我市中小学满语学校校长教师省外高级研修班圆满落下帷幕
2018-06-26   来源:教育学院    浏览数:

      按照十九大报告中关于加大力度支持民族地区教育发展,促进各民族学校传承和弘扬民族传统文化,加快实现教育现代化步伐的工作要求,我市教育学院于2018年6月21日在辽宁省新宾县永陵满族小学举办了中小学满语学校校长、满语教师省外高级研修班,开启了为期两天的省外研修活动。

      永陵满族小学黄志勇校长亲自迎接各位校长与老师走进永陵满族小学,并安排学生向大家讲解了满族历史文化。参观校园后,举行了2018年四平市中小学满语学校校长教师高级研修班开班仪式,开班仪式由我市教育学院继续教育办公室主任侯笕滨主持。

      在开班仪式上,市教育学院党委副书记,副院长史记哲对本次培训活动做了具体要求。伊通县教师进修学校孙铁石校长对过去八年来伊通满语教育的主要工作进行了回顾,并对下一步满语教育工作进行了认真部署。永陵满族小学校长黄志勇为各位参加培训的校长与教师做了经验分享。

      在黄校长的分享中我们了解到,永陵满族小学秉承"思想品德教育是立校之魂,教学质量是立校之本,传承满族文化是办学之己任"的办学宗旨,在抓好教育教学质量的同时,注重特色教育发展,在传承满族文化方面,把古老的满族剪纸、濒临失传的满语教学、满族歌舞、满族刺绣、满族故事、竞技体育珍珠球、满族游戏融入到课堂教学中,加强素质教育,提高学生的动手动脑能力,使非遗文化走进课堂。

  永陵满族小学师生为参加培训的校长与教师们表演了满语歌曲、满族舞蹈、特色大秧歌、以及剪纸刺绣教学。

  两天研修学习圆满落下帷幕,各位校长与教师通过在"前清故里、启运福地、旗袍之乡、满族发祥之地"新宾永陵学习考察,更加亲近了满族历史文化,感受到满族深厚的历史文化底蕴,也增强了对满族民族的认同感、自豪感,更增强了开展满语教育教学的责任意识。各位参培校长和教师表示,有信心在各级领导的重视下,在各方面专家的引领下,辛勤工作,积极进取,迎接满语教育改革与发展的新时代。

QQ图片20180626101203_副本.jpg

参观学习校园文化

QQ图片20180626101052_副本.jpg

市教育学院史记哲副院长讲话

QQ图片20180626101019_副本.jpg

永陵满族小学黄志勇校长做办学经验介绍

QQ图片20180626100727_副本2.jpg

满族文化——剪纸

QQ图片20180626101014_副本3.jpg

培训班学员和永陵满族小学黄志勇校长合影留念

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:市中小学示范性综合实践基地开展“试点校综合实践活动”师资交流培训
下一篇:四平盲校、益民社区共同举行庆祝建党九十七周年文艺演出