首页 > 政务信息 > 局文件通知 > 正文

2018-06-05 发文单位:四平市教育局 浏览次数:0

四教通字〔2018〕104号

关于举办第三届全市中小学生 “学宪法 讲宪法”系列活动的通知

各县(市)、区教育局、市直各学校:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,根据《教育部办公厅关于举办第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教政法厅函〔2018〕21号)要求,现就组织开展第三届全市中小学生“学宪法 讲宪法”系列活动的有关事项通知如下。

  一、活动主题

  尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  二、活动安排

  (一)广泛深入开展宪法学习

  各县(市)、区教育局、市直各学校,要突出宪法学习宣传这一主题,特别是围绕此次宪法修正案,广泛动员、精心组织,把宪法学习教育活动引向深入。集中开展读宪法原文活动,原原本本学,使青少年学懂弄通、学深悟透。将宪法教育有机融入升旗仪式、开学典礼和毕业典礼、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化。在研学实践教育、社会实践、志愿服务中增加宪法教育内容,在青少年法治教育基地中专门开辟宪法主题区、宪法馆,增强宪法体验。各县(市)、区教育局、市直各学校要积极组织学生参加教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)开展的“宪法小卫士”点亮“小火炬”活动。普法网将邀请宪法学专家集中录制100个宪法教育视频,积极参与学习的学生将被授予“宪法小卫士”称号并点亮“小火炬”,普法网将制作“宪法小卫士”网络火炬传递地图,对全国学生参与宪法学习情况进行全面及时的展示。

  (二)征集优秀宪法教育课件

  为丰富中小学宪法教育资源,提高教师开展宪法教育的积极性,教育部面向广大教师、学生征集宪法教育课件,作品主要包括适用于中小学宪法教育教学的微课程、课堂教学视频及配套课件、教案等,分为小学低年级组(1—2年级)、小学高年级组(3—6年级)、初中组、高中组(含中职)四个组别,征集时间为2018年5月15日至10月12日。作品通过普法网自行上传即可,通过审核后将在普法网上集中展示并参与评奖。具体要求详见普法网公布的实施细则。

  (三)组织开展“学宪法 讲宪法”比赛

各县(市)、区教育局、市直各学校要在宪法学习的基础上,组织开展主题演讲、知识竞答、主题辩论等多种形式讲宪法活动,并于9月14日前完成本级“学宪法 讲宪法”演讲比赛,按照小学、初中、高中三个组别将成绩优异学生代表及其指导教师名单报送至市教育局。市教育局将根据推荐情况,组织市级选拔比赛。市级遴选的办法另行通知。市级遴选比赛后,将小学、初中、高中3个组别各1名学生组成代表队参加全省选拔赛。具体要求详见普法网公布的实施细则。

  (四)组织国家宪法日“宪法晨读”活动

2018年12月4日,结合第五个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,我市将继续组织开展全市中小学生“宪法晨读”活动,通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。教育部活动主会场将由教育部部长或副部长领读宪法部分章节,通过网络直播同步参与的千万师生共同诵读,今年“学宪法 讲宪法”活动中涌现出的优秀学生也将进行现场展演,并通过网络向全国直播。届时,我市将设分会场,请各县(市)、区教育局、各市直学校及时连线,积极参与国家宪法日“宪法晨读”活动。

三、工作要求

1.把握正确方向。要组织引导广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习教育与党史国史教育、中国特色社会主义的生机活力和辉煌成就、新时代治国理政的伟大实践结合起来,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

2.注重活动实效。各县(市)、区教育局、市直各学校要准确把握教育部《通知》要求,加强领导,组织各级各类学校以专题讲座、社会实践、班队活动、升旗仪式、文艺活动、知识竞赛等形式开展宪法学习宣传教育活动,切实扩大活动参与面,组织吸引青少年学生有效开展宪法学习,着力保证宪法教育全覆盖见实效。要于暑假前将此次活动和比赛部署完毕,可将此项活动作为学生暑期作业进行安排,使“学宪法、讲宪法”系列活动能够为学校、教师和青少年学生广泛知晓并积极参与。各地要注重与法院、检察院等部门加强合作,形成齐抓共管的良好格局。

3.加强宣传指导。各县(市)区教育、各学校要以组织参加此次活动和比赛为契机,深入开展宪法学习宣传教育,进一步丰富青少年学生法治教育的内容和形式,要充分利用教育部全国青少年普法网平台资源,为学生学宪法提供服务和支持,营造学习宪法与相关法治知识、尊崇宪法的良好氛围。要对宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结和报道,创新宣传形式,把握舆论导向,为法治宣传教育工作营造浓厚氛围。

如有未尽事宜,请与市教育局政策法规科联系。电子邮箱:spjyfgk@163.com,联系电话:3266761。

 

 

                          四平市教育局

                            2018年6月5日