部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

民主生活会个人发言提纲 市教育局财务审计科科长 刘少昆
2017-02-21 来源:党办

按照市委及教育局党委的要求,围绕“两学一做”学习教育,对照《关于新形势加强党内政治生活的若干准则》和《关于中国共产党党内监督条例》,我通过征求机关同事、直属学校党员教师代表,单位的意见建议,分别与局机关班子成员、科室负责人、学校党员代表层面谈心谈话。在做好充分准备工作基础上,撰写了个人对照检查材料。下面我从思想、组织、作风、纪律4方面谈一下个人认识体会、存在问题、剖析原因,提出整改措施。

    一、认识体会

一年来,我通过学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是十八届六中全会上的重要讲话精神,以及省委十届八次全会精神,有很深的体会。

(一)在“学做一体、知行合一”中感受学习新方式。习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”让我深深感受到一种“学做一体、知行合一”的学习新方式,我们必须“两学一做”的要求落实到日常行动中、贯穿于各项工作中。

(二)在“踏石留印、抓铁有痕”中感受工作新方式     

习近平为总书记的新一届中央领导反复强调“踏石留印、抓铁有痕” 这八个字,铿锵有力、斩钉截铁,凸显了敢于担当的品质,体现了工作上的一股狠劲和韧劲。

(三)在“打铁需要自身硬”中感受廉政新方式。习近平总书记指出:“打铁还需自身硬。具体工作中,按照中央要求,干净做事,老实做人,扎扎实实把教育的各项工作做好。

二、问题清单

(一)理想信念方面。由于近几年对学习抓的不紧,进取心不强,在工作上表现出不求有功,但求无过,缺乏创优争先的意识。

(二)政治纪律和政治规矩方面。一是对政治纪律认识不够深。认为在行动上与党的要求保持一致就行了,思想认识无所谓,对社会上一些错误的政治言论没有主动抵制,存在麻痹思想。二是政治觉悟不够高。习惯于把自己当成是管具体工作的干部,认为执行党建党规是党委和纪委的工作,与自己关系不大,谋划工作时关注自己负责的工作领域。三是工作纪律不够严。对分管的科室工作同志,要求的不够严。

(三)作风方面。一是学习不够深入。自己无论在政治理论学习还是业务学习上都不够深入细致,特别是自己潜心钻研的时间少,学起来粗枝大叶,不做深究。干工作、处理问题多于老路子、老办法,不注重方法的创新,运用理论解决新时期工作出现的新情况、新问题能力还比较弱,理论知识不够系统。 二是精神状态欠佳。主要表现在进取心不强。满足于不求有功但求无过,过安稳太平日子。三是工作作风不实。有时对工作思路、计划安排工作,也不注重跟踪抓好落实。四是本人重大事项问题、配偶子女从业情况及家庭财产情况已经按照上级部门要求认真填写,上报有关部门。

(四)担当作为方面。一是怕有风险,不敢创新突破。有时候缺少对现实情况的了解,有时面对中心重点工作任务,怕有风险,不敢创新突破。二是在工作中,有时有等靠思想。怕决策失误,不敢大胆拍板。三是对新情况新问题研究不够,知识储备不足。对新常态下如何更好地开展工作,主动研究不够,有时等着上级出政策。

(五)组织生活方面。和班子成员沟通的方式方法还有待改进。同志们在一起工作是需要思想交流的,需要面对面地交心、谈心。从这个角度上讲,我做得远远不够。我的性情比较急躁,在安排工作或活动时,难免有态度生硬和粗暴的时候,伤害了一些同志。 

(六)落实全面从严治党主体责任方面。对苗头性、倾向性问题重视不够,对分管科室的同志,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该约谈的不约谈,“从严治党”的思想没有得到真正贯彻落实。
    三、原因剖析

对照党员标准,剖析思想根源,回顾反思自己所存在的一系列问题,认真分析存在这些问题的主要原因是:

  (一)学习能力不强,对政治理论理解有偏差。把学习政治理论当作软指标,没有处理好工作与学习的关系,存在重实践轻理论倾向。

  (二)工作能力水平不高,思想认识和工作方法存在一定的片面性。超前意识不足,从局部与全局的角度分析处理问题做得不够,“争”和“创”的意识不够强烈。

  (三)思想觉悟不高,放松了对自己的严格要求,艰苦奋斗精神有所淡化。不论是碍于面子或是随众心理,归根结底可以说都是世界观改造不够深在现实生活中,一些领导干部法治意识比较淡薄,知法犯法等现象还依然存在。周永康、薄熙来等位高权重的腐败分子藐视法律、教训极为深刻,必须引以为戒。“权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。”我们必须牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,自觉把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成谋划工作时的法治思维、处理问题时的法治方式,做到在法治之下、想问题、作决策、办事情,在法治轨道上行使权利造福人民。

     四、整改措施
   (一)在狠抓理论学习方面下功夫。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,抓紧一切可以抓住的时间学习,不断创新学习方式和学习内容,不断扩大自身知识面,不断提高自身合素质,努力使自身理论水平与综合素质能够适应新形势与新任务的需要,争做一名学习型、复合型的领导干部。 
   (二)在狠抓精神状态方面下功夫。干工作必须保持脚踏实地的干劲、锲而不舍的韧劲。在今后的工作中,我要牢固树立公仆意识,大局意识,要克服以往的知足保守、等领导安排工作的思想状态,战胜混日子的心理,勇于开拓,锐意进取,主动把各项工作做好。同时,加强与班子成员的沟通协调,努力创造一个宽松和谐的工作环境,与班子成员同心协力、一门心思谋正事、求发展。要抱着对教育事业高度负责的态度,在重大问题上积极向局长请示汇报情况,主动和班子成员交换意见,沟通思想,协调配合,努力把各项工作做好。 
   (三)在狠抓自身建设方面下功夫。在工作和生活中,我要自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,切实把加强廉政建设抓在手上,落实在行动上,以更高的标准严格要求自己,率先垂范,永葆党员领导干部的清廉本色。 

(四)在强化宗旨意识方面下功夫。要按照立党为公,执政为民,全心全意为人民服务的要求。经常倾听分管科室的意见和呼声,摸实情,听实言,办实事,解决实际问题。
    总之,在今后工作中,我愿和大家一起在开拓中前进,在前进中开拓,保持积极进取的良好精神状态,恪尽职守,奋发有为,以前所未有的工作热情投入到各项工作中,和大家一起团结奋斗、发挥优势,更加努力地认真贯彻落实上级党委、政府交办的各项任务。

(责任编辑: )

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668