我市高中生诗文朗诵大赛成功举办
2018-10-16   来源:教育学院    浏览数:

为让高中学生用最高亢的声音,最昂扬的激情,展现中华经典的魅力,借两次诗词大会的东风再次为我市诗词教学传递热度,从而更好的贯彻新课标、实施新课标关于朗读教学的标准及要求。2018年10月16日上午9时,市教育学院高中部语文学科举办的“弦歌悠扬 珠玉华章”高中生诗文朗诵比赛正式开赛。

  本次比赛面向我市全体高一、高二全体学生,以学校为单位,各校学生们自主报名,自行编排,共有12所学校选手参赛。评委团由市高中语文学科专家组成员教师担任,他们将对选手的表现进行现场评分。

市教育学院高中语文教研员牟楠首先明确了此次比赛的目的,指出新课标对高中阶段朗读教学的作用及功能认定,并对比赛的规则及流程进行了详细说明。

朗诵大赛在伊通二中三位男生铿锵有力的《满江红》朗诵中拉开帷幕,随后,《念奴娇 赤壁怀古》《春江花月夜》《琵琶行》《美哉,诗经》《长相思》《梦游天姥吟留别》《大明宫词》等一篇篇经典名篇,经过学生吟诵与演绎,古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。《筑梦三高》《毛泽东诗词联诵》《我的南方北方》等现代诗词,又带领观众们领略了学生们的青春朝气和远大理想。四平一中带来的《乌骓别霸王》掀起比赛的又一狂潮,选手的朗诵温雅唯美,跌宕深沉,具有十足的感召力,让在座的所有人都为之动容。现场气氛一次次被推向了高潮,场内不时传出热烈的掌声。多样的形式,不同的风格,展现了参赛选手不同的风采;比赛过程中穿插的评委们恰如其分的点评,更激起同学们领略诗歌的艺术魅力的兴趣。

经过激烈角逐,四平一中和市实验中学代表队脱颖而出,荣获并列特等奖的好成绩;伊通一中、梨树一中荣获一等奖,博达高中、四平三高中、伊通满中获得二等奖。本场比赛在市教育学院陈东海院长充满激情的总结后圆满画上句号。

    此次比赛是充满激情、充满阳光的比赛,每一个选手都融入到情境之中,并以饱满的精神,热烈的情感,丰富的肢体语言,激情洋溢地诠释了诗文的魅力。用动情的吟诵让人感受到了“有温度、有情感、有智慧、有力量”的中华经典。

IMG_5981_副本_副本.jpg

市高中语文教研员牟楠致辞

IMG_5988_副本_副本.jpg

主持人由四平实验中学何淼老师担任

IMG_5992_副本_副本.jpg

评委们严阵以待

IMG_6036_副本_副本.jpg

实验中学的《琵琶行》

IMG_6071_副本_副本.jpg

四平一中的《乌骓别霸王》

IMG_6039_副本_副本.jpg

梨树一中的《美哉,诗经》

IMG_6057_副本_副本.jpg

专家组成员四平一中的王磊老师对选手的表现进行点评

IMG_6089_副本_副本.jpg

教育学院陈东海院长与获得特等奖的参赛队员合影

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:全市校外培训机构专项治理推进会召开
下一篇:四平盲校召开师德师风宣誓大会