市直教育系统党组织书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述职述责评议考核会议召开
2018-01-12   来源:记者站    浏览数:

  1月11日下午,市直教育系统党组织书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述责评议考核会议召开。市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山主持会议并作点评讲话。

  会上,四平市第一高中、四平实验中学、四平市第三高中、郭家店高中、四平市职业技术教育中心、四平盲童学校、四平市聋哑学校、四平市教育学院等8所学校(单位)党组织书记分别对抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任进行了述职。述职内容展示了一年来各基层党组织党建工作的新成效和特色亮点,同时查摆问题,分别列出问题清单和任务清单,充分体现抓基层党建的政治自觉和行动自觉,达到了相互学习、相互借鉴的目的,进一步提高“书记抓党建、党建书记抓”的第一责任人意识。

   赵青山强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神市直教育系统各党委(总支、支部)特别是各党组织书记要认真学习对照十九大和习近平习近平新时代中国特色社会主义思想新要求,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。进行深刻的自我反思和找准问题,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,学用结合,知行合一切实增强抓好基层党建工作的政治自觉和行动自觉,以更加坚定的态度、更加踏实的作风、更加有力的措施,凝神聚力抓基层,全力以赴打基础。要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,确保各项目标任务按时保质完成。抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,按照习近平总书记的要求“勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋”,把自己分管工作抓紧抓实、抓出成效,为推进新时代中国特色社会主义教育事业,建设新时代“幸福家园、美丽四平”,提供坚强的组织保证。

   赵青山强调,要全力推进全系统基层党建工作水平整体提升 一要统一思想认识,切实增强基层党建工作政治责任。全系统各级党组织一定要清醒认识到基层党建的功能和定位,做到抓基层党建的思想更加坚定,行动更加自觉,措施更加有力。要始终把加强党的建设作为主业,把基层党建作为主业中的主业,舍得拿出更大的精力和更多的时间来抓。各级党组织书记要切实把基层党建作为分内之事、应尽之责,把担子担起来,以上率下层层传导压力,承担落实抓基层党建的责任。二要坚持问题导向,全面提升基层党建工作整体水平。作为党组织书记,要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,强化抓党建的主角意识和主动精神,全面落实各级党组织书记抓基层党建的主体责任。切实加强对抓基层党建工作的目标责任考核,进一步完善党组织书记抓基层党建工作述职考核制度。三要注重方式方法,不断提高抓好党建工作能力水平。各级党组织书记要认真分析当前基层党组织建设面临的新形势、新问题,理清工作思路,明确工作重点和主要任务,协调解决工作中存在的实际问题。要认真吸取基层党员群众创造出的好经验好做法,努力总结成为面上加强基层党建工作的制度措施。加强典型建设,要善于发现典型,精心培育典型,不断推出典型。四要强化监督问责,切实落实各级党组织抓基层党建工作的主体责任要坚持抓一把手,一抓到底坚持整合力量,齐抓共管坚持动真碰硬,严肃问责

   赵青山要求,要有效把握党建工作与教育事业发展的深度融合。要把党建工作融入教育工作中,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与教育事业改革发展稳定深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好地推动2018年全市教育工作健康发展

   市直机关工委副书记鞠晨光同志到会指导并作集中点评。市教育局班子成员、局机关各科室负责人、局机关内设支部党支部书记、市直教育系统直属单位(学校)领导班子成员、党办主任、党代表等120余人参加会议。会后,参会人员对参加述职的同志作了民主测评。

L26A9170.JPG

市政协副主席、市教育局党组书记、局长赵青山主持会议并作点评讲话

L26A9174.JPG

四平市第一高中党组织书记对抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任进行述职

L26A9173.JPG

与会人员认真聆听各述职报告


(责任编辑: 刘洋)

上一篇:市教育学院召开地理学科教学中渗透生涯规划研讨会
下一篇:四平盲童学校43名学生参加四平市第二届残疾人冰雪运动季启动仪式