部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

个人民主生活会发言材料 四平市教育局副局长 王殿利
2017-02-21 来源:党办

根据《中共四平市纪委、中共四平市委组织部关于认真开展2016年度县(处)及以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,对照习近平总书记关于全面从严治党的要求和“两学一做”学习教育部署安排,对照《准则》和《条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评与自我批评,认真查找自身存在的问题,并在思想根源上进行了认真剖析,明确了下一步工作的努力方向和整改措施。现将有关情况报告如下,欢迎各位领导、同志们多提宝贵意见。

一、认识体会

通过深入学习习近平总书记系列讲话精神,深刻领会党的十八届六中全会精神、省十届八次全会精神以及市七次党代会精神,提高了个人的党性修养。具体表现为:一是坚决拥护以习近平同志为核心的党中央。牢固树立“四个意识”,特别是强化核心意识、看齐意识,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,自觉把党中央决策部署贯彻落实到自己分管工作中去。二是自觉维护民主集中制。要按照议事规则和规定程序履职尽责,自觉维护教育党委的权威。三是自觉过好党的组织生活。按照规定动作,认真开展批评和自我批评,主动查摆问题,深刻剖析根源,学以致用。四是做改进作风的表率。自觉践行“三严三实”,反对“四风”,以身作则,严格遵守中央八项规定,强化公仆意识,大兴学习之风,勤于思考,做忠诚、干净、担当的表率。五是结合思想工作实际,着眼于推进工作,高效完成分管工作,并完成领导交办的其它工作。

    二、问题清单

1、理想信念方面。一是党性锤炼不过硬。党性观念、政治敏锐性和鉴别力还是不够强,讲政治的具体能力不够高,抵制不良风气方面不积极。二是理论武装不自觉。政治学习的系统性不足,仅满足于一般性了解,分管业务知识学得多,对思想政治等纯理论知识学得少。

2、政治纪律和政治规矩方面。一是从严自律学习不够。对党的纪律、国家法律缺乏主动了解,学习还不够系统、不够全面,没有真正做到内化于心,外化于行。二是对政治纪律认识不够深。有时认为自己在行动上与党的要求保持一致就行了,面对群众对党的路线方针政策有疑惑甚至误会时,解释、疏导的主动性不强。

    3、工作作风方面。一是深入基层调查研究不够,没有掌握第一手资料,了解面上情况多,发现深层次问题少,工作有时不接地气。二是在工作方法上布置多,检查指导少,存在以会议落实会议,以文件落实文件现象。三是深入群众少,真正与群众沟通思想的少,没能站在群众的利益上想问题、解决问题。四是拼搏进取精神不足。工作缺乏主动性和创造性,存在惯性思维和经验主义。五是虽然能够就本人重大事项坦诚地向组织报告,注重家庭、家教和家风,但总认为自己作为副职应多为“一把手”分忧解愁,遇事老爱自己扛,向一把手请示、汇报的少。

    4、担当作为方面。一是责任担当不够。分工之内的事都能够主动担当,分工之外的事情仅限于配合,缺乏主动担当精神。有时存在不求有功、但求无过、回避矛盾的现象。二是工作标准还有待提高。很多情况下,任务要求时间紧、工作量大,有时感觉疲于应付,放松了对工作标准的要求,满足于不出错、过得去。

5、党的组织生活方面。一是没有从思想深处认识到党的组织生活的重要意义,一些时候准备不够充分,标准不高。二是担心影响团结,面子上过不去,没有很好地开展批评与自我批评,存在好人作风。

6、落实全面从严治党责任方面。一是自己对新常态下加强党风廉洁建设的极端重要性认识还不够深刻,认为党风政风、政治生态的优化受大环境影响的多,凭借一己、一域之力难以扭转。二是正风肃纪不够严。对一些小错误、小失误,觉得没有涉及原则性问题,没有及时指出来,没有做到理直气壮进行批评教育,主动性和自觉性还不够高。

“八项”规定出台之后,本人严格遵守廉洁从政的有关规定,在公务接待、住房、车辆配备以及生活待遇上,没有违反规定问题。

    三、原因剖析

一是党性修养有所放松。总认为党性是抽象的,党性修养强不强,跟工作的好坏没有多大关系。没有用合格党员标准严格要求自己,忽视了一些小节和细节上的自律,放松了对党性的锻炼。

二是理想信念有所弱化。认为自己是多年的老党员,已经有了一定的理论知识和工作经验,基本能满足工作所需,思想上存在着“无用感”“满足感”等不良倾向。

    三是宗旨意识有所淡化。认为自己分管工作较多,工作繁忙,没有时间深入到群众中去、到基层单位进行调查研究,认为自己只要把大事抓住,其它事情由同志们去干就行了,不需要面面具到,造成工作没有深入基层,对问题情况了解的不够全面,掌握的不细。究其根源,就是全心全意为人民服务的宗旨意识淡化了,在思想深处没有解决彻底“我是谁,为了谁,依靠谁”的问题。

四是组织纪律有所松懈。作为教育局党委成员,对党风廉洁建设和反腐败工作的重要性、艰巨性和长期性认识不足,存在“独善其身”思想,认为只要自己在大事大非问题上能坚守原则,不染不正之风,不为不法之事,当好表率就行了。以周永康等反面典型案例为戒,时刻警醒严于律己不够

五是工作进取精神不足。积极向上、锐意拼搏的工作热情有所减退,思想上有种怕乱求稳的意识,不愿冒险,有时工作有了新的想法,但因顾虑太多而不去大胆探索,有消极守摊子、安于现状的思想。

    六是大局意识和全局观念不强。认识存在片面性,超前意识不足,从局部与全局的角度分析处理问题做得不够,没有用发展的的眼光看待改革中的新事务,对工作的艰巨性、复杂性和长期性缺乏思想准备,进取意识不同程度地出现淡化,工作中缺乏大胆创新、争创一流的精神。

七是批评与自我批评开展的还不够。自我批评不够,缺乏自我批评的勇气。缺乏日常的自我反省和约束,放松了要求。存在好人主义思想,认为同志之间团结比较好,机关风气比较正,领导能力都很强,作风比较扎实,没有什么问题,因此在开展批评与自我批评时不够深入,有时轻描淡写。工作上不愿得罪人,对领导和同志在工作中出现的纰漏和不当,不能及时提出意见和建议。

    四、整改措施及完成时限

本着立学立改的原则,从以下几个方面认真抓好整改落实:

一是强化政治理论学习。增强学习的自觉性、长期性和时效性,坚持发扬理论联系实际的学风,不断提高理论水平和解决工作中各种复杂矛盾和问题的能力。

    二是筑牢政治意识和政治规矩。增强政治敏锐性,要坚决防止和克服“四风”,牢固树立“四个意识”,立足本职工作,强化对党的忠诚意识,理想信念不动摇。

三是改进工作作风。改进工作作风,转变工作方式,始终保持不骄不躁、艰苦奋斗的作风,认真倾听群众呼声,多为群众办好事、解难事。

四是勇于担当。强化责任担当,敢于直面和善于解决矛盾,不推诿、不逃避问题,做好本职工作同时,积极主动协调配合。

五是严格执行廉政规定。树立公仆意识,牢固树立正确的权力观和事业观,自觉接受领导和干部群众的监督,切实打牢廉洁从政的思想基础,守住底线,干干净净地做好各项工作。

(责任编辑: )

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668