部门概况 | 工作动态 | 党委文件 | 干部队伍 | 组织建设 | 精神文明 | 团委
图文推荐

2017年抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述职述责报告
2018-01-18 来源:中共四平市第三高级中学党委书记、校长 苏亚利

各位领导、同志们:

按照会议要求,现将我作为基层党建工作“第一责任人”履行岗位职责和落实全面从严治党情况向大会进行述职,请予评议。

一、成绩清单  

   (一)履行“主体责任”,聚焦新时代党建要求。

强化角色力量,筑牢党建使命我始终将学校党建工作摆在突出位置,认真履行全面从严治党和党建第一责任人职责。一年来,先后主持召开党委会议16次,中层以上干部定期议党例会19 次,党员大会4次,党务骨干培训会1次,对党建工作的思路任务措施、“两学一做”学习教育常态化制度化党风廉政建设等重点工作进行专门研究部署和组织调度,形成了党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局

强化制度保障,压实党建要求坚持以建设过硬支部为重点,全面落实上级关于组织生活标准化要求,发挥支部主体作用,筑强支部堡垒,完善支部力量。4月份结合学校实际,重新调整了党组织架构,将原第四、第五两个支部进行合并,结合教育局下发《2017党建工作要点》《基层党支部建设基础台账》,制定《三高中党支部目标管理考核细则》,建立以“总体目标引领,阶段有督促、年终总体考评”为主要内容的党建工作考核制度体系通过细化量化活动纪实,督促支部加强薄弱环节建设,强化制度的刚性约束,突出“干好干坏不一样”,有效确保党建工作部署和目标任务的全面完成。

强化队伍建设,提升党建境界。一是握牢党委管理队伍的主体作用,在认真做好党员组织关系集中排查基础上,有效运用全国党员管理信息系统和长白山先锋-e支部加强党员信息网络化管理,努力实现党员电子身份信息精准、科学、高效二是着力推行“将党员培养成骨干,将骨干培养成党员”政策不放手,鼓励一线教学骨干积极向党组织靠拢,今年发展的2名预备党员,均是学校教学的中坚力量新成员的加入为党员队伍储备高质量后备人才,不断注入新鲜血液

(二)驱动“特色创新”引擎,叫响新时代党建品牌。

    梳理我校近期的党建成绩单,一条以“一二三格局”为内涵的特色党建路径日渐显现成效,一系列创新亮点举措犹如强大引擎,带动第三高级中学广大党员不断迸发动力和激情。

”,就是紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化、制度化建设一个主题”,夯实特色党建根基

我们坚持领路引学,设置党委理论中心组专题学习,重点学习《新形式下党内政治生活的若干准则》、《党委意识形态工作责任制实施办法》以及习近平总书记《在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》十九大报告等重要讲话精神15次,重要文件8个做到年度有安排、学期有计划、次次有主题,充分发挥领导干部深学先行、示范带动作用。

我们坚持依表定学,牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向依托“三会一课”,细化学习方案,制定内容安排表,坚持党员周二下午学习制度雷打不动,深入开展学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,黄大年、廖俊波等先进典型事迹专题学习,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,激活“神经末梢”畅通“毛细血管”实现学习教育全覆盖

我们坚持载体促学,每月一次“主题党日”活动为发力点,开展踏访红色足迹重温入党誓词党员义务劳动和精准扶贫帮困等形式多样的党性锤炼活动不断提升党员修养,引导广大党员不忘初心、继续前进

   “二”,就是创新活动亮点”,实现党建特色

教学品牌“双赢”。 

1.为创新实践载体,打造新时代组织生活亮点学校以问题为导向,在“改”上精准发力,常态化的开展了“批评和自我批评”主题活动为确保活动高标准、高质量开展,党员查找问题准确,自我批评剖析不走形式、不走过场,学校结合“四讲四有”制定了《党员发言提纲十问》督促党员聚焦问题找准“症结”,积极推行“常批”的长效机制,使党员们在自我批评中全面认清自己的缺点与不足,不断进行自我反思,扭住“改”这个关键,“吾日三省吾身”的思想意识逐步增强。

2.实现党建与中心工作的同频共振我们借鉴和延续以往工作的好做法、好经验、好成果,紧紧围绕提高教育教学质量这个中心在“做”上聚焦用力特色性的开展“党员精品示范课”活动新课改成果精品展示活动中涌现出28名优秀党员骨干教师,他们充分发挥党员的先锋模范带动辐射作用,以生动活泼的教学形式、独特新颖的教学设计多元化的教学手段精湛的教学艺术为推进新一轮的课堂教学改革走向深入注入了新动力,实现党建品牌与教学品牌建设的“双赢”。辛勤耕耘,见硕果累累刻苦钻研,获佳绩连连。2017年,我校党员教师在教育教学上不断突破,屡创佳绩频频获奖。李淑艳老师获得吉林省五一劳动奖章张云霞老师在东北联盟“同课异构”讲课大赛中,获得特等奖。马莉老师获得吉林省科研型名师荣誉称号,宋超、邓凤娟老师获得吉林省骨干教师荣誉称号,在第三十三个教师节到来之际,市委副书记、市长韩福春走访了我校优秀教师宋超同志,并代表市委、市政府送去节日问候和崇高敬意。

”,就是争当“三个表率”,助推党建重点工作落实

分发挥党组织的政治引领作用,校党委以争当敬业先锋、争当师德标兵、争当服务典型的“三争”活动抓手结合市教育局组织开展的“强党建、促发展,以优异的成绩迎接十九大”、“两整治、两增强”、“党员进社区”、“四师一满意”等近期党建重点工程,提高党员服务意识和工作热情,办人民满意教育。组织党支部、党员及非党员干部职工对照工作任务目标制定销号清单561个,以实际行动为十九大召开献礼;组织86名在职党员入驻马车房子社区,精心开展环境保护义务劳动和精准帮扶;广泛开展假教师家访教育满意度测评和优秀党员、先进党支部的评选活动,引导广大党员立足本职岗位、创造一流形象,实现依法执教、爱岗敬业、诚信服务、争当典型的良好风气。

(三)围绕学习和贯彻党的十九大精神任务,构建新思想宣传格局。

第三高级中学党委高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神纳入党委宣传“总盘子”中,校内多部门共同努力,形成强大的宣传合力通过校内外led大屏幕、专题宣传墙等传统媒介,三高中微信公众号、党员微信朋友圈等手机新媒体,四平教育信息网、四平日报、吉林省文明网等主阵地,坚持面向社会面向全体党员教职工,营造浓厚氛围,唱好学习宣传贯彻党的十九大精神的大合唱。在十九大召开之际,组织全体教职工收听收看党的十九大开幕会,原文学习报告内容撰写感想、心得体会。11月充分发挥校党委主阵地作用,我率先宣讲带学上党课,帮助广大党员深刻领会十九大精神的历史地位和丰富内涵,掀起了学习十九大精神热潮。12月份依托“长白山先锋-e支部”,组织在职党员参加了“十九大”理论知识测试,测试结果优良,98%的参考人员取得了满分的好成绩。

(四)抓住“党风廉政建设”,开启全面从严治党新征程

 1.落实党风廉政建设“主体责任” 做政治的“明白人”

我把党风廉政工作放在重要的议事日程一是发挥一班之长的带头作用多次主持召开意识形态领域专题党委会议,深入学习《党章中国共产党廉洁自律准则》等党内法规政策,引导和督促党员干部增强纪律和规矩意识二是严格落实一岗双责。分管副校长、部门负责人层层签订党风廉政责任书,积极推进廉政风险防控机制建设等各项工作,为领导干部履职尽责提供坚强的政治和纪律保证。三是持之以恒狠刹四风。学校违纪违法案件为反面教材,汲取教训、引以为戒,集中开展了杜绝“升学宴”“谢师宴”结婚宴”为主题的专项整治活动对家中有孩子中高考和举办婚礼的教师进行廉政约谈,通过打招呼、提要求,把纪律和规矩挺在前面,打好“预防针”,紧绷“思想弦”。

2. 严格执行党内政治纪律和政治规矩,做纪律的“规矩人

加强教育管理,育广大干部职工牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,切实做到逢会必讲、逢纪必肃下力狠抓教学常规管理进一步完善各种教学管理制度,抓课堂教学,向课堂要质量,坚持不定时随机查课,重点检查候课情况上课秩序,规范教师从教行为加强制度建设,严守政治纪律严明政治规矩的要求落实到具体制度落实中制定《教师职工请假制度》《教职工评价考核制度》《三乱问题责任落实制度》把教师廉洁自律情况与“一评三考”成绩评先选优、评职晋级挂钩对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,发现一起、查处一起,坚定不移惩治不守政治纪律和政治规矩的行为。严格执行民主集中制在干部管理、评职评先、物品采购等事关学校发展的大事和关系教工切身利益的问题上,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,公开公正,阳光操作,当好廉洁从政的表率。

二、问题清单

(一)上年度述职中承诺事项兑现情况。

第一条承诺加大党建经费的投入力度

针对这条承诺,2017年学校坚持立足党建工作实际,以学校财政投入为主,尽最大限度的加大了党建工作经费的投入,用于党员的学习教育管理,保证党组织活动工作有力量、办事有经费,为党建工作再上新台阶提供有力保障。

第二条承诺:在加强党内政治生活的制度建设上下功夫

按照“真学实做、深化拓展、融入日常、抓在经常”的要求,今年学校把推动“两学一做”常态化制度化作为党建工作的龙头任务,聚焦支部建设,建立党内政治生活考核评价体系落实“三会一课”制度,多措并举有效推动了党建重点任务的顺利实施,取得了良好的实际效果。

至此,去年的承诺已全部兑现。 

(二)存在的问题

回顾2017年,党建工作中取得了一些成绩,这得益于学校

党委班子成员的配合支持,得益于全党员上下的努力工作。但也存在着一些不容忽视的问题。

1.责任落实不到位,廉政建设存在漏洞。在落实党风廉政建设责任制上,只注重了对普通党员的教育和监督,对领导班子成员和关键岗位人员的教育管理和有效监督还不够,发生了班子成员违规的问题。

2.支部党务骨干缺乏系统的培训和交流,党建工作能力有待提高。今年为贯彻落实党支部规范化建设的工作要求,学校积极组织支部书记参加了市委组织部组织的培训,校内也召开党务骨干专题培训会议,各党支部的各项学习活动逐渐呈现出规范、严密的态势。但是在党建工作新形式下,党支部负责人之间党建理论学习交流机会还是比较少,党务骨干视野比较狭窄,工作创新度还有待提高急需加强党务工作薄弱环节辅导和培训

三、任务清单

1.一刻不停歇地推动党风廉政建设向纵深发展

今年,校出现了主要领导违规违纪案件,我们深感痛惜,同时,我也进行了深刻反思,予以警醒。下一步,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们将紧紧抓住党风廉政建设抓住主体责任这个‘牛鼻子’,一级带着一级干、一级做给一级看,以永远在路上的决心和韧劲正确履行全面从严治党,以实际行动继续交上优异答卷。

2.加强党务骨干培训,实现党建工作新目标

2018年将加快学校党务骨干培训步伐,完善培训机制,制定《党务骨干培训工作方案》,结合基层党务骨干的岗位特点和工作实际,分期分批采取专题辅导、经验介绍、工作座谈、讨论会和推进会等多种方式,对党务骨干进行专题培训和指导,使每名党务工作者知晓新形式下党建工作的总体要求、目标任务、具体标准,确保让基层党务骨干听得懂、学得会、用得上,共同推动党建工作再上新台阶。

以上是我述职报告,不足之处请领导和同志们批评指正。谢谢大家!


(责任编辑: 苏亚利)

版权所有:四平市教育局      制作维护:四平教育信息中心     联系电话:0434-3258668