张赤局长陪同国家研学营地核查组到市中小学示范性综合实践基地检查工作
2018-09-06   来源:四平市中小学社会实践教育中心    浏览数:

2018年9月3日下午,国家研学营地核查组——北京市海淀区教委副主任赵建国 、教育部基教司德育与校外教育处副处长赵珊、专家周敬山、褚贵忠一行4人就我市中小学示范性综合实践基地申报“全国中小学研学实践教育营地”情况进行核查。 省德育办主任董大伟、省德育办科长王峥、四平市副市长娄少华、教育局党组书记、局长张赤、四平市正处级调研员刘绍国陪同检查。

国家核查组一行在基地主任张革的引导下,采取边核查边听取汇报的形式,实地考察了室内综合训练馆、食堂、宿舍,在室内综合楼分别查看了法制教育馆、国防教育馆、现代技术馆、创意手工馆、科学探究馆、三模制作馆等室内场馆。

实地查看结束后,国家核查组领导及专家,省、市领导与基地张革主任及班子成员在基地会议室进行了查看文件资料、座谈、现场答疑等环节。国家核查组领导及专家对基地的基础设施、文化建设、研学活动开展等方面给予了充分的肯定,并就日后基地的运营模式、研学线路的开发、研学营地的建设等方面提出了宝贵的意见和建议。

座谈中,赵珊处长高屋建瓴地对建立国家“研学实践教育营地“的目的、标准、条件、如何发挥作用等方面做出了全面而科学的阐释和解读。“研学实践教育营地”主要指具有承担一定规模中小学生研学实践教育的活动组织、课程和线路研发、集中接待、协调服务等功能,能够为广大中小学生开展研学实践活动提供集中食宿和交通等服务的单位。2017年,全国共有14个单位被命名为首批“全国中小学生研学实践教育营地”,此次被核查单位均为省级教育行政部门申报的第二批“全国中小学生研学实践教育营地”候选单位。最后,赵珊处长提出三点要求:一是要学习吃透相关文件精神,把握好研学营地和一般基地的区别。二是要充分发挥研学营地的作用,有效整合辐射周边基地资源,最大效益满足学生的需求,尽量减少家长、学生负担,成本最低化。三是要加强教师队伍建设,强化教师的课程设计能力和科研能力,科学设计研学实践教育课程和线路,组织中小学生集体实践,开展研究性学习,促进书本知识和生活实践深度融合,实现中小学研学实践教育活动的育人目标。

副市长娄少华在座谈中表示,感谢国家教育部和省教育厅给四平市申报国家级研学营地的机会,市政府一定会继续全力以赴支持校外教育活动,支持四平基地的建设与提升。同时要求基地要明确应该承担的职责和义务,查找缺点和不足,提高每一条研学线路的品质,要不忘初衷,进一步做好我市中小学生研学旅行活动。

局长张赤表示,四平基地申报国家级研学营地,有其它地市无法比拟的优越条件:这里有享誉中外的四战四平战役纪念馆、塔子山战斗遗址、林彪指挥所旧址等红色教育资源,农业资源丰富,有中国优质“玉米之都”、“中国换热器城”美称,有关东民俗博物馆,交通便利,四通八达。因此我们有充分的决心与信心将四平市打造成全国中小学生研学旅行的重要驿站。

核查组还实地查看了四平市具有代表性的研学资源——四平战役纪念馆。

此次核查活动,意义重大,进一步明确了基地的工作目标,规范了基地各项工作内容,有利的促进了基地全方位的发展和提升,为今后基地工作更加规范化、科学化指明了方向,奠定了基础。

1.jpg

4.jpg

6.jpg


(责任编辑: 于明瑞)

上一篇:市政府教育督导室副局级专职督学韩先俊出席市直教育干部作风大整顿活动领导小组 办公室全体人员会议
下一篇:张赤局长参与“只跑一次 我来体验”活动