立足新高考改革需要,扎实推进生涯规划教育
2018-12-05   来源:教育学院    浏览数:

《关于深化考试招生制度改革的实施意见》的出台,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动。《意见》强调了学生的自主选择权,让生涯规划教育从原来的隐形需求转变为显性刚性需求。为顺应新高考改革,落实立德树人根本任务,促进学生全面而有个性的发展,市教育学院于2018年12月4日,在四平第一高级中学举办了“四平市初、高中生涯规划课堂教学现场培训”,这是学院推进生涯规划教育,助力新高考的又一举措。

2018年伊始,市教育学院就着手全市高中阶段生涯规划教育的探索,设立专人负责生涯规划教育工作,在市教育局的领导下开展了普通高中生涯规划教育的调研。5月,组织全市各高中学校成立了校本级生涯教师团队,并申报了国家级课题《推进初高中生涯规划教育的实践研究》,以课题为引领深化生涯规划教育工作。7月,正式启动了四平市普通高中生涯规划教育。在启动大会上,由市教育学院生涯规划教育教研员刘逊主任对全市普通高中的领导、生涯教师进行了生涯唤醒培训。12月4日,学院组织召开的“四平市初、高中生涯规划课堂教学现场培训会”,标志着我市生涯规划进一步落地。本次活动以我地区生涯规划教育的先行者——四平第一高级中学为主体,让全市初、高中校长、生涯教师直观感受了生涯规划教育促进学校发展、落实教育改革政策的成效。

市教育学院陈东海院长主持了本次活动。全市普通高中、教师进修学校、部分初中校长、生涯辅导教师参加。四平一中陈静老师以一堂生涯规划课《生涯规划第一课——生涯规划开启人生导航》拉开培训活动的序幕。

培训活动兼顾学校开展生涯规划教育的方方面面:一中李双校长高屋建瓴地解读了新时代、新教育、新高考、新课程与学校教育发展机遇和挑战的内在关系;崔咏梅老师则从学科渗透生涯规划教育角度,介绍了英语学科如何与生涯规划教育融合,指导学生生涯发展,提升学生英语成绩;李亚杰老师以《生涯规划在高中实践中的探索 》为主题,详细介绍了生涯规划教育如何与学校教育教学结合,帮助学生做好选课走班以及高考志愿填报的准备,提升学习动机与学业成绩。活动的每项展示都得到了与会人员的高度赞赏与认同。

最后,市学院生涯规划教育教研员刘逊主任从全市生涯规划教育推进的层面做了《唤醒生涯认知,助力生涯规划教育推进》的报告。

市教育学院陈东海院长在活动总结中强调,在推进生涯教育的过程中要注意:1.要明确教育现状,认识到学生生涯教育的必要性和紧迫性;2.弄清不同年龄阶段学生生涯的发展任务,落实立德树人根本任务;3.发挥学科教学中渗透生涯教育的作用,履行教师教书育人这双重使命。活动结束后,与会人员反响强烈,部分学校积极与市学院取得联系,探讨如何借助学院平台落实本校生涯规划教育事宜。

我市的生涯规划教育刚刚起步,与先进教育地区还有很大差距,在生涯规划教育发展的路上还有很多工作要做。市教育学院力求以新高考改革为契机,以课题为引领,着眼于大高初小幼一体化方向,稳步推进生涯规划教育,决意为服务教育改革、服务新高考、服务基层学校、服务学生一生发展的需要,笃实前行。

陈院长_副本小.jpg

市教育学院成东海院长主持培训活动

 

陈静_副本小.jpg

陈静老师的生涯规划课堂

李双_副本小.jpg

四平一中李双校长发言

刘逊_副本小.jpg

市教育学院生涯规划教研员刘逊做报告

会场3_副本小.jpg

培训活动现场

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:大力弘扬宪法精神,全面推进依法治教
下一篇:让青春与法同行