部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐
市直教育系统举行“传承好家风 分享好故事”演讲比赛
市直教育系统举行“传承...
市直教育系统“传承好家风 分享好故事”演讲赛获奖名单
市直教育系统“传承好家...
“排队礼让——文明乘车”志愿服务引导行动
“排队礼让——文明乘车...

学习黄大年同志,在奋斗中再创辉煌
2017-09-20 来源:党办

四平市第三中学校长    姜立霞

 

黄大年同志是有浓厚家国情怀、强烈社会责任感和重道义、勇担当的中国知识分子的杰出代表;也是坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一的教师职业典范。

回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。他治学为师的风范更值得我们所有教育工作者认真学习。

我们要积极引导广大教师自觉学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀。心有大我、至诚报国的爱国情怀是中华民族古已有之的优秀品格,是传承五千年文明、凝聚十三亿人心的根本力量。黄大年同志在名利双收的事业巅峰期,毅然放弃自己在海外半生奋斗赢得的一切,带着满腔热情回归祖国,肩负起科研领军的重任,并为之奋斗到生命的终点,一份拳拳报国之心溢于言表,令人感佩。多年以来,我校也将爱国情怀作为学校发展的精神指引,以科学的育人模式,雄厚的师资力量,显著的办学业绩成为深受家长青睐、社会认可的示范性初级中学。学校践行“实施阳光教育,实现多样发展”的办学理念,坚持“以人为本,人文治校”的办学方略,形成了阳光管理、阳光德育、阳光课程、阳光课堂、阳光文化的独特文化体系,从学校五十多年发展历程和文化积淀中总结提炼出了“守信、尚善、求真、唯美”的校训,形成了“励志、求知、勤奋、文明”的校风,凝聚成了“自强不息、追求卓越”的三中精神,形成了独具三中特色的教育发展格局及个性鲜明的文化氛围。

我们要积极引导广大教师自觉学习黄大年同志教书育人、敢为人先的敬业精神。教书育人、敢为人先的敬业精神,就是要我们以对中国特色社会主义建设事业高度负责的态度,落实好立德树人的根本任务,以身作则,率先垂范。黄大年同志履行教书育人的使命一丝不苟,凭借人格魅力和科研能力的双重感召力,培养了一批优秀地学人才。他在职业操守和人生信念面前敢为人先,为教师的敬业精神添加了一个生动注脚。我校也始终把教师队伍建设当做工作中的重中之重来抓,抓出特色,抓出成效。我们首先确立教师队伍建设的目标是:建设一支思想上奋发进取、工作上踏实肯干、业务上精益求精、作风上朴实无华、执教上严谨求实、爱护学生的高素质教师队伍。

具体要求教师要有一技之长、知识面要宽、思想境界要高的德才兼备的教师形象。具体概括为:师德高尚---厚德敬业;师能精湛---博学慎思;师风淳朴——奉献开拓。

我们要积极引导广大教师自觉学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”,黄大年同志在个人修养上不急功近利、不追名逐利、不争权夺利,但在国家利益面前却分毫不让。这种高尚情操与我校“立足本岗 求真务实”的校训精神高度契合,我们一直致力于打造一支德艺双馨的教师队伍,结合市教育局开展的“四师一满意”活动,从“立师德、铸师魂、强师能、正师风,做人民满意教师”四个方面加大师德师风建设力度。通过开展“最美教师”评选等活动培养教师以德育人、爱岗敬业、廉洁从教的良好风尚。今天的三中教师胸怀理想、脚踏实地、努力在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,受到了广大学生和家长的爱戴,受到了社会的认可,他们是阳光教师,是春天的使者,教育无痕。

        哲人有言:世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。推动祖国的教育科研事业发展,是黄大年的志向和担当。从自己做起,从本职岗位做起,交出合格答卷,是我们每个人的职责和使命。见贤思齐,贵在行动。让我们学习弘扬黄大年同志的崇高精神,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代进程中贡献智慧和力量。


(责任编辑: 姜立霞)

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668