部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

民主生活会个人发言提纲 四平市教育局调研员 刘绍国
2017-02-21 来源:党办

根据市纪委、市委组织部《关于认真开好2016年度县(处)级党和国家机关党员领导干部民主生活会的实施方案》要求,我同班子成员一道,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“两学一做”学习教育,同时围绕市教育局确定的年度工作目标,结合自己所分管工作进行深入剖析,制定了整改措施,现汇报如下。

请同志们批评指正:

一、认识体会

“两学一做”学习教育是弘扬党的优良传统、加强思想政治建设的重要载体。注重从思想上建党,是党的建设的显著特点和宝贵经验。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,极大地统一了全党的思想,凝聚了全党的力量。思想政治建设不可能毕其功于一役。开展“两学一做”学习教育,目的就在于以严肃的态度、严抓的韧劲,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。通过学习,将教育实践活动和“三严三实”专题教育成果进一步巩固和深化。通过学习,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。通过学习,引导党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。通过学习,在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋 。

   作为一名党员领导干部,我始终保持政治定力,常怀敬畏之心,带头尊崇党章,严守党规党纪,努力做“四讲四有”合格党员,充分发挥模范带头作用。一年来,按照省市委的整体部署,我重温了党章,细读了有关党规党纪,深学了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是认真学习习近平同志在党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中会上的讲话精神,以及省委十届八次全会和市七届党代会精神,还努力学习业务工作,丰富自己的头脑,不断提高工作的科学化水平和决策能力,自身政治和思想素质明显提高。同时,兢兢业业,勤奋工作,较好的完成了分管工作。

二、问题清单

按照本次民主生活会的要求,在学习研讨、广泛征求意见、积极开展谈心活动的同时,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我分析,开展批评和自我批评。认真查找自身存在的问题。

1、理想信念方面。对中央、省、市的文件精神和决策部署学习不够深入。终身学习的观念树得不牢,学习中有时紧时松的现象,有时停留在表面,浅尝辄止多、系统把握少,特别是在学用结合、知行统一、运用实践上还不够好。

2、政治纪律和政治规矩方面。全心全意为人民服务的宗旨观念还不够牢固。对党性修养抓的不紧,纪律意识还要进一步提高。

3、工作作风方面。有时思想上沉不下去、谋事不实,雷厉风行、抓铁有痕、踏石留印的作风需要强化。

4、担当作为方面。坚持群众立场、群众观念不够。面对群众反映的各种困难,有时存在畏难情绪,为群众利益破解难题敢于担当的主动作为和责任意识,为群众办实事、办好事的意识有时淡化。

5、组织生活方面。开展批评与自我批评方面做得还不够,不能主动积极参加支部的活动。

6、落实全面从严治党方面。落实党风廉政建设责任制在一些环节上还存在不足,党风廉政建设的责任意识和廉政风险防控机制建设自己抓得不够到位,防范措施还不严密。

三、存在问题原因剖析

一年来,自己深挖细查,剖析自身存在的问题,认真反思存在问题的根源,主要原因是:

一是政治合格方面。理想信念不够坚定,主观世界的改造有所放松,有时满足于已经取得的成绩,全心全意为人民服务的观念树的不牢,工作目标有时不高。

二是执行纪律方面。对自觉加强自身党性锻炼的重视程度不够,学习上钻研得不够深,主动学、深入学、持久学少。满足于“多次学过,大概掌握”,在深刻领会理论的科学体系和精神实质上,下功夫不够;有时忙于事务性工作,往往“坐不下来,钻不进去”,对工作实践进行理性思考、理性总结不够,存在重干轻学的现象。

三是品德方面。进取精神有所弱化,随着年龄和职务的晋升,思想上求稳,固守传统和囿于经验的时候更多,交任务多,自己动手有所减少,紧迫感不太强,自我加压不够经常,进取意识有所弱化,一如既往的艰苦奋斗和锐意攻坚的精神没有一以贯之地坚持下来

四是发挥作用方面。联系群众不够紧密,很少和同事们交心谈心,沟通交流不够,常常以工作忙,事情多,时间少为理由,开脱自己。存在好人主义思想,认为同志之间团结比较好,单位风气比较正,领导能力都很强,作风比较扎实,没有什么问题,因此在开展批评与自我批评时不够深入,有时轻描淡写

四、整改措施

1、进一步坚定政治方向。方向就是理想信念,理想信念是思想和行动的总开关、总闸门。习主席多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有了理想信念,精神上就会“缺钙”、得“软骨病”。下一步,我会把握政治立场,坚持做到三个“强化”:一是强化政治意识。二是强化使命意识。三是强化危机意识。

2、进一步端正工作态度。工作态度决定工作标准,工作标准决定工作质量。一是对局党委负责。二是对事业负责。三是对群众负责。

3、进一步求真务实。思想求实才能把工作务实,重心向下决定政绩向上。一是深入一线摸实情,搞好调查研究。二是扑下身子务实干。三是较真求实树导向。

4、进一步自我约束。作为一名领导干部,诱惑多、监督少,如果自己不警惕、不自律,就很容易陷进去、跌下来。俗话说“风成于上,俗化于下”,改进作风必须自上而下,以上率下。一是厉行勤俭。二是用好权力。三是狠抓问题整改。                           

5、进一步严肃党内政治生活,规范政治行为。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这一锐利武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(责任编辑: )

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668