首页 > 政务信息 > 局文件通知 > 正文

2017-04-26 发文单位:四平市精神文明建设指导委员会办公室 四平市教育局 浏览次数:0

四教联字【2017】4号

第三届 “四平好人·最美教师”评选活动方案

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“植根工程”和中小学“明德知礼工程”,营造教育系统良好社会氛围,凝聚时代正能量,努力形成“弘扬最美、学习最美、争当最美”的社会新风。根据《“四平好人——最美系列人物”评选活动有关安排的通知》,经市文明办和市教育局研究决定,在全市教育系统开展第三届“四平好人·最美教师”系列--“最美班主任、最美特岗教师”评选活动。

    一、指导思想 

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,以评选、宣传“四平好人·最美教师”系列活动为载体,通过发动广大师生群众积极参与“四平好人·最美教师”系列--“最美班主任、最美特岗教师”评选活动,选树和宣传一批工作在教育教学一线,事迹感染人、品质引领人、精神激励人,师德高尚、爱岗奉献、助人为乐、团结友爱、群众公认、学生爱戴的优秀班主任和优秀特岗教师。用典型力量激励和带动全市教育系统扬正气、促和谐,推进我市教育事业持续健康发展。

   二、评选范围、名额

评选范围:

全市各级各类学校(幼儿园)在职教师。

评选名额:

“四平好人——最美班主任”10名

“四平好人——最美特岗教师”10名

三、评选标准

(一)“最美班主任”评选标准

1、认真贯彻落实习近平总书记关于教育方面的讲话精神,坚持社会主义办学方向,执行党的教育方针,遵守法律法规,树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量。牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长、教书育人,业绩突出。 

2、忠诚教育事业,有强烈的事业心和高度的责任感。师德高尚,言传身教,治学严谨,教学态度端正,能遵循教育教学规律和学生成长规律,因材施教,具有较先进的教育教学理念。教学效果好,教育教学业绩突出,具有较高的奉献精神,成为青少年学生健康成长的指导者和引路人,以高尚的情操引导学生全面发展。

3、具有高尚师德和良好修养,热爱学生,乐于奉献。与学生建立和谐、民主的平等关系,积极对学生进行思想品德和心理健康教育,关心学生全面发展,注重学生品德教育,关爱班级每一位学生的健康成长,热心帮助学困生,关心家庭困难学生,深受学生尊敬和爱戴。积极思考,主动发展,善于把知识和经验凝成智慧的金钥匙,用高超育人艺术开启每个学生的心智,促进学生成功成才,努力培养适应社会主义现代化需要的、具有创新精神和实践能力的一代新人。

4、模范遵守教师职业道德规范,诚实守信,廉洁从教。能以自己优秀的人格魅力影响学生,淡泊名利、志存高远,以人民教师特有的人格魅力、学识风范和卓有成效的工作赢得学生和社会的尊重,事迹感人。能展现当代教师倾心教育,于平凡、平静、平常之中默默耕耘、无私奉献、开拓创新、锐意进取的风采。在科技创新、教育教学改革、推动教育信息化发展等方面,具有突出贡献。

    5、担任班主任工作3年(含3年)以上。班级建设和管理有特色,所带班级班风正、学风好、和谐民主,形成积极健康向上的班集体氛围。积极参加学校的各项活动,所带班级或个人曾获得校级(含校级)以上表彰。

(二)“最美特岗教师”评选标准

 1、热爱人民教育事业,扎根农村教育,有强烈的责任感和事业心;教书育人,为人师表,乐于奉献,师德高尚,事迹感人。

 2、以身作则,言传身教,爱校如家,爱生如子;关心学生全面发展,注重学生品德教育,关心家庭困难学生,热心帮助学困生、留守学生;学生家长认可度高,口碑好,在系统内有较高声誉。

 3、治学严谨,教学态度端正;遵循教育教学规律和学生成长规律,有较先进的教育教学理念;积极开展教育教学研究和课程改革,深入实施素质教育,教学效果好,教育教学业绩突出;积极参加各种培训学习,努力提高自身业务水平和能力。

 4、在乡村学校任教3年(含3年)以上。

有下列行为之一者,实行“一票否决”:

    (1)歧视侮辱学生、体罚或变相体罚学生,造成恶劣影响的;

    (2)违反各级教育部门相关规定,组织或参与乱办班、乱收费的;

    (3)向学生推销、代购教辅资料和其他商品,向学生家长索要或变相索要财物的;

    (4)其他严重损坏教师形象和声誉的行为。

四、组织机构

    本次活动由四平市精神文明建设指导委员会办公室、四平市教育局联合主办,四平日报社协办。成立第三届“四平好人——最美教师”活动评选表彰活动领导小组,全面负责推荐评选工作,研究决定有关事项。

组  长:赵青山  四平市政协副主席

  四平市教育局党委书记、局长

副组长:董明源  四平市委宣传部副部长、市文明办主任

        王殿利  四平市教育局副局长

        王立武  四平市教育局党委副书记、纪委书记  

成  员:吕  凡  四平市委宣传部精神文明创建指导科科长

        赵文普  四平市教育局党委办公室主任

        韩先俊  四平市教育局人事科科长

        于  勇  四平市教育局机关党委副书记

        韩  晶  四平市政府教育督导室主任

        张轶群  四平市教育局办公室主任

        杨南亭  四平市教育局后勤管理中心党支部书记

        朱环宇  四平市教育保健所所长、党支部书记

        张耀武  四平市师资交流服务中心主任

        金  岩  四平市教育安保处处长、党支部书记

        王晓波  四平市教育监察支队支队长、党支部书记

     下设办公室

主  任:韩  晶  四平市政府教育督导室主任

成  员:殷万山  四平市教育基建办副主任

        张雯雯  四平市委宣传部精神文明创建指导科副科长

        管雪娇  四平市教育局党委办公室科员

             王露露  四平市教育局党委办公室科员

             高洪涛  四平市教育局党委办公室科员

             王薪薪  四平市教育局人事科科员

五、评选步骤及方法 

    (一)宣传发动阶段(4月15日—5月10日)

    制定和下发第三届“四平好人·最美教师”系列活动评选方案,通过四平日报、四平教育信息网等渠道发布信息,公布推荐评选办法,启动评选活动,各县(市)区成立推荐领导小组,大力宣传开展“四平好人--最美班主任、最美特岗教师”评选活动的目的意义,广泛发动全市广大干部职工群众积极参与,营造舆论氛围。

   (二)推荐初选阶段(5月10日—5月25日)

    1、基层提名

   (1)采取组织推荐和个人推荐相结合的形式进行。

   (2)各学校要认真组织、积极发动广大干部教师和学生家长参与推荐,通过听取广大教师的意见、学生评教、家长评教、教师评教、领导评教等途径推选候选人。

   (3)基层学校对推荐材料的真实性负责,认真把关,认定审定符合条件的人选,报各县(市、区)活动领导小组。

  2、各县(市、区)初评

各县(市、区)组织开展“四平好人--最美班主任、最美特岗教师”评选活动,通过综合考察、公众投票等形式,选拔出“四平好人——最美班主任、最美特岗教师”推荐人选。

    3、上报材料

    6月1日前各县(市、区)推荐上报“四平好人——最美班主任、最美特岗教师”候选人材料至市教育局活动领导小组(党委办公室)。

    上报材料目录:

   (1)申报表(附件1);

   (2)先进事迹材料(3000字左右),3-5个典型事例,要求真实、具体、生动、感人;

   (3)所有材料纸质版一式两份报送市教育局活动领导小组,电子版(材料和照片)报邮箱:sphrzmjs@163.com,联系电话:3267128。

   (三)组织评选阶段(6月1日—6月20日)

    1、初审评选

    活动领导小组对推荐上报的候选人进行汇总审核,组织相关专家组成评审组进行初审,并按照1:2的比例提出候选人建议名单。

  2、公示及投票

结果经市活动领导小组考察审定后,确定20名最美班主任候选人和20名最美特岗教师候选人,名单在四平日报、市教育信息网等媒体平台上公示并投票(含照片、推荐介绍性文字材料、先进事迹等)。

  3、确定人选

    根据群众提名、组织推荐、专家评审、公示考察、投票结果等情况,按专家评审打分和公示反映情况研究,确定最美班主任10人名单,最美特岗教师10人名单。

    4、表彰奖励

    对评选的10名班主任授予“四平好人——最美班主任”称号,10名特岗教师授予“四平好人——最美特岗教师”称号。

   (四)发布宣传阶段(9月)

发布第三届“四平好人——最美教师”,并通过四平日报、四平教育信息网等对“最美班主任、最美特岗教师”进行宣传报道。

   (1)9月,发布“四平好人·最美教师”系列--“最美班主任、最美特岗教师”。

   (2)通过网络、电视、报刊等宣传报道“四平好人——最美班主任、最美特岗教师”的事迹,营造全社会尊师重教的良好氛围。

   (3)组织“四平好人——最美班主任、最美特岗教师”优秀事迹宣讲团,到各学校进行巡回宣讲。

    六、工作要求

    1、高度重视,周密部署。“四平好人·最美教师”系列--“最美班主任、最美特岗教师”评选工作是一项严肃的工作,具有重要的社会意义。要围绕办人民满意教育的总体要求,高度重视,精心组织,认真实施,把真正优秀的教师推荐上来。

    2、注重宣传,扩大影响。要把评选活动与学习典型结合起来,大力宣传评选活动的目的意义、评选标准、活动步骤,开展好“四平好人——最美班主任、最美特岗教师”活动的宣传,在单位醒目位置设立好人榜,公布好人事迹、营造人人争当好人的浓厚氛围。

    3、坚持标准,确保实效。要确保质量,按照推荐评选工作的要求,坚持标准,广泛征求群众意见,使推荐活动有较好的群众基础。

 

附: 

1、“四平好人——最美班主任”评选申报表.doc

2、“四平好人——最美特岗教师”评选申报表.doc

3、 推荐名额分配表.doc


 

四平市精神文明建设

 指导委员会办公室                      四平市教育局

                        

2017年4月18日