市教育局党组巡察反馈意见整改落实工作部署会召开
2018-09-13   来源:记者站    浏览数:

   为深入贯彻市委第二巡察组对市教育局党组巡察情况反馈会精神,部署落实市教育局党组巡察反馈意见整改落实工作方案,913日下午,市教育局党组巡察反馈意见整改落实工作部署会在市政府502会议室召开。教育局党书记、局长张赤出席会议并讲话。

   张赤要求,要提高思想认识,增强行动自觉。要认真学习领会市委第二巡察组情况反馈会的精神和巡察反馈意见整改工作要求,主动去除思想上的沉疴,改进作风上的陋习,增强行动自觉,不折不扣地抓好贯彻落实。一要统一思想,提高认识。站在讲政治、讲党性、讲大局的高度来充分认识巡察反馈整改工作的重要性和必要性,把思想行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到市委的决策部署上来,统一到市委巡察组的工作要求上来,提高巡察反馈整改工作的主动性,保持从紧、从严、从实的工作要求,才能整出新风、治出实效。二要端正态度,主动认领问题。主动扛起整改落实的主体责任,坚持问题导向,不回避、不遮掩、不应付,不折不扣的抓好整改工作。对巡察整改方案中的43个问题,要主动认领,绝不允许将问题“事不关己,高高挂起”。三要结合实际,整改突出问题。各科室、各单位(学校)要深入反思、认真剖析,找准问题根源,结合“两整治、两增强”专项行动和“干部作风整顿”活动的深入开展,切实加强党的建设、提高基层党组织组织力、强化党风廉政建设和反腐败工作,正风肃纪、整治在党风政风作风行风方面存在的突出问题。要以严的措施、严的要求、严的纪律,不折不扣的抓好整改落实,确保彻底改、改彻底、改到位,努力把巡察反馈整改成果转化为加强班子建设、增强履职能力、推动教育改革和发展的强大动力。

   张赤强调,全力以赴推进,扎实落实整改任务。一要认真制定整改方案,全面排查梳理。抓整改决不能仅限于就事论事、“头痛医头、脚疼医脚”。要突出“严”字要求,直面问题,细化措施,深入整改纠正,构建长效机制,切实做到真抓真管真严,落细落小落实。各科室、各单位(学校)必须按照《整改落实工作方案》要求,结合《方案》中所列的表象问题,认真制定本科室、本单位(学校)的整改方案和整改任务分解和责任分工台账,落实责任、突出重点、明确要求,认真自查自纠,对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争方面的突出问题等内容全面进行梳理,通过巡察反馈点出的问题,查找同类问题,不留死角。二要有序推进,限时办结。要建立整改问题清单、任务清单、责任清单、销号清单,进行台账式管理,并按照时限要求,解决一个、销号一个、巩固一个。对能够立即解决的,马上进行整改;对于需要一定时间解决的,明确责任,确保逐步见到明显成效、时限要求前整改到位,没有任何讨价还价的余地。要不等不拖、立行立改,尽快见到实质性效果。三是要细化措施,治病去根。各科室、各单位(学校)对查找出的问题,必须积极作为、主动作为,要细化整改措施,进行彻底整改,坚决杜绝弄虚作假和整改不力现象,切实把整改工作抓紧、抓实、抓出成效。从点上抓具体事具体人,更要举一反三、标本兼治,从面上抓从严管党治党,切实解决好一切与全面从严治党要求不符合的问题,挖“病灶”、治“病根”,建立科学有效的长效机制。

   张赤强调,要强化组织领导,层层压实责任。各科室、各单位(学校)要确保各项整改任务部署到位、责任到位、落实到位。强化主体责任落实,各科室、各单位(学校)党组织、党务部门要负起整改主体责任,各科科长、市直教育系统各单位(学校)党组织书记要切实履行好第一责任人职责,对整改工作要及时安排部署,亲力亲为,靠前督战,其它班子成员要根据职责分工,主动把自己摆进去,主动把责任担起来,切实履行“一岗双责”责任。各单位(学校)成立巡察整改工作领导小组,明确分工,切实加强组织领导,协调推进整改工作的落实。要一级抓一级,一级对一级负责,把整改责任压实到岗、传导到人。局巡察整改工作领导小组办公室要加强巡察反馈意见整改进度的监督调度,强化督查检查,要针对整改问题,逐条逐项检查整改落实情况和推进情况,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。局党组要将整改落实情况作为各单位(学校)领导班子和领导干部履行党建责任的重要检验,纳入领导班子和领导干部考核的一项重要内容。对在整改工作中措施不力、贻误落实,甚至推诿扯皮的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

   会上,市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊宣读了《中共四平市教育局党组关于市委第二巡察组巡察反馈意见整改落实的工作方案》,明确整改落实工作总体要求、责任领导、责任单位、整改措施、完成时限以及保障措施。

   市教育局机关党委副书记韩晶主持会议。市教育局在平领导班子成员局机关各科室负责同志;市直单位(学校)班子成员、党办主任、党务干部参加了会议

L26A4121_meitu_1.jpg

L26A4136_meitu_1.jpg

L26A4131_meitu_1.jpg

(责任编辑: 刘洋)

上一篇:市校外教育指导中心召开干部作风大整顿动员部署大会
下一篇:“四平市“小学、初中、高中”学科教学衔接体系理论与实践研究”成功开题