市教育局对全市示范园、达标园和普惠性民办幼儿园进行抽检评估
2018-11-12   来源:四平市学前教育管理中心    浏览数:

      2018年10月29日-11月9日四平市教育局抽调市疾控中心、吉林师大分院、市教育学院、市局财审科、安保处、基建办和市政府幼儿园专业人士组成专家组,对我市5个县(市)、区32所幼儿园分别进行了市级示范性幼儿园评估、复检,县(区)级示范性幼儿园、达标园抽检和普惠性民办幼儿园抽检。

     通过发放调查问卷、实地查看、座谈和查阅资料等多种方式,对幼儿园管理、园舍设备、幼儿园教育、队伍建设、安全防护、卫生保健等六个方面进行检查,深入了解幼儿园各项基本情况。针对幼儿园安全工作和普惠性民办幼儿园奖补资金使用情况进行了重点检查。同时,市教育局基建办对各县(市)、区2018年市民生工程进展情况进行了实地考察。

     在检查的过程中市学前教育管理中心主任陈贺与各位园长进行了耐心的交流,为幼儿园规范管理提出了宝贵的意见和建议。强调:坚决避免幼儿园“小学化”倾向,要以游戏为基本活动方式开展教育教学工作。凡是存在严重“小学化”倾向、师德师风问题和发生重大安全责任事故的幼儿园,在示范园、达标园评估中一票否决。

     此次检查主要目的是以检促评,以评促发展。在集中座谈反馈会中,检查组的各位专家就自己检查的指标体系进行了针对性的问题反馈。最后陈贺主任就检查中发现的共性问题,提出以下几点要求:一是加强安全防范。配齐保健员,做好幼儿园卫生防疫工作。开展安全隐患大排查,杜绝安全事故发生。二是健全财务制度。坚决杜绝超标准、超范围收费和伙食费使用不规范问题。三是加强培训。充分发挥国培、省培参培人员进行二次培训,将培训成果落实到每位保教人员。积极与相关部门沟通配合开展保育员、保健员、安保人员等岗位培训,全面提升幼儿园从业人员专业水平。四是进一步提升幼儿园保教质量。充分发挥示范园、达标园的示范引领作用,通过示范课、手拉手等形式带动本辖区学前教育健康发展。


(责任编辑: 陈贺、赵一晓)

上一篇:全市教育系统安全工作会议召开
下一篇:四平盲校举办盲文技能大赛