四平市聋哑学校深入开展“送教招生上门”活动
2018-10-09   来源:四平市聋哑学校    浏览数:

        为使干部作风大整顿活动向纵深发展,深化“万师进万家,真情帮万生”主题实践活动,本着让每个残疾儿童都能接受教育的原则,为提高“送教上门”受教儿童的学习效率,提高“送教上门”活动的实效性,四平市聋哑学校以办好人民满意教育为宗旨,以关爱学生成长为落脚点,于9月末,“十一”黄金假期来临之际,扎实有效的开展了送教上门兼招生工作。
        此次活动的开展得到了广大教师的大力支持,教师们积极相应号召踊跃报名,组成了一支“送教招生”志愿服务队。学校党支部书记卢丽华同志也亲自加入到志愿者行列,和志愿者一起不辞辛苦的奔波在送教招生的旅途中。

微信图片_20181008130423_副本.jpg       

        为保证此次工作的进一步深入有效的开展,学校对此次送教招生工作做了大量的前期准备工作。在了解学生的基本情况,家庭生活状况等前提下,制定了相应的活动方案。方案要求每位送教教师必须根据所对接的残疾儿童其残疾程度、脾气性格、沟通方式等情况制定相应的个别化教育方案,确定适合学生本身的教学目标、方法以及教学内容,不能走过场,留形式。

QQ图片20181008124246_副本.jpg     

 

        领导和志愿者教师分成四组对梨树、双辽、公主岭、伊通等地16名因各种原因难以进入学校接受义务教育的重度残障儿童实施有效的“送教上门”服务,同时挖掘一些由于各种原因而没能来上学的残疾孩子,同时把招生简章亲自送到家长手中,使学校招生工作落实到了实处。
        在送教招生过程中,我校领导和志愿者教师充分展现了特教教师甘为人民公仆的精神面貌。他们早出晚归、风尘仆仆的为那些残疾儿童送去温暖和希望。他们有车的同志亲自开车,没车的同志辗转坐客车,三轮车,他们不计较路途遥远,不计较得失的穿梭在每一个村子,每一个特殊家庭。

QQ图片20181008124454_副本.jpg    

QQ图片20181008124214_副本.jpg   

        值得一提是,奔赴伊通的学校副校长孙伟民同志,利用自己的人脉,发挥自己的特长,提前对整个伊通县未能上学的残疾儿童做了调查整理,卢校长亲自监督跟踪,按照整理的真实信息深入实地进行招生,功夫不负有心人,孙校长在送教的同时为我校招来了十多名新生。
经过四天时间,学校“送教招生”活动圆满结束,学校领导、老师及时对此项工作进行总结和剖析,找出活动过程中遇到的困难和问题,共同讨论解决问题的方法,调整送教方案,为下一次的送教招生工作做好铺垫。

微信图片_20181008125711_副本.jpg

        这次“送教上门”活动不仅使那些不能来学校上学的重度残疾儿童享受到了他们的教育权利,同时开拓了孩子和家长的视野,让他们体会到来自学校的关心与教育,感受到来自社会的关注与温暖,增强了他们敢于接受现实,敢于走出自我的自信和勇气。总结会上,卢丽华校长说,送教工作虽平凡而艰辛,但只要是孩子们的需要,我们将会义无反顾把工作持续下去,不断学习、探索,完善送教工作,把它做实做好,切实保障残障孩子享受教育的权利,为创办人民满意特殊教育做出应有的贡献。

 

(责任编辑: 任凤杰)

上一篇:实验中学举行校园篮球比赛
下一篇:实验中学青年教师基本功大赛