市教育学院召开初中历史新教材课堂教学观摩暨初高中教学有效衔接研讨会
2018-12-06   来源:教育学院    浏览数:

为了推进统编初中教材的顺利实施,提升教师驾驭新教材的能力,探究有效使用新教材的方式、方法,提高课堂教学质量,顺利实现初高中历史教学衔接过渡。市教育学院初中部于11月28日,在吉林师大附中召开了“四平市初中历史学科新教材有效实施课堂教学观摩暨初高中教学有效衔接研讨会”。来自各县(市)区的教研员、老师和学科专家组成员共120余人参加了本次观摩研讨活动。

活动由学院初中部历史教研员王静主持,主要有三项内容:一是两节观摩课;二是备课经验分享;三是专家组成员进行点评分享。

第一节课是四平三中的王小丹老师和吉林师大附中八年八班的同学做教学展示,内容是八年级上册第6课《戊戌变法》。第二节课是吉林师大附中刘丽娜老师和七年八班的同学做教学展示,内容是七年级上册第9课《秦统一中国》。

经验分享部分,由来自伊通县实验中学的许丹红老师做了九年级上册教材备课经验分享。她从关注单元导语、关注地理空间、关注重难点处理、注意概念性知识的解释、关于单元学习主题等五个方面,与大家分享了备课体会。参会老师很受启发。

第三项内容是由学科专家组成员结合听课和经验分享进行点评。通过专家组成员的点评和对参会老师调查问卷汇总,发现大家对两节课有几点共同的感受:

1.心中有学生,在探究中快乐学习。

兴趣是最好的老师,乐学是学生学会和会学的基础,如果一堂课设计得再精妙,学生听不进去,也不可能称其为好课。能让学生始终带着浓厚的兴趣去听、去看、去思考,这样的课才是学有所乐,学有所得的课。这两节课,都有多处创设了这样的乐于学习、值得探究的环节,使学生在快乐中有收获、有提高。

2.心中有素养,提升关键能力和必备品格。

尽管初中新课标还没修订出来,但核心素养的提出已经有一段时间了,期间还经历了一次大的修订,但不管如何变化,都是想藉核心素养而最终达成培养学生的必备品格和关键能力的目标。两位老师的课,在设计立意上能以唯物史观为统领,立足时序,注重时空横纵联系,在史料选取和呈现上,也注重了在吃透教材和课标的基础上,进行有效的引入和整合,体现了对学生诸多能力的培养。

3.内容有拓展,拓宽了教材的深度和广度。

两节课都注重了对教材的设计、开发、重构,既丰富了教材内容,抓住了教材内在逻辑线索、理清了教学思路,又联系了学生实际,能借力史学看过去,落脚点却在“现在”。体现了两位老师平时持续的积累和深厚的底蕴。听课活动结束后,组织学生和参会老师分别填写了调查问卷。

活动的最后,市学院教研员王静做了活动总结。她说,在新的核心素养时代背景下,我们的历史教学需要做好两个面对:一个是面对好现实,完成好考试评价的任务;一个是面对好未来,通过历史课的教学,要让我们的学生成为有常识的人、会思考的人、有健全人格的人。

      历史教研之路任重而道远,我们将继续努力,积极推动我市初中历史学科教育教学质量再上新台阶。

课堂展示环节_副本小.jpg

课堂展示环节

活动现场_副本小.jpg

研讨活动现场

师大附中的刘丽娜老师做观摩课_副小大本_副本.jpg

吉林师大附中刘丽娜老师做观摩课

三中王小丹老师做观摩课_副本小.jpg

四平三中王小丹老师做观摩课

伊通实验中学许丹红做经验分享.jpg

伊通实验中学许丹红老师做经验分享

孟家岭中学的刘景军老师在点评_副小本.jpg

孟家岭中学刘景军老师在做点评

双辽四中赵新启老师在点评分享_副本.jpg

双辽四中赵新启老师在做点评

 

(责任编辑: 胡志芹)

上一篇:让青春与法同行
下一篇:四平市初、高中生涯规划课堂教学现场培训会在市第一高级中学隆重召开