阅读一本书·探秘古今印刷术——青少年活动中心研学旅行活动圆满收官
2018-07-06   来源:信息中心    浏览数:

“我的家,你的家,温暖围绕着大家,时时刻刻记得它,我们都爱我们的家……”伴随着这首温暖温馨温情的《我爱我家》经典儿歌,伊通县青少年活动中心开展为期两天的“阅读一本书·探秘古今印刷术——研学旅行活动”圆满收官。

6月30日-7月1日,经过周密策划、精心组织,以“书香吉林·阅读在身边”为主题,中心开展了这次研学之旅活动。活动秉承“营造阅读氛围、彰显阅读乐趣、养成阅读习惯、传授阅读方法、创造阅读条件”的宗旨,大力推进了书香吉林阅读季的养成教育。中心以古代四大发明之一的印刷术为载体,带孩子们参观了吉广国际印刷厂,体验活字印刷术,动手制作属于自己的一本书,使参与活动的孩子们达到了游有所乐、乐有所学,学有所获的目的。

盛夏时节,挡不住的热情扑面而来,风中裹着的花香沁人心脾。尽管烈日当空,但却阻止不了孩子们求知的欲望、参与社会实践活动的积极性。在吉广国际印刷厂,园区的叔叔、阿姨带孩子们参观了车间,了解一本书从选纸、印刷、折页、装订到切割的全部制作过程。孩子们亲自变身小工匠,体验了纸张制作、活板及套色印刷,明信片制作、古登堡印刷机印制三字经等等。叔叔、阿姨教的认真,孩子们学的卖力,一招一式毫不含糊。一双双好奇的眼睛,一句句有趣的提问,一副副萌萌的表情,伴着空气中油墨的清香,构成了一幅幅美丽、生动的立体画,场面轻松、热烈,充满了欢乐。     

走进印刷厂展览馆,孩子们见到了我国古代发明造纸术的蔡伦、活字印刷术的毕昇的雕像和印刷工工作时的场景雕塑,还有一台老式印刷机,了解了一本书的前世今生和源远流长的历史文化。

午餐过后,孩子们又参观了吉阅七舍图书馆,聆听了几位说书人的书香吉林讲座;参与“围困长春”新书分享会;走进亲子阅读绘本课堂;聆听了“蒲松龄传”,家长和孩子们手拿一本自己喜欢的书静静地坐下来阅读分享,在书中汲取知识和营养;人人动手争做小小图书管理员。

愉快的研学活动结束了。在回来的路上,孩子们仍是意犹未尽,各自谈了本次研学旅行的心得体会。他们纷纷表示,通过学习、聆听和体验,了解了中华文明博大精深的历史文化,学到了很多新的知识,掌握了一本书的制作过程;要做一个爱读书爱学习的好孩子,人人养成阅读的好习惯。

在老师的引导下,学生们还玩起了击鼓传花、词语接龙等小游戏,老师、学生和家长的亲情互动,让大人、孩子再次体验到了旅行的乐趣,车厢里顿时成了一片欢乐的海洋。夕阳西下,大巴车载着孩子们的欢歌笑语,披着天边的晚霞一路向前……

因地制宜,呈现地域特色,引导广大青少年学生走出校园、走出家门,在书香吉林活动中拓展视野、丰富阅读、参与体验,此次研学旅行的目的就是让孩子们养成爱读书、多读书、读好书的习惯,共同打造浓郁的书香伊通氛围。


(责任编辑: 王秀斌 王晓辉)

上一篇:我市普通高中生涯教育教师培训暨生涯教育启动大会如期召开
下一篇:市教育局机关党委到四平盲校督查“两整治 两增强”专项行动落实情况