铁东区第二大学区与第五大学区“核心素养视角下的异学段衔接”研讨活动
2017-12-12   来源:铁东区教育局    浏览数:

“课堂上,只要你肯迈步,路就会在你的脚下延伸,你就会走上课堂革命的‘诗和远方’。” 基于核心素养研究,2017年12月8日,铁东区第二大学区和第五大学区在第三中学联合开展了“跨学区跨学科跨年段”的异学段小初衔接研讨课活动,由李淑君名师工作室、侯玉梅名师工作室、邵艳涛名师工作室承担具体活动内容。

图片1.jpg 

四平市教育学院、四平市教科所、铁东区教师进修学校、铁东区教科所等单位领导、专家,与铁东区第二、五大学区的领导、教师,名师工作室的主持人及成员共计100余人参加了本次活动。

图片2.jpg 

铁东区初中物理名师工作室主持人、第三中学副校长邵艳涛主持开幕式。

图片3.jpg 

三节研讨课分别是五年级数学课、七年级数学课和八年级物理课,根据不同年段、不同学科的特点从不同的角度同讲“行程问题”。

图片4.jpg 

一实验小学何莹老师的课堂,深入浅出,轻松破解难点,学生探究兴趣深厚、成效显著,成功展示了数学课的魅力。

图片5.jpg 

第三中学袁丹丹老师的课堂,激情四射,学生通过用算术法、方程法等多种方法解决问题,感受建立方程模型的好处。

图片6.jpg 

第三中学齐春颖老师的课堂,引人入胜,通过让学生体会图像在解决问题过程中的作用,感受物理的智慧美。

图片7.jpg 

通过有机衔接的三节课,我们感受到了同学科之间思维深度的递进;不同学科之间思维广度的发展。而且我们还做了这样的尝试:我们留了6个五年级的学生参与七年级数学课的学习、七年级的学生参与八年级物理课学习,他们在课堂上的表现更是给我们带来意外惊喜!

图片8.jpg 

铁东区小学数学名师工作室主持人、一实验小学副校长李淑君主持“异学段衔接”学术沙龙。三位主持人和三位做课教师分享参与活动的心得体会。

 图片9.jpg

听课的老师们探讨核心素养在课堂教学中的有效落实,交流、共享课程改革经验。

图片10.jpg 

跨学科、跨年段的课程研究要求教师要能打破学科本位、知识本位的固有观念,注重培养学生统整学科知识的能力和跨学科的学习能力。我们希望通过此次活动,影响更多的人加入我们的探索行列,共同实现教育强国梦想!我们也希望通过此次活动,为进一步推动我区新课程改革的深入发展,有效提升我区课堂教学质量的提高做出贡献!

(责任编辑: 李威)

上一篇:双辽市教育局组织召开全市教学工作表彰暨“三名”培养工程论坛
下一篇:双辽市教师进修学校组织全市“依托网络优势,打造高效课堂” 暨初中特岗教师展示课活动