市教育学院召开地理学科教学中渗透生涯规划研讨会
2018-01-10   来源:教育学院    浏览数:

元旦假期刚刚结束,寒假即将开始。为了落实立德树人的根本任务,贯彻国家关于“中国学生发展核心素养”、“课程改革”和“高考、中考招生制度改革”等文件精神,促进教师深入理解学科核心素养的精神实质,探讨落实学科核心素养的实践路径,培养学生学科核心素养与创新能力,促进学生全面发展,帮助学生明确未来的发展方向,为学生终身发展服务。市教育学院于2018年开年之际,揭开了“发展‘学科素养’、实现‘立德树人’”主题教师研训活动的序幕。

2018年1月4日上午9:00整,四平地区地理学科专家组成员在市教育学院三楼会议室召开了《地理学科教学渗透职生涯规划研讨会》,这标志着寒假教师培训正式开始。教育学院党委书记、院长陈东海、四平地区地理专家组成员以及教育学院高中研训部、教研办全体教研员共计40余人出席会议,大会由高中研训部王晓波主任主持。

大会首先由市学院初中研训部主任兼高中地理教研员张小川主任就2017年地理专家组活动进行了总结,并对2018年地理专家组工作做了安排;张小川指出,2017年地理专家组共成功举办6次大型活动,涵盖了高考备考、教学技能评比、教改模式探讨、名师示范指导等相关内容,充分调动了地区地理教师的专项技能培训以及自身专业化发展,2018年将继续按照学院制定的工作方案和高中研训部的整体部署,针对地区地理教师新高考方案的了解,核心素养的落实以及生涯规划的渗透开展系列活动。

大会第二项由市学院教研办公室主任兼高中地理教研员孔德宇主任做了题为《新高考模式下地理教学渗透生涯规划的视角与方法》的主题培训。培训中,孔老师首先针对新高考下教育的核心变化与新时代教育对老师的要求进行了系统分析。他说,高考新政策增加了学生的自主选择性,由文、理二种选择,变成六选三的二十种选择,“新高考”方案让学生有了更多选择性。“新的招考方案,将考验学生的选择能力”!同时新高考模式下老师也将从单一的学科型教师过渡到,了解理想指导、心理指导、学业指导、生涯指导和生活指导多重的身份。这也把老师的职业要求和生涯教育提到了新的高度,其目的是使学生可以“凭优势智慧升学,凭强势智慧谋生”,让教育适合每一名学生未来发展成为可能。

孔德宇老师分析了目前学校开展生涯教育存在的普遍问题:

1.缺少优秀的师资;

2.缺少适合自己学校学期和生情的课程体系。

针对以上问题,孔德宇提出了解决设想,依靠9个学科课堂开展生涯规划的渗透,他分别从在一线教书的经验和自己目前开展的活动两个视角向大家系统阐述了渗透的可行性和方案:

1.利用课本人物,评析代表人物生平了解职业精神和职业信息;

2.利用研学旅程体验职业感悟;

3.通过家长和学长的引领了解自身差距;

4.利用现代化技术手段发掘自身特点和潜质;

最后,孔德宇老师向大家展示了上海成功的经验做法。

培训发言结束后,来自双辽一中的程月老师和伊通满足中学的孙秋莹老师也分别介绍了各自学校开展生涯规划的方法和目前工作的状态。

大会最后,市教育学院党委书记,院长陈东海做总结发言。首先,陈院长充分肯定了本次活动的组织与实施,他指出,老师上课不仅要善于教书,还要利用课堂强调育人功能。新高考今年9月即将在新高一开始实施,各位老师要多听,多看,多学习,多研讨,提前谋划,争取让每一位学生都能选得好,学得好,考得好,过得好。其次,寒假既是老师休整身体的好时间,更是老师拓宽自己教学眼界和提高个人素养的充电时期,学院各研训部门要开展假期各项培训活动,满足老师假期充电学习的要求。

新征程的号角业已吹响,大教育纸墨正待书写华章。我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以赤诚共襄教育大业,用奋斗开创美好明天!

1-56_副本.jpg

与会人员合影

4-37_副本.jpg

研讨会进行中

325_副本.jpg

市教育学院教研办公室主任孔德宇在给与会老师做培训

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:全市学生综合素质评价工作研讨会召开
下一篇:市直教育系统党组织书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述职述责评议考核会议召开