“四平市“小学、初中、高中”学科教学衔接体系理论与实践研究”成功开题
2018-09-13   来源:教育学院    浏览数:

      “四平市“小学、初中、高中”学科教学衔接体系理论与实践研究”于2018年6月被确立为教育部全国教育科学“十三五”规划国家级课题子课题,也是市教育局2018年的重点工作任务之一。2018年5月,市教育学院组织小学、初中、高中跨学段、14个学科分别开展相关衔接研究和子课题立项申报工作,在教育局、上级科研部门的指导下,在学院领导的带领下,在课题研究人员的共同努力下,学院主题课题和32专题课题成功立项。为了充分论证子课题研究内容的科学性、操作过程的可行性,充分调动各成员参与的积极性、发挥各成员的创造性,教育学院主题课题组于2018年9月11日召开了课题开题大会。

       会议由教研办主任王凤莲主持,出席会议的有教育学院院长、主管科研的副院长及32个专题课题的负责人。会议主要有两项议程:李红霞副院长宣读立项通知书并作开题报告;陈东海院长进行课题指导、课堂立项阶段总结,并针对下一步开展课题研究工作做重要指示。

      李红霞副院长宣读了《立项通知书》和《子课题管理办法》,介绍了课题的研究背景、价值和意义、明确了课题研究目标、主要内容、指出了研究思路、研究方法、实施步骤,部署落实了研究任务、明确了完成任务的时间及预期取得哪些阶段性研究成果和最终研究成果。

      陈东海院长充分肯定了课题前期研究取得的成绩,同时也指出了课题申报过程中存在的问题,对下一步开展课题研究做了进一步指示。陈东海院长指出,此次课题研究,参与面广,热情度高,在学院形成了浓厚的研究氛围。课题研究做到了“求真务实、开拓创新”;做到了充分发挥团队精神,群策群力;做到了发挥学院教研优势,以教研促教学。在肯定成绩的同时,陈院长也强调“现在发现问题是好事,解决问题才是关键、是大事,必须做到边研究、边调整、边改进、边总结。”最后,他强调要提高认识,转变观念;要强化科研,提升科研水平;要加强学习、注重反思,提高理论素养,促进专业化发展;要发扬团队精神,协同攻关,重视研究方法的总结和应用,重视成果的推广。

      教育学院领导对此次课题研究高度重视。一把手亲自抓,主管领导和科研主任具体负责,高、中、小学、其他部门教研员及学科专家组成员共同参与研究,为课题研究的顺利进行提供了强有力的人力资源保障。我们聘请科研专家于明静教授作课题指导,为课题研究提供智力支撑。以科研带教研、以教研促科研,教育学院定会走出一条独具特色的科研兴校、科研兴教之路!

      相信,有领导的支持,有专家的引领,有全体课题组成员的共同努力,课题研究一定会取得丰硕的成果!

IMG_5877_副本.jpg

开题会会场

IMG_5874_副本.jpg

李红霞副院长宣读开题报告

IMG_5885_副本.jpg

陈东海院长进行课题指导

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:市教育局党组巡察反馈意见整改落实工作部署会召开
下一篇:教育是国之大计、党之大计 ——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话