态化制度化的“排头兵”、“领头羊”。每年开展对学校(单位)基层党建工作年度评估检查,并组织召开基层党支部书记述职述责大会,认真总结党建工作取得的经验,同时查摆问题主动揭短亮丑。

 2. 建强党务工作者队伍。学校党组织要注重和加强党务干部队伍建设,设立党组织工作机构,配备专兼职党务工作人员,选拔教学业务骨干充实党务工作者队伍,把党务工作岗位作为培养干部的重要平台,注重选拔优秀党务工作人员担任学校行政领导。完善党务工作者激励政策,党务工作人员比照学校同级行政管理人员落实相关待遇,兼职党务工作者应计算工作量。    打铁还要自身硬,各基层党组织党务干部要带头学习,以上率下,发挥“关键少数”的示范和表率作用,扎实推进各党支部标准化建设工作,切实提高市直教育系统党组织领导干部的理论水平和工作能力。

市教育局每两年组织一次优秀党务工作者、优秀共产党员评选,获得荣誉称号的优秀党务工作者、优秀共产党员应与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇,使之成为推进中小学校“两学一做”学习教育常态化制度化的骨干力量。

3. 建强高素质党员教师队伍。学校党组织要通过开展承诺践诺、岗位立功、教学竞赛、建言献策等活动,采取设立党员先锋岗、党员品牌课程、党员示范项目等形式,带动党员教师不断提高专业水平和教学能力。要制定党员培训规划,定期对教职工党员进行轮训。要建立学校党组织和领导班子成员与党员教师定期座谈制度,及时掌握党员教师思想状况,注重人文关怀和心理疏导,解决他们在思想、工作和生活方面的实际困难和问题,使其全心全意、心无旁骛地投入到祖国的教育事业,带头推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

三、建好“讲信仰信念、树师德师表、育贤才英才”主题实践载体

1. 实施党员名师工程。中小学校党组织要重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,努力把一批师德高尚、学识渊博、师生爱戴的骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干。抓住党员中的“关键少数”,领导班子、领导干部带头示范,具有中级以上职称的校级领导必须兼课,每周至少两节课,要有教案、课时计划、听课记录;具有正高级或特级教师身份的校级领导需认领1项国家级课题、具有副高级职称的校级领导需认领1项省级课题、具体中级职称的校级领导需认领1项市级课题;在教育教学实践中,注重组织领导干部与年轻教师、党员教师与年轻教师结对子,充分发挥党员骨干教师的“传帮带”作用,以优良的师德师风、精湛的教研水平辐射带动教师队伍整体发展。

2. 开展“四平好人最美教师系列评选活动。在全市范围内,围绕“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”开展评选活动。办好“四平好人最美教师发布厅”并加大宣传力度,通过新闻媒体推介、典型事例宣讲等方式,宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、特岗教师等先进事迹,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。让想干事、会做事、能成事的党员有平台、有舞台,引导党员干部担当负责、苦干实干,凝聚正能量,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,以此营造全社会重视、关心和支持中小学校发展的浓厚氛围,使广大党员教师切实增强职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,自觉并带动其他教师共同履行为人师表、教书育人的神圣职责,在教育教学中起到先锋模范作用,做一名合格共产党员。

3. 开展“万师进万家,真情帮万生”主题实践活动。继续在全市开展此项活动,意在恢复和传承教师家访、义务辅导、帮扶贫困学生等好传统好作风。以“沟通学生情况、倾听家长心声、探讨育人措施、解答教育政策、反思教育思想”和“四帮扶”( 即贫困家庭帮扶、学习困难帮扶、心理健康帮扶和特殊群体帮扶)为主要内容,以“一对一结对子”为主要方式,给予困难学生最大程度的帮扶和关爱,每名教师每学年要对所教学生普遍进行1次直接入户家访。学校党组织要对此项活动加强引导,党员教师要主动带头,在开展直接入户家访的基础上,平时要通过电话、书信、微信等方式,及时了解、帮助解决学生学习生活上的实际困难。切实将“万师进万家,真情帮万生”活动常态化。

4、开展“四师一满意”主题实践活动,引导党员履职尽责。通过进一步深化“四师一满意”主题教育活动,切实加强教师师德、师风、师能建设,进一步完善教师队伍管理制度,提高全市教师队伍整体素质,达到让学生满意、家长满意、社会满意。以好的党风带动教育政风行风,引领校风教风,不断开创“两学一做”学习教育常态化制度化工作新局面。


(责任编辑: 管雪娇)

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668