双辽市第三小学开展第二届学生汉字听写大赛
2017-12-27   来源:双辽市教育局    浏览数:

为传承中华民族的汉字精神,培养学生热爱母语的情感,提升学生的汉字书写能力,2017年12月11日上午,双辽市第三小学校“同书汉字梦 传承文字情”第二届学生汉字听写大赛在五楼多媒体教室拉开帷幕。教学副校长马爱红、李艳华以及教导处几位主任担任比赛评委,教导处副主任王颖同志负责赛题宣读。

本次大赛共分两个赛程,首先是抢位赛,2017年12月4日——2017年12月8日,一至六年级由班主任负责首先在班级组织全员汉字听写大赛抢位赛,通过抢位赛每班产生8名选手参加学校组织的第二个赛程,即精英赛。精英赛确立的主题是“同书汉字梦 传承文字情”,二至六年考核内容以两字词语、四字词语和古诗佳句为主,一年级精英赛考核内容在词语和古诗的基础上增添声母、韵母、整体认读音节。精英赛考核顺序由六年至一年依次进行。每名参赛选手的最后得分由汉字书写正确率与美观度组成。每班八名参赛选手的平均分即为班级的最后得分,每个年部评选出优胜班级一等奖一名,二等奖两名;根据学生个人书写风采每个年部将评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖10名。

在电脑打字已成为一种习惯和风尚之际,学校举行此次活动意义深远。横竖撇捺皆风骨,笔尖流淌文字情,我们同书汉字向祖先致敬,我们传承文化不忘根本,我们指导学生写一手方方块块中国字,教育学生做一名堂堂正正中国人。

0(118).jpg

0%20(1)(25).jpg

双辽市第三小学开展第二届学生汉字听写大赛

(责任编辑: 张超月)

上一篇:双辽市青少年活动中心开展“省培”教师汇报课活动
下一篇:双辽职专与吉林工程职业学院建立战略合作伙伴关系