四平市教育局关于暑假期间开展全市民办教育培训机构办学行为专项治理工作的通知
2018-07-19   来源:发展规划科    浏览数:

 

 

 

 

   四教通字2018128      签发人:张旭东

 

四平市教育局关于暑假期间开展全市

教育培训机构办学行为专项治理工作的通知

 各县(市)、区教育局:

    为加强对民办教育机构暑期办学行为的监管,进一步深入落实国家、省《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神,依据《民办教育促进法》吉林省促进民办教育发展若干规定》等相关法律法规的规定,市教育局决定于暑假期间对全市民办教育机构办学行为开展专项治理工作。现将有关事项通知如下:

一、重点工作内容

一)对前期开展的校外培训机构专项治理工作“回头看”。各县(市)、区教育局要对所辖区域的民办教育机构的整改情况实施全面复查,对已整改完毕的办学机构进行检查,防止反复对未整改完毕办学机构要督导检查到位,指导服务到位,按时整改到位。

(二)依法规范民办教育培训机构办学行为。重点治理教育培训机构无证办学行为和假期聘用在职教师上课行为民办培训机构超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改情节严重者,依法吊销其办学许可证。

(三)公示制度落实情况。一是检查民办教育培训机构办学许可是否机构显著位置公示;二是检查收退费制度、收费标准是否在公示板上公示;三是检查民办教育培训机构专任教师是否具备任教资质,教师资格证是否进行公示。

(四)非法集资风险排查。对民办教育机构开展涉嫌非法集资风险专项排查。重点检查民办学校是否严格执行国家关于学费收取和财务管理有关规定,是否依法落实法人财产权,是否存在发布虚假招生简章或者广告骗取钱财、恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费、在公示的收费项目和标准外收取其他费用,变相向师生员工摊派费用、强行集资或以各种方式非法募集资金等情况。

二、时间安排

暑期专项治理工作时间:2018年7月18日至8月20日

三、检查形式

各县(市)、区教育局按照“谁审批、谁主管、谁负责”及“属地管理”的原则,加强对属地民办培训机构的工作指导,统筹协调,精心组织,确保在规定时间内高质量完成暑假专项治理工作的各项任务。

四、工作要求

(一)高度重视,积极抓好工作落实。各县(市)、区教育局要认真制定暑期专项治理工作方案和时间表,根据专项治理工作中发现的问题,结合辖区实情,分析问题的原因,把握好解决难点问题的突破口,监督指导到位,检查整改及时,切实依法规范民办教育行业的办学行为,进一步强化民办学校依法办学意识,推动专项治理工作落到实处。

(二)联合执法,推动落实工作机制。以国家、省《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神为抓手,多部门联合执法,未取得办学许可证擅自组织培训的教育机构,摸清底数、发挥职能部门作用,针对检查出的问题,督促民办教育机构及时整改。

(三)总结验收,确保治理工作实效。各县(市)区教育局要认真总结专项治理工作的经验,发现问题要及时纠正,督促存在问题的教育机构积极整改,确保暑专项治理工作取得实效。请于8月25日前将暑假专项治理工作总结、动态信息(附图片)上报市教育局。

 

人:       

联系电话 0434--3266492

    箱:spjyjfzgh@163.com

附件:暑期民办教育培训机构办学行为专项治理检查表

                             

四平市教育局

                           2018年7月16日

 

 

(责任编辑: 发展规划科)

上一篇:关于开展四平市教育设施布局调研的通知
下一篇:最后一页