2018年四平市中小学骨干校长暨干训管理者高级研修班圆满落幕
2018-11-13   来源:教育学院    浏览数:

       为切实贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010- -2020年)》明确提出的“造就一批教育家,倡导教育家办学”的基本精神,依据《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》,按照《四平市“十三五”中小学校长培训规划》的要求,四平市教育学院于2018年11月8日-9日在辽宁省盘锦市举办了“2018年四平市中小学骨干校长暨干训管理者高级研修班”。本次培训,致力于提升教育教学管理者的政策水平、理论素养和办学能力,打造一批具有先进教育理念、科学管理能力的专家型校长。

 11月8日,首届魏书生自育自学教育年会在盘锦市生态酒店如期举行,在四平市教育学院陈东海院长、史记哲副院长的带领下,来自四平市各县(市)区的74位骨干校长参加了此次盛会。会上,著名教育家魏书生老师做了精彩讲座。

 魏书生老师告诉我们,要用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,让我们享受到为国家、为人民、为集体、为亲人尽到责任的快乐!许多校长都表示虽多次听过他的讲座,但每次都有不同的收获。魏书生老师的教育理念不仅仅影响着自己的学生,也影响着众多教育届的同行们。

  11月8日下午,来自魏书生中学的吴献新校长围绕“以不变的文化引领学校发展创新”做专题讲座。讲座始终贯穿魏书生教育思想,提出不变的文化应该是校长专业的涵养、职业理想的追求、教育初心的坚守。同时,吴校长对魏书生中学的办学经验进行了分享。

  11月9日上午,培训班一行人走进盘锦市魏书生中学,观摩课间操,感受“人人有事做,事事有人做”的校园文化,现场观摩“六步教学分组学习”教学模式展示课。

  11月9日下午,大家来到盘锦市实验中学,这里是将魏书生老师的教育思想发扬光大的地方。校内建有魏书生展馆,里面的展品都见证了魏书生老师取得今天辉煌成就背后的辛勤付出与作为教育家对事业的执着与热爱。

      通过本次活动,学员们经受了心灵的洗礼,更加坚定了“即便不能成为教育家,也要做合格的教育者”的信念,也有更大的决心,要尽己所能,为祖国培养对社会有用的人。

  求知求真,我们永远在路上。

QQ图片20181112160550_副本小.jpg

培训班全体学员和教育学院领导合影留念

QQ图片20181112160631_副本小.jpg

吴献新校长讲座现场

QQ图片20181112160636_副本小.jpg

培训班学员观摩盘锦市魏书生中学的间操

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:市教育局开展教学用书管理工作检查
下一篇:深入园校观摩学习 着力提升实践能力----师大分院组织开展2016高起学前、小教专业教育见习