四平市教育局开展“健康人生 绿色无毒”禁毒演讲比赛
2018-06-06   来源:四平市校外教育指导中心    浏览数:

  根据中共中央、国务院印发的《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》有关要求,切实提高全民识毒、防毒、拒毒能力,给青少年创造一个良好的学习环境,增强他们参与禁毒斗争的主动性和积极性,有效防范新型毒品。在6·26国际禁毒日即将来临之际,市禁毒办、市教育局、市公安局联合举办的“健康人生 绿色无毒”禁毒演讲比赛活动在市公安局会堂举行。

  各县市区、市直学校对此次比赛高度重视,参加比赛的各位选手,均是通过选拔推荐出来的优秀代表,演讲选手从不同角度、不同形式,紧紧围绕“健康人生 绿色无毒”主题,以身边的真实事例,富有感召力的语言反映了毒品的危害性,阐述了对毒品的深恶痛绝,披露了吸毒、贩毒是导致家破人亡的罪魁祸首,传播了“珍爱生命 远离毒品”的正能量,表达了与毒品违法犯罪作坚决斗争的决心。本次比赛来自师大附中的黄安琪同学荣获初中组一等奖,实验中学的田思欣同学荣获高中组一等奖,四平卫生学校的史婉婷同学荣获大学组一等奖。

  四平市教育局调研员刘绍国同志到会并作了重要讲话,他指出毒品问题直接威胁的身体健康和家庭幸福,直接影响社会稳定和经济社会发展,因吸毒损害身体、伤害他人、危害社会,甚至家破人亡的事例屡见不鲜。多年来,市教育局高度重视教育系统禁毒工作,和市禁毒办密切合作,同心戮力地创新工作方法,改进工作模式,提高工作实效,形成了完善的工作机制,取得了较好的效果。刘绍国强调2018继续认真落实好教育系统在禁毒工作中的三项重要任务。

 (1)我们要把禁毒教育作为学校德育工作的一项重要内容,纳入日常教育教学工作计划,分阶段开设禁毒课程,切实做到教学有计划、上课有抓手、课时有保障、师资有水平。 

 (2)加强毒品预防队伍建设。今年我们将继续配合市禁毒办共同开展禁毒教育师资培训,使各中小学的禁毒教育不断迈向专业化、科学化的轨道。

 (3)加强对学校禁毒工作的组织领导,把“学生不吸毒,校园无毒品”作为学校德育教育和安全教育的一项基本目标。

  最后,四平市教育局调研员刘绍国同志要求广大学生清楚认识毒品的危害,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活、行为习惯,努力学习,积极进取,不涉足青少年不宜进入的场所,正确把握自己的言行与交友,以免走上歧途、误入毒海,并以你们的实际行动,带动家庭和周围的人抵制毒品。为我市创建国家级文明城做出新的贡献!

 图片1_meitu_1.jpg

(责任编辑: 王莹)

上一篇:郭灵计市长督导检查我市高考准备工作
下一篇:吉林师范大学分院党委开展在职党员进社区服务活动