理论与实践相融合,才能获得“真知”---四平市高中物理学科教学研讨会顺利召开
2018-11-14   来源:教育学院    浏览数:

为了充分认识全面深化课程改革、落实立德树人根本任务的重要性和紧迫性,准确把握全面深化课程改革的总体要求、着力推进关键领域和主要环节改革。2018年11月13日,市教育学院召开了四平市物理学科核心素养实践及新课程标准解读研讨会。

会议第一部分,由市实验中学物理学科教研组长王本初老师做专题讲座《浅谈在教学实践中如何体现物理学科的核心素养》,内容主要有两点:其一,物理学科核心素养主要由“物理观念”“科学思维”“科学探究”“科学态度与责任”四个方面的要素构成。其二,在教学中对核心素养的评价和培养过程中,要以知识为基础,以能力为核心,以应用为导向,重视在真实情景中的学习与应用,以学习、思维与创新等核心素养的培养为突破口,在教学中实现学生各种核心素养的形成和发展。

然后,由市教育学院高中物理教研员田佳佳老师做专题讲座《普通高中物理学科新课程标准解读》,主要内容有四点:其一,优化课程结构,注重础性与选择性。其二,加强科学实践,注重与生活实际联系。其三,划分学业水平,引导教学方式的改革。其四,注重各类提示,帮助转变育人的方式

会议第二部分是自由研讨。梨树一中王景文老师就高中物理教学过程中学生不会运用数学方法解决物理问题谈了自己的切身体会,为此我们应加强培养学生对生产生活的认识,培养学生物理学科核心素养中对模型的建构;四平一中付中晔老师谈到在教学过程中如何展现物理学科的魅力,激发学生对物理的兴趣,让学生真正的参与到物理教学中去,表达了自己发自内心的感受;双辽一中孙文强老师谈到学生在学习过程中迷失了方向,我们应该培养学生应具备的核心素养,回归教育的本质,把学生培养成为社会需要的人才;伊通进修学校张明老师谈到我们在教学过程中,理论和实践是不能脱离的,在正确的理论指导下,我们的教育才能向着正确的方向发展,才能更有利于我们国家的发展,更有利于社会的发展。

研讨会成功传达了国家本次课程改革的中心思想和指导意见,促进了四平地区高中物理学科教师间的交流与学习。

    市教育学院高中部教研员、市高中物理学科专家组成员、四平地区14所高中物理学科教研组长计三十余人参加了本次研讨会。

IMG_6194_副本小.jpg

市实验中学王本初老师为大家带来精彩讲座

IMG_6205_副本小.jpg

市高中物理教研员田佳佳主持研讨会

IMG_6216_副本小.jpg

梨树一中王景文老师在研讨中发言

IMG_6219_副本小.jpg

四平一中付中晔老师在研讨中发言

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:深入园校观摩学习 着力提升实践能力----师大分院组织开展2016高起学前、小教专业教育见习
下一篇:巧手变废为宝 环保你我同行