部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

个人民主生活会发言材料 市教育局副书记、纪委书记 王立武
2017-02-21 来源:党办

根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2016年度县(处)级党和国家机关党员领导干部民主生活会的实施方案》要求,结合两学一做学习教育,从自身工作生活实际,认真查摆问题,自我剖析,重点解决自己自身存在的问题。这里,也请班子的各位同志对我本人提出批评意见。

    一、“两学一做”学习教育体会    

 2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,按照市委的整体部署,我认真学习了党章党规,学习习近平总书记的系列讲话,近两个月,又重点学习了党的十八届六中全会精神。前阶段,又学习了省十次八届全会和市其次党代会精神。通过学习自己感到,开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。六中全会进一步明确了从严治党的举措、新要求,作为一名党员就要进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定正确政治方向;强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作中起先锋模范作用。

二、自我问题清单

根据这次民主生活会要求,并通过与班子成员交心谈话和在基层单位、分管部门征求意见进行梳理查找所存在的问题,列出清单,感到自己的主要问题是:

    1、理想信念方面:注重学习不够,主动学习的少,导致学习效果差,对世界观、人生观、价值观的改造和修正弱化。自己在看到党内存在的一些不正之风和腐败现象,而产生一个人坚守能发挥多大影响等一些消极的疑问,这是因为共产主义和社会主义这个崇高的追求在自己心目中的位置有所下降,对党的“基本要求”有所放松“三树立得还不牢固。

    2、政治纪律和政治规矩方面:对党性修养抓的不紧,纪律意识还不够高。自己党规党纪学习不够,虽然没有做过违反政治纪律的事,但对纪律和规矩意识淡薄,对有些法规和文件,看过之后就束之高阁,只记住了一些大轮廓,没有做到经常自查自醒对是与非、对与错、荣与辱的原则界限出现了模糊认识

    3、作风方面:存在作风不扎实现象。在工作中有时拖拉,深入基层调查研究的少,有时即使是去了,也浮于表面,结合实际研究深层次的问题少。总觉得自己是就要退休的人了,少干一点也是正常的事,大家也都能理解。由于思想松懈,在实际工作中与时俱进、创新精神不够。

4、担当作为方面:在工作中存在“怕出事、不干事,怕得罪人得过且过”的思想和行为,对自己要求不严格,有时不愿意承担更多的工作,有些放松对自己的责任的认真履职;在党风廉政建设风险防控与监督方面自己抓得不够,主要是在办公纪律等方面监督检查得不到位,造成个别党员出现一些问题

5、组织生活方面:有时参加所在支部学习和活动少,执行党员领导干部双重组织生活会制度有时不够严格、不到位;与班子成员之间、与党员之间开展谈心交心不经常、不及时;开展批评与自我批评方面做得还不够;在抓基层支部建设上还是老套子,没有更新、更好的措施与办法。

6、落实全面从严治党方面:协助党委书记管党治党做得不够积极,缺乏常抓的韧劲,敢管敢严力度有待加大。缺乏对苗头性、倾向性问题预判和发现能力,该提醒的不提醒,该约谈的不约谈,“从严治党”的思想没有得到真正贯彻落实。

7、其他方面:本人在重大事项和配偶及子女等方面情况都能按照要求及时上报。自己尚未有组织约谈函询等情况。

    、存在问题原因剖析

 聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面进行党性分析,并对照反面典型,认真剖析自身存在的问题,主要原因是

1对世界观、人生观、价值观的改造和修正不够。由于对理论学习认识不足,政治学习没有上升到“三观”层面,思想上总对世界总的根本看法,对人生的意义和目的及对客观事物的需求评价有模糊认识对党的“基本要求”有所放松。产生问题的根源,就在于政治学习不够,思想改造不到位,理论、制度、监督不强,从而导致坚守组织纪律不够严格。

2保持共产党人政治本色不够。由于自己有时觉得自己在工作上、作风上都挺好,所以在思想改造上有所放松,对自己的约束和要求松了其根源就是这些年在党性锻炼方面不够自觉,与的要求有很大距离最重要的是没有从思想上真正理解党的宗旨,没有正确处理好权利、义务和责任的关系问题,从而导致对自己要求放松,执行工作标准不严。

3全心全意为人民服务的宗旨意识有所淡化。自己花甲人生可谓是经历坎坷,但更多的是幸福伴着自己走过十个年头。然而,自从自己工作角色转变后,虽然任职之初,自己发誓要尽全力为教育多做贡献,但是有时对待个别棘手事情,三分钟热血,不能持之以恒;调查研究往往是走马观花,没能做到慎独、慎初、慎微。归根结底还是在保持党与群众的鱼水关系方面出现了问题,群众观念缺乏,为谁服务问题没有解决好,导致宗旨意识淡化。

4纪律意识还不够高工作作风不够实。对法律和纪律学习不够,法制观念和纪律意识淡薄,没有做到经常自查自醒。“不敢担当、消极怠工,怕出事、不干事,怕得罪人、好人主义、得过且过”的思想和行为显露出来。虽然党章没少学,但对其中的内容没能真正入脑、入心,没有真正理解。对共产党人永葆精神上的崇高,敢于担当的勇气,要能干事、干好事理解不深入使一些工作浮于浅层次,导致职能作用发挥得不好。

三、整改措施和努力方向

针对自己过去存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观要进一步深刻剖析,要做到立行立改,即知即改,制定整改措施,在今后认真加以克服和改进。

 1、提高思想政治觉悟,增强学习意识,制定学习计划,有针对性地进行学习;虚心向时代楷模学习,用模范人物鞭策和鼓励自己。

 2、树立大局和宗旨意识,工作要着实,要多深入基层调查研究,为百姓多办实事和好事。结合实际,汲取市公安局工作创新理念和机制做法,融入自己的工作中。

 3、增强工作创新意识,深入研究探索新时期教育和纪检监察工作的新思路、新举措,认真完成各项工作任务。

 4、继续强化监督检查力度,发挥纪检监察监督执纪问责作用。

通过这次民主生活会,自己在思想上进行了剖析,清醒的认识到自己的缺点和不足,并找到了努力的方向。感谢同志们对我的批评和帮助,在今后的工作中我将振奋精神,致力改进,扬长避短,为我市教育改革发展而努力工作。

(责任编辑: )

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668