党建引领谋发展 逐梦前行谱新篇
2018-02-24   来源:党办    浏览数:

——四平市教育局2017年党建工作回眸 

2017年,市教育局党以党建工作为统领,以办好人民满意教育为目标,立足中心、服务大局,奋力拼搏、勇于进取,谱写了党的建设与教育发展同频共振的新篇章。

一、铸魂补钙,拧紧理想信念“总开关”

为了打牢党员干部的理想信念,补足精神之钙,市教育局党组坚持创新工作模式,全面落实从严治党主体责任,把扎实深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作重点工作,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,组织指导全系统各级党组织和广大党员真学实做、解决问题、发挥作用,真正让“两学一做”学习教育落地生根,开花结果。

真学深思强党性。市教育局党组全面深化党组理论中心组学习,以“四平教育信息网”为载体,以微信群为平台,大力推进学习型党组织建设。全年组织理论中心组专题学习研讨8次基层党组织集中学习324次在四平教育信息网开设“两学一做”专题;每名党员下载共产党员微信公众号;建立市直教育系统党建工作微信群,打造“指尖上的课堂”,方便党员随时随地学习;56个基层党组织、865名党员入驻长白山先锋e支部。注重以学促做,践行“四个合格”。局党组以严格党内政治生活、加强党内监督为抓手,引导广大党员特别是党员领导干部以“四个合格”为标尺,主动对照、深入查摆,学思践悟、筑牢“初心”。召开专题民主生活会和组织生活会,检身正己,开展批评和自我批评,党员干部共查找问题578个。同时,采取多种形式用中国特色社会主义理论最新成果教育党员干部。开展“强党建、促发展、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动,全系统非党员任务清单567个,党员任务清单1466个,各级党组织任务清单162个,市级重点工作任务7个,全部按时完成。召开学习全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹座谈会。党的十九大召开后,成立市直教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,领导班子作为宣讲团成员分别到基层单位宣讲党的十九大报告,共召开宣讲大会12场。开展“喜迎十九大·我要做贡献”等系列主题党日活动10次。组织团干部代表、青年教师代表、学生团员代表召开“听党话,跟党走,青春奉献新时代”座谈会。举办“欢度国庆,悦动四平,喜迎十九大”第一套戏曲广播体操展演活动。举行市直教育系统“传承好家风·分享好故事”主题演讲比赛活动和“贯彻党的十九大精神,建设美丽四平·幸福家园”师生主题书法摄影作品展。聆听党的十九大精神市委宣讲团专题报告。组织市教育局机关“落实党的十九大精神迎新春硬笔书法比赛”……一次次党性专题学习,一个个丰富多彩的活动,使广大党员的理想信念在学习活动中得以内化、深化、固化,进而转化为干事创业的强大动力。

严守纪规筑防线。市教育局党组严格执行党的政治纪律和政治规矩。牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,营造风清气正的良好政治生活;严格落实民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,加强党性锻炼,永葆共产党人的政治本色。严格履行管党治党责任。贯彻执行《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》,落实“四个亲自”要求,廉洁从政。坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,时刻保持危机感和责任感。深入开展“清风校园”系列活动。充分发挥“四种形态”作用。2017年初,局党组制定约谈提醒方案,先后开展约谈125人次,对10名干部进行任职前谈话,对43名党政负责人进行了述职述廉评议,对3名存在违纪行为的党员干部给予党政纪处分。推进党风廉政建设和反腐败工作。强化对权力运行的监督和制约。召开全市教育系统党风廉政建设和纪检监察工作会议,与局班子成员、各县(市)区教育局局长和市直属各单位(学校)负责人签订《一岗双责责任书》、《行风建设责任书》和《党风廉政建设责任书》,与教育教学管理工作同部署、同落实、同检查。积极开展“两整治、两增强”专项行动,对13个领域进行自查自纠,排查线索14个,对19名责任人进行党政纪处分和组织处理。对党风廉政建设进行常态管理,纳入全年教育重点工作考核体系,实行“一票否决”。

知行合一做表率。局党组注重创新学做结合载体,促进学习成果转化。在全市教育系统开展第三届“四平好人·最美教师”评选活动,评选出十位“四平好人·最美班主任”和九位“四平好人·最美特岗教师”,四平聋哑学校任凤杰被评为“吉林好人.最美教师”。这些最美教师用他们的实际行动展示了当代教师爱岗敬业、无私奉献的大美形象。举行“喜迎党的十九大·重走红色之旅”研学旅行启动仪式,来自铁东区、铁西区、双辽市、梨树县、伊通县、辽河垦区六个县(市、区)的美德少年和校外指导中心主任及各校带队教师共计300余人参加启动仪式。研学旅行活动开启了我市中小学生研学旅行活动的新篇章,使学生们丰富了知识、阔了视野,踏寻红色之旅,感受英雄足迹,弘扬和培育民族精神,增强民族自豪感、自尊心和凝聚力。局党组注重挖掘典型,以示范带整体,在全市教育系统创建叫得响、立得住、推得开的党建示范点推荐四平第一高级中学高二党支部和教育学院职教党支部等参加全市十佳标准党支部评选。

二、固本强基,筑牢基层党建“桥头堡”

市教育局党组把加强基层党组织建设作为重中之重,把落实责任作为主要抓手,突出主体、紧盯关键,建强基层党建“桥头堡”。 

履行责任抓党建。市教育局党组切实履行党建工作“第一责任人”职责,紧紧把握抓班子、带队伍、促发展的思路,提升基层党建工作科学化、制度化、法制化水平。一是学习时间“固定化”。确定每周二下午为政治学习时间