首页 > 政务信息 > 局文件通知 > 正文

2018-08-17 发文单位:发展规划科 浏览次数:0

四教通字[2018]137号

四平市教育局关于进一步激发社会领域投资活力工作分工方案

为贯彻落实《四平市人民政府办公室关于做好进一步激发社会领域投资活力工作的通知》精神,进一步做好教育系统激发社会领域投资活力各项工作,制定如下分工方案:  

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,激发教育领域投资活力,着力增加产品和服务供给,提升人民群众获得感

二、任务分工

按照《四平市人民政府办公室关于做好进一步激发社会

领域投资活力工作的通知》(四政办发[2018]25号)要求,落实国家、省有关政策、规定,做好教育系统激发投资活力各项重点工作。

1.制定社会力量进入教育领域实施方案。(发展规划科负责)

2.发挥政府资金引导作用,引导社会资本以政府和社会资本合作(ppp)模式参与教育机构建设运营。(发展规划科负责)

3.制定闲置校园校舍综合利用方案,优先用于教育等社会领域。(基建办负责)

4.积极推动各类投资投入社会领域相关产业,推动产业间合作,促进产业融合、全产业链发展。(发展规划科牵头,学前中心、基教科、职成教科、实践基地等科室、单位按职责分工负责)

5.推进“互联网+”益民服务,推动发展壮大在线教育等平台,推广大数据应用,引导整合线上线下企业的资源要素,推动业态创新、模式变革和效能提高。(装备中心负责)

6.完善协同监管机制,探索建立服务市场监管体系。统筹事业产业发展,强化全行业监管服务,把引导社会力量进入教育领域作为重要职能工作,着力加强事中事后监管。(发展规划科牵头,学前中心、基教科、职成教科、实践基地等科室、单位按职责分工负责)

7.建立教育机构从业人员黑名单制度和退出机制,以违规违法行为、消防不良行为、信用状况、服务质量检查结果、投诉处理结果等信息为重点,实施监管信息常态化披露。(发展规划科负责)

8.积极培育和发展教育领域的行业协会商会,开展行业服务承诺活动,组织有资质的信用评级机构开展第三方服务信用评级。(发展规划科负责)

9.充分利用广播电视、平面媒体及互联网等新兴媒体,积极宣传社会资本投入教育领域、履行社会责任的先进典型,提升社会认可度。(机关党委、装备中心负责)

10.制定教育机构设置的跨部门全流程综合审批指引,推进一站受理、窗口服务、并联审批,加强协作配合,并联范围内的审批事项不得互为前置。(发展规划科负责)

三、工作要求

1.高度重视。各相关科室及事业单位要高度重视、认真研究,将此项工作列入工作要点加以推进。

2.认真落实。要按照局党组的工作要求及任务分工,结合科室职能,认真落实。

3.按时上报。每月25日前,各相关科室及事业单位要将本月工作进展情况形成汇报并附佐证材料,由发展规划科汇总,上报市政府督查室。

   

附表:2018年四平市教育局关于激发社会领域投资活力工作任务目标分工表.xls

 

 

                                  四平市教育局

                                 2018年8月15日