市教育学院召开核心素养背景下的高中语文教学实践研讨会
2018-04-16   来源:教育学院    浏览数:

春风送暖,润物无声,群英荟萃,盛友如云。为进一步落实高中语文学科核心素养在课堂教学中的实践,实现语文新课标的要求,促进教师专业化成长。4月13日上午,四平市核心素养背景下的高中语文教学实践研讨会在市教育学院召开。四平市各高中语文学科教研组长、备课组长及部分语文教师参加了会议,高中部全体教研员参会观摩,会议由四平市教育学院高中语文教研员牟楠主持。

会议分为两个阶段,第一阶段以讲座形式呈现,由四平市教育学院牟楠老师、四平一中王磊老师、四平实验中学左卉老师、梨树一中高金英老师分别将自己在探索核心素养背景下的课堂教学实践经验和对新课标的理解与大家进行分享。第二阶段,就核心素养背景下教学目标设定问题进行研讨。

会议第一阶段,牟楠老师首先对语文核心素养概念的界定进行阐述,语文课标的修订就是要解决语文课应该怎样实施"立德树人"的根本目标,语文核心素养的提出就是要把我们的教育同学生内在的品格联系起来。然后,她对语言建构与运用在核心素养中的定义、地位及意义做简单陈述。提出语文教师要懂得区分"语言和言语"的概念,否则就会出现教学盲点,搞机械训练。同时引用大量课例为一线教师提供实践路径的参考。牟楠老师的分享从理论上让参会者对于语文学科核心素养有了深刻的理解。若想落实语言建构与运用的教学,必须改变学生的学习方式,培养学生良好的语文学习习惯,通过氛围渲染下的主题式学习逐渐引导学生去对话、去沟通、去体验,从而保障学生"在学习",经历"真学习"。

四平实验中学左卉老师从目前我们语文教育面临的现状说起,如何能够将传统文化的精髓在语文课堂中传播给学生,让他们不断汲取营养。并分别对文化传承和高中教学密切相关切实可行的语言文字运用,文学类文本阅读、古诗词阅读及写作依据大量的教学案例为大家做意义解读。左卉老师提出传承中国文化,语文教师责无旁贷,增强文化自信,是语文教师肩负的重要使命,提振文化自信,语文教师先行。左卉老师的深入浅出、旁征博引,引起与会教师的共鸣。

四平一中王磊老师从语文核心素养彰显着语文教学的本质之一审美教育说起,先从理论上对于审美鉴赏的地位及意义做总的介绍,提出要整体把握必修和选修课程,加强衔接和统整。在不同任务群中,关注审美点的渗透和连贯性,结合自身教学实践,列举大量教学实例分别从自然美、艺术美和社会美等视角进行解析,帮助学生初步形成自己的评价及创造想象。王磊老师的分享具有切实的可操作性。

高金英老师从语文活动实践方面对于学生审美鉴赏与创造素养的培养做了分享,通过比较阅读寻规律,指导学生改写古诗词作品,注重学生写作中思想内涵的挖掘与引导。并在PPT上展示出学生的优秀写作片段,与会教师无不赞叹,帮助学生广见识,深认识,悟知识,是语文教师应该做并且能够做的事。   

会议第二阶段,与会教师关于核心素养背景下教学目标设定问题进行了研讨。牟楠老师首先对目前我市高中语文教学中教学目标设定偏态行为做总结和梳理。研讨过程精彩纷呈、高潮迭起,四平一中王军荣老师、四平实验中学石珩老师、刘世明老师、双辽一中王显振老师、梨树一中赵春玲老师、费海英老师、伊通一中杨舒慧老师纷纷发表自己的看法。大家一致认为之所以目标的失准,源于对于学情的错误把握,接下来的教学中要关注学生的学习体验,切实的开展语文实践活动,让学生有明确的学习目标,有可操作的活动,有向上的动力。

语言、思维、审美、文化是不可分割的整体,在确定教学目标时不能强行割裂,且目标设定具有可操作性,在确立目标是时要"实打实,精而细"。这就对语文教师提出更高要求,若要培养学生的核心素养,教师首先要具备完备的核心素养。

会议持进行了四个半小时,大家在研讨与交流中碰撞出智慧的火花,开阔了教学思维,为接下来的教学实践奠定了坚实的基础。   

最后,牟楠老师做会议总结,并对三维目标与核心素养的关系做阐述,为一线教师提供了可操作的行为目标叙写方式,为教学实施提供导向。

          语文路上,我们并不孤单,如切如磋,如琢如磨,一同执着。我们脚踏实地,为四平市语文教育做一点事情,为曾经的梦想继续前行,在坚守中精彩,享受语文人的幸福!

mmexport1523599011389_副本5.jpg

mmexport1523606234950_副本5.jpg

mmexport1523603491440_副本5.jpg

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:吉林师范大学分院开展“特色示范课堂”活动
下一篇:吉林师范大学分院志愿者与甲虫俱乐部志愿者进行植树活动