市教育学院干训部到基层学校开展调研活动
2018-10-12   来源:教育学院    浏览数:

听课调研是市教育学院一直倡导的一项业务活动,也是学院干训部日常工作的一项重要内容。2018年10月10起,市教育学院史记哲副院长带领干训部全体成员赴铁西区中小学校进行听课调研。

本次听课调研活动得到了铁西区教师进修学校干训部的大力支持。在铁西区教师进修学校干训部的协助下,市教育学院干训部先后对铁西区二实验小学、地直街小学、迎宾街小学进行主题式听课调研。本次活动紧紧围绕2018年市本级培训项目——中小学骨干校长培训和中小学名优教学校长培训而展开。

俗话说,校长是风,老师是草,风往哪刮,草往哪倒,校长的办学理念直接影响学校整体教学水平和育人方向。听课调研是对市中小学骨干校长、中小学名优教学校长管理实践的一次考察,是骨干校长培训、名优教学校长培训的有效延伸。透过调研听课,我们重点了解了学校一把手校长的管理理念,其对培训吸收内化的情况,学以致用的落实情况;通过听课座谈,了解了教学校长对课堂的点评分析,了解教学校长的教育理念、专业素养,了解了学校的教师队伍建设、教科研工作、学校教学的亮点工作等情况。

目前,听课调研活动还在进行中,下一步,我们将在铁西区教师进修学校干训部的协助下,走访部分初中学校,并通过调研活动落实我部承担的课题《推进初高中生涯规划教育的实践研究》的一些研究工作。

通过听课调研了解各种信息,是我们制定下一步培训内容的依据和方向,是保障培训针对性、实效性的基础,也为我们宣传推介优秀校长、先进学校积累了素材。同时,这一活动也拉近了教育学院与基层学校的距离,助力教育学院服务基层学校质量的提升。

2在二实验小学听课_副本_副本.jpg

在二实验小学听课

2在迎宾街小学听课_副本_副本.jpg

在迎宾街小学听课

2史记哲副院长课间于二实验小学主管教学的赵校长了解学校教学情况_副本_副本.jpg

课间,史记哲副院长向二实验小学赵校长了解学校情况

2市区干训部相关人员与基层学校领导座谈_副本_副本.jpg

与二实验相关领导座谈

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:我市小学英语会话教学研讨会召开
下一篇:市直教育系统干部作风大整顿集中谈心谈话会议召开