部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

个人民主生活会发言材料 四平市教育局副局长 李丽欣
2017-02-21 来源:党办

按照市纪委、市委组织部《关于认真开好2016年度县(处)级党和国家机关党员领导干部民主生活会的实施方案》要求和局党委部署,我认真进行了党性分析,查找了存在的问题,并制定了整改措施。现就有关情况汇报如下:

    一、认识体会

按照市委和局党委部署,我认真学习了党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届六中全会上的重要讲话精神,以及省委十届八次全会、市七次党代会精神。

通过学习我充分认识到,规范党内政治生活、严格党内监督,提高党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的纯洁性、先进性、革命性,不仅关系到党自身的生死存亡,也关系到民族伟业的兴衰成败。党内政治生活准则对于党员来说,既是行动指南,也是行动铁律,是党员参与党内政治生活不可逾越的政治红线;党内监督条例,既是党内法规之一,也是监督党内法规贯彻执行情况的法规,是连接党内法规和党内政治生活、政治实践的制度纽带。

规范党内政治生活、加强党内监督,对构建全面从严治党的制度体系、确保全面从严治党战略的持续有效推进必将产生重大而深远的影响,从而将党的建设科学化水平推向新的高度,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造坚强的领导核心、提供坚实的政治保障。

二、问题清单

按照本次民主生活会要求,我坚持问题导向,严格对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合个人实际,认真查找和梳理自身存在的问题。

通过对思想、组织、作风、纪律等方面的自我检查,我能够坚定共产主义理想信念,在大是大非面前坚决与党中央保持高度一致;对党忠诚老实,不独断专行或搞任人唯亲、团团伙伙、拉帮结派;坚持密切联系实际和群众,注重家庭、家教、家风,不违反中央八项规定精神,不弄虚作假,坚决防止“四风”变相反弹;勇于担当,积极进取,善于作为,对于工作不消极应付或推诿敷衍;积极主动参加党的组织生活,按规定自觉交纳党费和如实报告个人有关事项;作为市教育局班子成员,按照全面从严治党要求认真落实“一岗双责”。对于本人重大事项,坚持实事求是、如实报告。丈夫和儿子均在事业单位工作,无违反相关规定之行为。

通过广泛征求意见、开展谈心谈话和自我认真查摆,我也深刻认识到自身存在的问题和不足,平时对教育教学工作抓得多,对学习等方面抓得还不够紧。具体表现为:

理论学习还需抓得再紧一些。虽然能够按照局党委集中学习制度开展了一系列集中学习和个人自学,但有时存在以会代学现象;有时因工作忙、事务多,放松了对政治理论学习的质量要求;有时学习的自觉性、系统性、针对性和实效性不强,通过学习破解难题、推动工作方面还需进一步加强;特别是对事关全市经济社会发展的一些重大实践问题学习、研究得还不够透彻,创造性地贯彻执行党的路线方针政策的水平还需要进一步提升,用科学的理论、先进的理念指导和推动事业发展的能力还需要进一步加强。

密切联系群众还需再深入一些。在工作中,尽管能够关心、了解、倾听群众意见呼声,但在思想上、行动上全心全意为群众服务的公仆意识还需进一步增强,“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题在思想上还需进一步解决,向群众学习的虚心、为群众服务的热心、接受群众监督的诚心还需进一步强化;在调处矛盾时,虽然能够严格按照法律政策和程序,规范操作、人性化操作,做到真心善待群众、厚待群众,但有时对于个别无理取闹者会存在不耐烦心理,依法处理新形势下信访问题的水平还需进一步提高。

三、原因剖析

按照市委要求,我以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把思想和行动统一到中央精神上来。

虽然我能够坚持按照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的标准严格要求自己、切实加强党性修养、扎实做好各项工作,但经过深刻剖析,我深刻认识到自身存在的问题主要是由以下几方面原因造成的:

1.理论修养有所松懈。作为一名老党员,在工作中,我虽然能够做到在思想和行动上同党中央保持高度一致,但还没有切实把理论修养的提升当成一种需要。究其根本,主要还是没有完全以焦裕禄、孔繁森等先进共产党员的高标准要求自己,放松了对政治理论、自身建设的要求,忽视了通过自我学习、自我教育、自我锻炼、自我改造达到先进党员干部的党性修养水平。

没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋战士的作用。我们党要保持先进性,就必须不断加强理论建设、理论修养。只有加强理论修养,加强理论学习,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,才能牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念,更好地为人民服务、做好教育工作。

2.宗旨意识有所淡化。随着参加工作时间的增加、工作环境的变化、工作职务的提升、工作内容的增多,我与基层群众的密切联系有所弱化,下基层听取干部汇报的多,与群众的直接联系不够,对基层群众需求的了解不够。究其根源是全心全意为人民服务的宗旨意识有所淡化,群众观念树得不牢,没有时刻把群众放在心上,没有时刻把群众当亲人,没有时刻把群众满意作为衡量和检验工作的最高标准。

毛泽东同志在《为人民服务》一文中,明确表达了全心全意为人民服务的宗旨,指出共产党和共产党领导的队伍,就是彻底地为人民利益工作的。检验宗旨意识的关键是看党员干部的心中是否时刻装着人民群众,是否有主动地全心全意为人民服务的意识。作为党员干部应该更加自觉地经常深入群众、深入基层,拓宽社情民意反映渠道,准确把握人民群众的期盼愿望,深入了解人民群众的忧虑疾苦,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

四、整改措施

针对查找出的问题,按照具体化、能操作、能落实的要求,我将进一步加强理论学习,进一步密切联系群众,坚决做到即知即改、立行立改。

一要进一步加强理论学习。坚决拥护和执行局党委中心组理论学习制度,通过个人自学、集中学习相结合的方式,不断增强理论学习的针对性和实效性,使学习深入、扎实、持久地开展下去。在加强理论学习的基础上,把学习成果体现到推进党的教育事业改革发展上,体现到指导实践、推动工作上,体现到解决群众实际问题上,做到学用结合、学以致用、促进发展。

二要进一步密切联系群众。大力改进工作作风,真正沉下身子,深入开展调查研究,深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地了解情况,问政于民、问需于民、问计于民。把工作重点更多地放在群众关注的热点难点问题上,大力提高新形势下开展群众工作的本领,积极畅通与群众的联系渠道,深入了解和准确掌握社情民意,千方百计做好顺民意、谋民利、解民忧的实事。

(责任编辑: )

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668