部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐
市直教育系统举行“传承好家风 分享好故事”演讲比赛
市直教育系统举行“传承...
市直教育系统“传承好家风 分享好故事”演讲赛获奖名单
市直教育系统“传承好家...
“排队礼让——文明乘车”志愿服务引导行动
“排队礼让——文明乘车...

学习黄大年同志心有大我至诚报国 的爱国情怀
2017-09-20 来源:党办

盲童学校党总支书记、校长  欧学明

 

他为什么要放弃英国的高薪洋房,回到祖国重新开始?

他为什么不求院士头衔、行政职务,一心只埋头研究?

他为什么非得忙得回不了家,甚至连命都可以不要?

……

带着这些疑问,在学习黄大年先进事迹的过程中,一直在寻找着可以为他的人生轨迹和不同寻常给出的合理答案。

“我是有祖国的人。”一句庄严的承诺,让黄大年毅然放弃了国外有优厚的待遇,回到东北这块黑土地;早在1982年黄大年求学伊始就立下了“振兴中华乃吾辈之责。”的报国之志;2009年刚一回国,他就向党组织提出申请,补偿这些年因出国而耽误的“一生所愿”;黄大年时常循环播放的歌曲是《我爱你中国》……凡此种种。爱国,那种心有大我、至诚报国的爱国主义情怀,是我能找到的唯一答案。

黄大年的事迹,是当代爱国主义教育鲜活范本,它告诉我们所有人,爱国是一种情感,但更应该体现为情感和行动的统一。为了听从祖国的召唤,他没有顾惜身后剑桥大学旁的花园别墅和豪车,还有妻子忍痛关闭的私人诊所,怀着一腔爱国热情返回祖国,最终把自己的学术生命融化在为民族复兴而奋斗的伟大实践中。我们没有听到黄大年有什么豪言壮语,但我们看到回国后的黄大年开启了“拼命黄郎”的工作模式,实现了祖国在科学技术领域的多处“弯道超车”;更看到了他在妻子病榻前蜷缩在陪护椅上继续工作,看到了他出差在外时用电话为学生远程讲课,看到了他无偿担任本科生班主任,给班上的24名学生每人买了一台笔记本电脑……爱国主义需要“言传”,但更需要“身教”,尤其需要像黄大年这样将爱国之情和报国之志统一起来的“身教”。

黄大年曾说:“我们这些常年在国外的专家,对祖国的爱很深很深。”正是这种对祖国深沉的爱才给了他献身祖国的生命激情。黄大年在国外时有优越的学术地位,一家人在英国工作、生活得非常好,早已实现了许多人孜孜以求的梦想。在有些人看来,如果他想为国效力,完全可以用其他更为灵活的方式,但他还是回来了,且专注于国内的事业,心静如水。作为一个有世界眼光的学术精英,也许他更能明白国家需要什么,更能明白亲身参与到民族复兴的进程中来,对一个爱国知识分子来说,是实现人生价值的最好方式。黄大年用生命的火光,把爱国抽象的概念,燃烧成一个个触手可及的细节,对我们来说,不啻为最生动、最有效的爱国主义教育。

中华民族的复兴之梦激动人心,“两个一百年”奋斗目标就在前方,知识报国、学术为民、教书育人必然是知识分子的社会责任和报效祖国的最佳方式。我们一定要将个人命运与国家、民族相联,把爱国之情、报国之志与复兴之业相融,把个人发展融入到实现中国梦的伟大奋斗中。黄大年用实际行动书写了壮丽的一生,辉煌的业绩提升了其生命高度,培植了其生命厚度,拓展了其生命宽度,他用毕生的奋斗实现了爱国之情、报国之志的高度统一,展现了一名新时期的海归科学家和人民教师的奉献精神和崇高品格,成为当代中国人学习的典范和榜样。

斯人已去,精神永存。对其精神的传承,就是对黄大年最好的纪念。17世纪英国著名的教育思想家洛克在《教育漫画》中指出,没有什么事情能像榜样这样能够温和而又深刻地进入人心里。榜样的力量是无穷的,黄大年的真挚话语和先进事迹,诠释着社会主义核心价值观的真谛,散发着积极向上的力量,是最好的说服,更是最好的引导,它激荡着人们的心灵,必将汇成巨大的正能量。作为教育工作者,要向黄大年那样努力培养心有大我、至诚报国的爱国情怀,真心热爱教育事业,有高远的理想信念和高洁的道德情操。作为特教人,更要把学习黄大年的淡泊名利、甘于奉献的高尚情操发扬光大,不仅体现在思想上,更要落实在行动中。爱残乐教,从我做起,立足平凡岗位,永怀仁爱之心,把爱国之情、报国之志表现在做好本职工作的点滴行动中,努力提升特殊教育办学水平,办好人满意的特殊教育。


(责任编辑: 欧学明)

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668